Москвичи будут пить по паспорту?

Столичные рестораторы хотят получить право проверять у клиентов документы

19 февраля 2008 в 17:47, просмотров: 602

Собрались в ресторан? Поздравляем. Но не забудьте прихватить с собой паспорт! Рестораторы, опасаясь провокаций со стороны правоохранительных органов, решили не продавать спиртное клиентам… неопределенного (то есть подозрительно молодого) возраста. По крайней мере, как стало известно “МК”, такое предписание они получили от Федерации рестораторов и отельеров России.

— Мы попали в неловкую ситуацию, — раскрыл “МК” суть проблемы президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Дело в том, что, согласно действующему законодательству, персонал предприятия не имеет права требовать у клиента документ, удостоверяющий личность. И сам посетитель не обязан предоставлять какие-либо документы. Между тем по внешнему виду человека не всегда можно однозначно сказать, перешагнул ли он 18-летний рубеж.

Особенно сложно с девушками. Сейчас старшеклассницы выглядят довольно взрослыми. И наоборот, 25-летние женщины похожи на школьниц. Представляете, что будет, если мы откажемся принести бокал мартини какой-нибудь бизнесвумен? Она же скандал поднимет. И будет права. Рестораторы не вправе отказывать в предоставлении услуг клиенту, а тот не обязан брать с собой документы.

А правоохранительные органы такой ситуацией решили воспользоваться. Устраивают провокации владельцам питейных заведений — посылают “подготовленных” несовершеннолетних (обязательно из числа акселератов, чтобы меньше сомнений было), и те заказывают спиртное. В итоге — штраф и предписание.

Есть ли из этой ситуации выход? — поинтересовались мы.

— Можно на законодательном уровне прописать, что покупатели спиртных напитков в ресторанах должны предъявлять документы… — ответил г-н Бухаров.



Партнеры