Вдовы за бортом

Военные пенсионеры боятся ухода Путина

19 февраля 2008 в 17:40, просмотров: 715

Историю про то, как военные пенсионеры бились в судах за деньги, которые им недоплатило государство, слышали многие. Эпопея тянулась несколько лет. Наконец президент Путин эту позорную для государства канитель прекратил. Повелев своим указом все долги отдать. На улицу военных пенсионеров пришел праздник. Но, как обычно, он оказался со слезами на глазах. Кому-то выплаты по непонятным причинам задерживают. Кого-то президентский указ и вовсе обошел стороной.

“Загогулина”, напомним, возникла в 1995-м, когда действующим офицерам денежное довольствие подняли, а пересчитать пенсию отставникам забыли. Эта “амнезия” длилась до 1998-го. В военкоматах, куда отставники стали обращаться за справедливостью, только разводили руками. Тогда самые целеустремленные пошли в суды. И стали эти суды выигрывать: дело-то абсолютно ясное — проиндексировать пенсии государство было обязано.

Количество счастливчиков, отсудивших свои кровные, медленно, но верно росло, и слухи о них передавались из уст в уста. А кое-где суды и вовсе приняли по таким искам решения, распространявшиеся сразу на всех отставников региона. Что усиливало брожение в соседних областях. В конце концов в октябре 2007 года вышел тот самый путинский указ: все долги вернуть.

И деньги на счета военных пенсионеров действительно начали поступать. Скажем, отставному майору с выслугой 30 лет причитается порядка 37 тысяч рублей. Но чем дальше, тем больше в редакции звонков от тех, кого этот радостный процесс не затронул. Служили, дескать, вместе, ему деньги перевели, а мне нет. Почему?

— Задержка может возникнуть только в том случае, если человек переехал к нам из другого субъекта Федерации, — доложил “МК” начальник ЦСО Мособлвоенкомата полковник Алексей Лазарев. — В некоторых областях, например в Тверской и Смоленской, суды принимали решения в отношении неограниченного круга лиц.

Мы проверяем, не получил ли пенсионер перерасчет по прежнему месту жительства. Скажем, из 46 человек, приехавших из Челябинска, девять уже получили выплаты там.

Все логично. Но вот история полковника Валентина Николаева. Он переехал из Москвы в Люберцы еще в 1993 году, задолго до всех этих неувязочек. Соответственно, нигде ничего получить раньше не мог. Но компенсацию ему не дают. И, по словам отставного офицера, таких “отказников” в Люберцах еще человек 400. Не только ветераны Вооруженных сил, но и выходцы из прочих силовых структур. Народ, разумеется, бурлит: а ну как нынешний президент уйдет, а его преемник дело до конца не доведет…

— Это исключено, — успокаивает полковник Лазарев. — В указе написано: произвести выплаты в течение 2008 года. Все получат всё что положено.

А вот кого снова “забыли” — это вдов военных пенсионеров, умерших после 1995 года. Ведь их мужей государство в свое время тоже обидело. Но восстанавливать справедливость почему-то не торопится.

— Мой муж, участник войны, майор в отставке, умер в 2006 году, — едва сдерживает слезы Тамара Николаевна Уткина. — Живу одна, перенесла инсульт. Хоть сколько-нибудь бы заплатили…

Тамара Николаевна, как и еще примерно полсотни вдов из военного городка Ватутинки, написала заявление в райвоенкомат. Но что с ним делать, там не знают. Мы позвонили еще в один подмосковный район.

— По-человечески, я считаю, было бы правильно, если бы вдовам тоже выплатили этот перерасчет, — соглашается военком Щелковского района полковник Алексей Буянов. — Но документальных оснований для этого у нас, к сожалению, пока нет.

Что же, пожилым больным женщинам тоже идти добиваться правды через суд? Или, сказав “а”, власти сами доведут дело до конца? Речь-то идет не о подачке-благодеянии, а о возврате незаконно отнятого. Да и не такие уж большие деньги для нашего, как сейчас модно говорить, поднимающегося с колен государства, чтобы экономить на вдовах.



Партнеры