Детский запрос

Больше чем у половины юных москвичей нет сестренок и братишек

19 февраля 2008 в 17:53, просмотров: 229

Вчера на заседании московского правительства стало ясно, что минувший Год ребенка, 2007-й, не канул в Лету, а преобразился в целое детское десятилетие. По крайней мере, в поддержку интересов детей в столице разработана целая стратегия, рассчитанная аж до 2017 года.

Ситуация с подрастающим поколением в Москве не то чтобы аховая, но оставляет желать лучшего.

Во-первых, детей должно быть больше. Руководитель Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева сообщила, что 56% московских детей живут в однодетных семьях. Среди регионов России опережает столицу по этому показателю только Санкт-Петербург: там 59% детей являются единственными у мамы и папы. Лишь в каждой десятой семье воспитывается два ребенка, и только каждая сотая — многодетная. Стратегия “Московские дети” должна привести к повышению рождаемости в полтора раза, и в первую очередь за счет рождения второго и последующих детей.

Во-вторых, родители далеко не всегда должным образом заботятся о своих детях.

— Ежедневно родители пяти ребят лишаются родительских прав, 8 детей остаются без попечения родителей, а 97 — без одного из родителей из-за развода, — сказала Гусева. — Как мера помощи этим детям будут созданы центры психологической помощи.

Более страшной оказалась статистика уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя: в прошлом году 24 новорожденных младенца были убиты своими матерями. Против детей совершено около 700 преступлений сексуального характера.

Головань в числе приоритетов также назвал ликвидацию бедности. “Бедность в нашей стране имеет детское лицо, — заявил он. — В Москве в прошлом году более 520 тыс. семей с детьми жили с доходом ниже прожиточного минимума”.

В-третьих, дети и подростки и сами зачастую ведут себя неподобающим образом. Людмила Гусева отметила, что каждый день в столице семь преступлений, в том числе два тяжких, совершают несовершеннолетние москвичи.

— На учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ОВД находятся свыше 11,5 тыс. детей и подростков, — сказала она. — Более 800 детей в возрасте от 8 до 11 лет воспитываются и обучаются в спецшколах для детей с девиантным поведением. В городе проводится профилактическая работа с такими подростками, применяются новые технологии, такие, как социальное волонтерство и социальная реабилитация.

В результате этой работы в 2006 году на 22% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Однако растет число преступлений, связанных с наркотиками, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, хранением и применением огнестрельного оружия. Тенденция к “омоложению” преступности по-прежнему остается.

В стратегии правительства выделено десять приоритетных направлений, среди которых благоприятные условия для рождения ребенка, охраны его здоровья, образования, социально-экономической, правовой и информационной поддержки семьи, поддержки детей-инвалидов, развития интеллектуального потенциала маленьких москвичей и пр.

Мэр Лужков стратегию столичного правительства по защите интересов детей одобрил. Среди направлений, которые необходимо учесть при доработке, выделил выявление одаренных детей, а также сказал, что в доработанном виде стратегия должна быть направлена на увеличение времени общения ребенка с родителями:

— Когда родители круглыми сутками заняты работой, а детьми занимаются бабушки и гувернантки, — это не способствует сближению семьи.

Мэр также обратил внимание, что на сегодня полностью отсутствует необходимое “информационное поле” для ребенка.

— Информационное поле ребенка — это вовсе не Интернет, это детская литература, газеты и телевидение, — пояснил Лужков.



Партнеры