Преемник любит пострелять

Причем делает это в служебном кабинете

19 февраля 2008 в 18:23, просмотров: 749

Два последних дня Дмитрий Медведев провел под знаком технологий, больших и малых. В понедельник он побывал в Строгине, где изучал достижения ученых и выяснял проблемы малого бизнеса. А вторник посвятил вопросам машиностроения. Но и там и там не обошлось без оружия…

В московском технопарке “Строгино” Медведеву показали новинки науки и техники. Причем в исполнении малого и среднего бизнеса. Как рассказал “МК” один из бизнесменов, когда в 1998-м его предприятие впервые участвовало в выставке, пришлось выложить $10 тысяч. В таких же технопарках организация экспозиции стоит порядка $1,5 тысячи.

В Строгине Медведев переходил от новинки к новинке. К диагностическому оборудованию для крови гость даже приложил руку. Точнее, палец — на компьютере тут же высветилась диаграмма. Правда, публика так и не узнала, о чем говорит анализ Медведева — схему должен еще расшифровывать специалист. От оборудования, которое лечит, первый вице-премьер перешел к технике, которая учит калечить, — стрелковому тренажеру. Крошечная мишень и пистолет, подсоединенный к компьютеру, позволяют имитировать стрельбу до 300 метров. “У меня такой в кабинете стоит. Я иногда стреляю”, — признался Медведев...

На совещании по вопросам малого и среднего бизнеса бизнесмены продолжали рассказывать о своих проблемах. За технопарки, мол, спасибо. Особенно Лужкову (Юрию Михайловичу, присутствовавшему на заседании, эта часть, очевидно, польстила), потому что в Москве их больше двадцати, чувствуется реальная помощь. Хорошо бы так было и в масштабах страны. А еще лучше… сменить их название.

— “Инкубатор” — это такое незначимое название, — жаловался один бизнесмен. — Вот “Фабрика звезд” — удачное название. И результаты соответствующие.

— Результаты, я сказал бы, даже очень симпатичные, — как-то мечтательно заметил Медведев. — А вы быстрее из “инкубатора” в “акселератор” переселяйтесь.

— Не нравится название “инкубатор”, давайте называть “техностарт”, а дальше — “техноакселератор”, — чуть позднее заметил Лужков, которому, очевидно, замечание предпринимателя не понравилось.

Но, пожалуй, самое удивительное предложение, которое прозвучало на совещании, — организовать… День доброты. “У меня никаких возражений нет, только не в форме субботника”, — удивился первый вице-премьер.

“Но как тогда называть все остальные дни?” — поддержал шутку Лужков. Впрочем, с учетом того, что за последние недели Медведеву уже предлагали провести и День юриста, и День отца, — таких “остальных” остается немного.

Во вторник первому вице-премьеру в Ижевской спортшколе по биатлону опять показали стрелковый тренажер — для биатлонных винтовок. Услышав от Медведева, что комплекс ему понравился, тренер пригласил его пройти на линию стрельбы. “Позориться не буду, но посмотреть — посмотрю”, — застеснялся своих стрелковых способностей гость. Но напротив мишеней он занялся сугубо гражданскими делами: поздравил 12-летнего спортсмена Костю Кропотина с днем рождения и подарил ему часы с надписью “Россия”…

Медведев признался юношам, учащимся в школе, что сам биатлоном не занимается, но всегда следит за чемпионатами. Молодой чемпион Сергей Кадышев поинтересовался у первого вице-премьера, какие же все-таки у него главные успехи в спорте. “Главные успехи у меня были в других направлениях, — признался Медведев. — К сожалению, в спорте больших успехов я не достиг”. Определенно таким успехам, как у первого вице-премьера, может позавидовать любой спортсмен. А Медведев тем временем ударился в спортивные воспоминания: “12—13 лет назад ни подтянуться не мог, ни бегать нормально. А через год становишься здоровым, крепким”.

Подержать оружие в руках в этот день ему все-таки удалось — на Ижевском машиностроительном заводе, где производится самое известное в России стрелковое оружие. Тут Медведев примерился к автомату “АК-101”, заглянул в дуло “АК-9” и, глядя на охотничье ружье “Тигр”, сообщил: “У меня такое оружие есть, на любой вкус”.

Показали Медведеву на заводе и особое ружье — специально для женщин. Он тут же развернулся к женщинам-журналистам: “Раз женское, нет желания пострелять?” Желание под суровым взглядом охраны как-то не появилось.





Партнеры