Россияне разлюбили водку

Беленькая пошла по замкнутому кругу подорожания

19 февраля 2008 в 18:22, просмотров: 487

На днях Росстат озвучил среднюю цену поллитровой бутылки водки в России, которая впервые перешагнула психологический рубеж в 100 рублей. Экономических причин для этого, как говорится, хоть отбавляй, но, по мнению экспертов, есть и психологический момент. Наши соотечественники стали меньше... пить беленькой.

Россияне давно заметили, что каждый раз с наступлением нового года водка подскакивает в цене. Ежегодное январское повышение акцизов и увеличение тарифов делают свое дело. В 2008-м в данный список можно добавить подорожание спирта. Виной тому — мировая (а как следствие, и внутренняя) стоимость зерна. В общем, если так пойдет и дальше, то водка неизменно будет дорожать. Как сказал “МК” один из экспертов, если декалитр спирта подорожает на червонец, то отпускная цена “бутылька” вырастет в цене на трояк. Не меньше добавят и торговые сети.

Интересно, что в России упало и производство беленькой. К примеру, в январе наши заводы выдали лишь 81,7% от уровня января прошлого года. Россияне стали потихонечку переключаться на “слабоалкоголку”. Только в 2007-м страна влила в себя 1 млрд 160 млн. дал (ведер) литров пива. За два года объем потребления пива вырос примерно на 26—27%. С водкой все наоборот — за прошлый год ее потребление упало на 10%. Кстати, отсюда опять же и рост цен. “Чтобы не терять в деньгах, производители просто вынуждены уходить в сегмент премиум”, — объясняет президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. — Получается некий парадокс: чем меньше спрос на водку, тем она дороже. А чем она дороже, тем меньше на нее спрос”.

Если с подорожанием водки все понятно, то что ждет любителей вина? Очень скоро в Россию должен наведаться Михаил Саакашвили. Как стало известно “МК”, специально к его визиту комитет Торгово-промышленной палаты России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ подготовил заявление, в котором говорится о возобновлении поставок вина из Грузии (запрет на ввоз действует уже два года). Комитет также “подтверждает свою готовность содействовать урегулированию проблемы экспорта грузинского вина в Россию при условии контроля за его качеством с грузинской стороны”.



Партнеры