Спикера обидеть может каждый

Но не за каждого председателя парламента заступится президент

19 февраля 2008 в 18:21, просмотров: 297

Впору составлять рейтинг курьезов, связанных с высокими украинскими чиновниками. Не успел в “незалежной” поутихнуть скандал вокруг драки министра внутренних дел Юрия Луценко с киевским градоначальником Леонидом Черновецким, как разгорелся новый. И опять в центре внимания — уже ставшее самым скандальным ведомство Луценко. На этот раз от рук МВД, а конкретнее от его подразделения — Госавтоинспекции, пострадал спикер Верховной рады Арсений Яценюк. Причем именно от рук…

В субботу председатель Рады Яценюк ехал в сопровождении государственной службы охраны. На одной из киевских улиц кортеж председателя парламента подрезал навороченный джип. На сигналы госслужбы охраны водитель джипа несколько минут вообще не реагировал. А потом опустил стекло и показал из окна… средний палец.

Разумеется, поднялась суматоха. По спецсвязи сотрудники службы охраны, сопровождавшие Арсения Яценюка, передали на посты ГАИ указание остановить дерзкого нарушителя и принять меры. Каково же было удивление Яценюка, когда он узнал, что джип отпустили без всяких штрафных санкций. Выяснилось, что джип Land Cruiser принадлежит заместителю начальника спецподразделения ГАИ “Кобра” Алексею Коже. Яценюк, разумеется, наябедничал Виктору Ющенко. “Сейчас все персонажи этой истории должны встать и пойти в приемную министра, а там написать заявление об увольнении. Вам никто не давал полномочия на такое поведение”, — грозно заявил президент на коллегии. Ющенко потребовал также отставки начальника спецподразделения ГАИ “Кобра” Дмитрия Цимаховича (назначенного на эту должность всего несколько недель назад) и самого виновника “торжества”.

После грозной реплики президента из зала вышел только Коломиец. Но именно за него вступился глава МВД Юрий Луценко, попросив заменить увольнение строгим выговором. “Я с этим буду бороться каждый день… Чтобы у вас наконец появилось сознание того, что вы — государственные служащие, а не евнухи”, — был непоколебим президент. Три года назад Ющенко уже ликвидировал ГАИ, но потом, под напором обстоятельств, вынужден был вернуть автоинспекцию. Похоже, теперь президент опять может передумать.

А спикера Рады Арсения Яценюка снова обижают. Вчера Партия регионов опять заблокировала трибуну и не дала провести заседание Рады. По украинскому закону, еще 20 дней такой бездеятельности Рады — и парламент можно распускать.




Партнеры