Непаханое поле

В России появились первые товарно-сырьевые биржи

18 февраля 2008 в 17:34, просмотров: 342

Ежедневно через фондовые биржи во всем мире проходит огромное количество денег от покупки и продажи акций, облигаций, производных инструментов. Однако есть еще и товарные биржи — на них проходят торги массовыми товарами, сырьем — нефтью, газом, золотом, никелем, сахаром, лесом, зерном. В России товарные биржи тоже есть, но они делают только первые робкие шаги.

Крупнейшей товарной биржей в мире является “Чикаго Борд оф Трэйд” — на ней заключаются сделки с контрактами на пшеницу, кукурузу, овес, соевые бобы, серебро, золото, а также на государственные ценные бумаги, банковские депозиты. Вторая по величине товарная биржа также находится в Чикаго — “Чикаго Меркэнтайл Эксчэйндж”. Помимо традиционных товаров, в 80-х годах на ней проходили торги живым крупным рогатым скотом и живыми свиньями, а также пиломатериалами. Еще одной крупнейшей товарно-сырьевой биржей является “Нью-Йорк Меркэнтайл Эксчэйндж”. Наиболее востребованными товарами на ней являются нефть, бензин, дизельное топливо, платина и палладий. В Европе успешно функционирует Лондонская биржа металлов (алюминий, медь, свинец, цинк, никель) и Лондонская международная нефтяная биржа (мазут, дизельное топливо, нефть), в Париже — биржа “МАТИФ”. В Японии работает Токийская товарная биржа, на которой инвесторы заключают контракты по закупке хлопка и шерстяной пряжи, каучука, драгоценных металлов.
В России товарно-сырьевые биржи — практически непаханое поле. Торги контрактами на нефть проходят с секции срочного рынка РТС. С 1 февраля в полноценном режиме должна была начать торговлю нефтепродуктами Санкт-Петербургская сырьевая биржа, но пока ее всерьез не принимают даже отечественные нефтяные компании: заявки на ней есть, а вот поставок сырья нет. Согласно утвержденной Минэкономразвития номенклатуре, на бирже можно будет купить и продать автомобильный бензин, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для авиадвигателей.

В первой половине декабре были запущены торги рыбой на базе Европейско-Азиатской биржи в Москве — на ней в 2003—2007 годах проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов. Организаторы торгов надеются, что запуск Национальной рыбной биржи позволит убрать с рыбного рынка посредников и таким образом снизить цены на различные виды морепродуктов в среднем на 20—40%. Кстати, сейчас на российском рыбном рынке порядка половины продукции привезено из-за рубежа, хотя собственных ресурсов хоть отбавляй. К примеру, цена сельди на Дальнем Востоке составляет около 14 рублей за килограмм, в столице же, пройдя нескольких посредников, она вырастает до уровня 80 рублей. Аналитики подчеркивают, что цены снизятся лишь в том случае, если в биржевых торгах рыбой будет участвовать минимум половина рыбодобывающих компаний, которых на сегодняшний день в России насчитывается 5,7 тысяч.

Во всем мире приносят стабильный доход и довольно удобны для оптовых закупщиков торги через биржу зерном. В России пока нет единой профильной площадки, но весной ММВБ-Юг должна начать торговлю зерновыми фьючерсами. Однако эксперты выражают сомнения в том, что проект будет успешным: колхозам-производителям довольно сложно понять правила игры. Как пояснил Юрий Геринг, консультант “Регионального биржевого центра ММВБ-Юг”, элеваторщиков приходится упрашивать, чтобы они выставили свои заявки, хотя на Чикагской бирже наблюдается жесткая конкуренция за право выставить заявку на фьючерс. Сейчас самой дорогой считается канадская пшеница, за ней следует американская. Чем российская пшеница хуже? Ничем, конечно, но с 29 января у нас была введена 40%-ная экспортная пошлина на зерновые. И внутренние цены тут же показали бурный радостный рост.

Хочется верить, что используемый в создании отечественных товарных бирж опыт США, Норвегии, Японии все-таки принесет свои плоды. “Если долго мучиться, что-нибудь получится” — поется в песне Дербенева, а поскольку в России с организационными моментами всегда было не очень гладко, чисто теоретически запланированные товарно-сырьевые биржи должны заработать на ура и оправдать возложенное на них доверие.



Партнеры