Последний полет жизели

В Москве скончалась Наталья Бессмертнова

19 февраля 2008 в 16:29, просмотров: 888

Уже каждую неделю високосный год преподносит свои печальные сюрпризы. Не стало вдохновенной Жизели — светлого символа русского балета Натальи Бессмертновой. Ангел на сцене и ангел в жизни. Прима в театре и прима в семье — близкий, трогательный друг прославленного Юрия Григоровича. Дай Бог, чтоб это известие не сломило его. 66 — разве это возраст для балерины? Еще жить да жить…

Она завораживала одним своим появлением. Ей действительно хотелось посвящать стихи. И не с таким грустным финалом, как сегодня… Наш первый звонок — Анатолию Иксанову, директору Большого:

— Она уж давно лежала в больнице, с осени. Мы даже рассматривали вариант поместить ее в клинику в Париже, но она отказалась. И вот ночью это случилось. Мы связались с родственником Натальи Игоревны, потому что самого Юрия Николаевича Григоровича не хотели тревожить. Это катастрофа всей его жизни. Он здесь, в Москве. Никуда не уезжал — как раз из-за самочувствия супруги.

Она была потрясающая — интеллигентная, сдержанная, всегда спокойная. И как бы во многом компенсировала Григоровича — была его тихим ангелом: если были какие-то вопросы к Юрию Николаевичу, мы связывались именно с нею, через нее все решали. Страшно.

Один из тех, кто хорошо знал балерину, — солист Большого театра Николай Цискаридзе. Мы дозвонились ему, он — в Таиланде.

— Такая беда. Одна из величайших балерин ХХ века. Она — ангел-хранитель Юрия Григоровича. Мы много общались с ней в репетиционном зале, и особенно тогда, когда Юрия Николаевича травили и выживали из Большого. Последний раз виделись 2 января — я поздравлял их с Новым годом и днем рождения Юрия Николаевича. Она уже болела, страдала от болей, но пыталась шутить. Я сделал вид, что ничего не знаю про ее болезнь. Так весело и общались.

Прощание с легендарной балериной состоится в Атриуме Большого театра 22 февраля в 11 часов.



    Партнеры