Моряк-герой вернулся в школу после гибели

Память о старшине II статьи Евгении Кошенкове, погибшем в 1961 году при исполнении воинского долга, увековечили на днях на родине героя в селе Рахмановском Павлово-Посадского района Подмосковья.

19 февраля 2008 в 17:44, просмотров: 196

Гранитную мемориальную доску в честь земляка установили в вестибюле сельской школы, где он в 1955 году окончил десятилетку.
Евгений Кошенков проходил срочную службу на Северном флоте на одной из первых советских атомных подводных лодок “К-19”. 4 июля 1961 года на подводном ракетоносце,  недалеко от побережья Норвегии, произошла страшная авария. В первом контуре реактора стало резко падать давление. Из контура вытекла охлаждающая жидкость, и начала катастрофически расти температура урановых тепловыделяющих элементов. Расплавленный уран скапливался в сферическом поддоне. Героизм матросов, среди которых был и уроженец Рахмановского, их слаженные действия и выучка помогли не допустить гибели атомохода. Все они получили немыслимые дозы радиации и впоследствии, буквально через несколько дней после эвакуации, скончались от лучевой болезни. Евгения Кошенкова и еще четверых подводников похоронили в свинцовых гробах на Кузьминском кладбище в Москве. Посмертно старшина был награжден орденом Ленина. А в мае 2007 года Рахмановской школе присвоено имя Евгения Кошенкова.



Партнеры