Адрес для приема

Общественные приемные стали доступны населению

19 февраля 2008 в 17:02, просмотров: 526

В Подмосковье в эти дни проходят координационные советы Общественных приемных полномочных представителей Президента России. Идет анализ работы с населением, вопросов, которые больше всего волнуют людей. Обсуждается опыт, накопленный с момента создания приемных, то есть с 2001 года.

На совете, в котором приняли участие руководители приемных в Пущине, Протвине, Серпухове, в Серпуховском районе, прозвучал вывод: адрес представительств жители хорошо знают. Чаще всего приходят сюда с совсем не новыми проблемами. По-прежнему остро стоит квартирный вопрос: ипотечные кредиты не по карману большинству семей, очереди на социальное жилье практически не движутся. Народ не понимает, с какой это стати в соседних городах разные тарифы на одни и те же коммунальные услуги и почему приходится платить одинаково за новые квадратные метры и за уже полусгнившие.

Все же помочь удается часто. Николай Аристов, возглавляющий Пущинскую приемную, рассказал о дополнительных рейсах автобусов, курсирующих между наукоградом, столицей и Серпуховом. А его протвинский коллега Владимир Цветков говорит, как непросто было сдвинуть жилищный вопрос бывших работников тоннельного отряда, — но ведь решается понемногу проблема.

То, что в основном большинстве вопросы, с которыми народ приходит в общественную приемную, решаются, говорил и Александр Кукушкин. Серпуховский район далеко не компактный. А чтобы людям было удобнее, сначала создали филиалы приемной в поселке Пролетарский и селе Васильевское, скоро еще три откроются: в поселке Оболенск, в селе Липицы и местечке Данки.

— Количество обращений в приемную Серпухова уменьшилось, — рассказывает возглавляющий ее Аркадий Мынгалов. — В 2001-м с приемов возвращался как выжатый лимон. Теперь спокойнее стало, да и люди приходят другие. Раньше поток жалоб шел по мелочевке: краны текут, форточка сломалась… Теперь просят помочь решить вопрос с асфальтированием дворовой территории, оборудованием детской площадки. Другой, адекватной стала и реакция на жалобы со стороны официальных лиц. Уже не отписки приходят, а сообщения о конкретных сроках, в течение которых вопрос снимется.

Зато все больше проблем с лекарственным обеспечением льготных категорий населения — поток обращений по этому поводу растет. Кстати, и пущинцы об этом же говорили. Еще представитель наукограда озвучил болевую точку: в минувшем ноябре “Мособлгаз” ликвидировал здесь городской эксплуатационный участок. Случись что, звонить надо в Серпухов. А если тамошние специалисты уже уехали по вызову в Протвино? Там ведь та же ситуация.

Этот вопрос пообещал взять на контроль, как и ситуацию с плохой комплектацией Пущинской пожарной части, находящейся в подчинении МЧС, главный федеральный инспектор в Московской области Николай Шуба, присутствовавший на совете. В конце заседания он вручил благодарственные письма от полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко главе Серпуховского района Александру Шестуну и председателю Координационного совета Владимиру Аралину.



Партнеры