Погост не прост

Подмосковье может превратиться в одно большое кладбище

19 февраля 2008 в 17:39, просмотров: 537

Жить в переполненном многомиллионном мегаполисе с каждым днем становится все труднее и труднее. В итоге в Москве не осталось места... для покойников. Столичные власти обратились в соседнее Подмосковье с просьбой передать под кладбища 135 га земель сельхозназначения.

Всего на территории Москвы и Подмосковья расположено 71 городское кладбище. Ежегодно там хоронят более 110 тысяч умерших. Ранее было подписано уже несколько подобных соглашений между столицей и областью.
Четыре новых кладбища планируют открыть в Одинцовском, Домодедовском, Дмитровском районах, а также в Митине. Сейчас договор находится на стадии проработки.

На городских кладбищах давно нет “свободных мест”. Поэтому многие москвичи нашли свой последний приют в областной земле. Из всех столичных кладбищ лишь на одном — Перепечинском — есть возможность свободных захоронений. На остальных производятся только родовые захоронения — в могилы родственников либо в колумбарий. Между тем Перепечинское кладбище уже находится на территории Подмосковья — в Солнечногорском районе.

Кроме того, перестало вмещать заслуженных покойников и Новодевичье кладбище. Сейчас идет согласование документов о строительстве нашего Арлингтона. Комплекс Федерального военного мемориального кладбища появится в Мытищинском районе к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне (к 2010 году).

На военном кладбище будут захоронены люди, имеющие особые заслуги перед государством, в частности Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры ордена Святого Андрея Первозванного, ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени и ордена Славы трех степеней, а также высшие военачальники, президенты и главы правительства. Для захоронения глав государства проект предусматривает выделение особой аллеи.

Между тем тема мертвых задела за живое и депутатов Мособлдумы. На днях они приняли закон, по которому обязательной регистрации будут подвержены все надгробия в Московской области. Заняться этим вопросом парламентариев заставила суровая действительность. На кладбищах участились случаи вандализма, однако родственники умерших не могут взыскать убыток даже через суд из-за отсутствия регистрации у могильной плиты.

Отныне на каждом кладбище заведут специальную книгу регистрации надгробий, куда строго по документам будут вносить сведения о любых надмогильных сооружениях, будь то скромный железный крестик или мраморный монумент в два человеческих роста. Книги эти обяжут постоянно хранить в муниципальных архивах.

— Регистрации будут подлежать как вновь, так и ранее установленные надгробия, — уточнил депутат Павел Лыков.

Наряду с этим власти области разберутся с надгробиями, которые родственники из-за нехватки места на участке захоронения устанавливают за забором кладбища. Получается парадокс: могилка в одном месте, а надгробный камень от нее — совершенно в другом. Правда, бить рублем за это будут не самих нарушителей, а руководство погостов. За каждый такой факт их могут оштрафовать от пяти до десяти тысяч рублей.

Вообще кладбищенская тема заинтересовала депутатов не на шутку. Проблем с мертвыми накопилось столько, что расхлебывать еще не одному поколению живых.

— Сейчас Гослесфонд требует выкупать у него земли, на которых находятся кладбища. Я считаю, это просто кощунство — брать деньги за те участки, где люди хоронили своих родственников больше 100 лет! — возмущается Лыков.

Вообще, проблема нехватки земель под захоронения стоит в области как никогда остро. Доходит до абсурда: Москва, как мы уже говорили, собирается строить в рекреационных зонах Подмосковья сразу несколько кладбищ, а подмосковным жителям своих родственников хоронить негде. Трижды депутаты облдумы обращались к федеральным властям с этим вопросом, но получали от ворот поворот, так как почти вся земля в губернии стала частной собственностью. Столица просто-напросто выкупает огромные участки под свои захоронения. Неужели и Подмосковью придется покупать землю под кладбища на своей же территории?

— В ближайшем будущем Московской области необходимо озаботиться строительством крематориев, — предложил выход из положения Лыков. — Иначе подмосковная земля превратится в один большой погост.

Столь мрачная перспектива явно не внушила депутатам оптимизма. Они пообещали плотно поработать над поправками в закон о погребении. И в том числе касающимися поборов, которые ведут морги. Недавно в Чеховском районе со скорбящих родственников ни с того ни с сего содрали шесть тысяч рублей. Якобы за то, что сделали умершей 85-летней бабушке “улучшенную косметику лица”. Хорошо еще не мумифицировали без предоплаты…



Партнеры