Инвестиции для домохозяек

Счастливое совпадение

18 февраля 2008 в 17:14, просмотров: 315

На прошлой неделе на российском фондовом рынке начался активный рост: индекс ММВБ вырос на 5,5%, а индекс РТС — на 6,3%. В начале недели внутренние позитивные факторы совпали с внешними, что дало мощный взлет котировок. Однако к концу недели с внешних рынков вновь стал приходить негатив — и темп роста несколько поубавился. Тем не менее неделя явно плюсовая, чего на российском рынке не наблюдалось с середины декабря. В результате дамы-инвесторы смогли существенно улучшить благосостояние. Ведь за неделю рост портфелей составил от 4,78% до 7,12%.

Нам помогут Медведев и Баффет

Основным внутренним фактором роста остаются макроэкономические успехи России на фоне продолжающейся президентской компании. За две недели до события самое время начаться предвыборному ралли на фондовом рынке, и оно началось. Были и позитивные новости от корпораций. Например, 14 февраля “Газпром” опубликовал результаты за III квартал 2007 года по МСФО (МСФО — международный стандарт финансовой отчетности. — “ЭВ”), которые превзошли рыночные ожидания. Практика такова, что иностранные инвесторы пользуются именно МСФО при принятии решений, а у крупных российских компаний этот отчет обычно отстает на 2—3 месяца. На фоне позитивных результатов МСФО котировки “Газпрома” выросли на 7,6% за неделю.

Также на рост российского рынка повлияли позитивные новости, пришедшие из США в начале недели. Судя по всему, на борьбу с кризисом брошены серьезные силы, а у американских миллиардеров теперь появилось новое увлечение — брать на себя риски и гарантировать проблемные облигации. Например, 12 февраля второй по величине личного богатства человек в мире ($44 млрд. и $2,4 трлн. в управлении) Уоррен Баффет сделал трем крупнейшим компаниям — страховщикам жилья в США (MBIA, Ambac и FGIC) предложение гарантировать принадлежащие им муниципальные облигации на рекордную сумму в $800 млрд. В рамках предложенного Баффетом плана его инвестиционная компания Berkshire Hathaway предлагает влить $5 млрд. в дочернюю компанию — страховщика облигаций Berkshire Hathaway Assurance, что позволит давать гарантии по облигациям муниципалитетов.

Одновременно администрация президента США и шесть крупнейших ипотечных банков (Bank of America, Citigroup, Countrywide Financial, JP Morgan Chase, Washington Mutual, Wells Fargo) договорились о предоставлении всем должникам по ипотеке (а не только клиентам subprime) 30-дневную отсрочку по кредитам. За это время они должны договориться с кредиторами.

Несмотря на серьезность планов по выходу из кризиса, самого выхода пока что не видно. И к концу недели тон сообщений из США вновь сменился на умеренно негативный. Тем не менее отечественный рынок на сей раз не “сорвался в штопор”, отреагировав лишь незначительным снижением котировок.

Риск — благородное дело

Как мы и предполагали, начавшийся рост сильнее проявил себя во втором эшелоне, то есть в более рискованных бумагах. По отдельным эмитентам в рискованном портфеле “Рыжеволосая” рост за неделю был двузначным (“Акрон” — 16,17%, “КамАЗ” — 12,17%). В результате “Рыжеволосая” не только стала лидером среди портфелей по результатам недели (7,12%), но и догнала других дам-инвесторов по темпу росту за все время инвестирования.

За 8 месяцев “Рыжеволосая” заработала 35,9%, что соответствует темпу роста почти в 48% годовых. Лидером же по общему темпу роста пока является консервативная “Брюнетка” — 42,1% за 8 месяцев, или 56% годовых. Все-таки правильно мы не продали нефтяные акции в декабре, несмотря на пессимизм экспертов. Практика показывает, что хотя и растут они довольно редко, но сильно падают еще реже. За 8 месяцев было лишь два сильных “проседания”, причем второе пришлось на позапрошлую неделю и заставило рынок понервничать. Зато если уж “нефтянка” начинает расти, то показывает до 7% в неделю.

Можно отметить также резкий (на 8,3%) рост акций “НОВАТЭК”. Для этого эмитента, как и для “Газпрома”, позитивным фактором стало урегулирование конфликта с Украиной и повышение тарифов на газ для внутренних потребителей.

Посмотреть динамику инвестиционных портфелей в цифрах вы можете в формате PDF.




Партнеры