Танцы с граблями

Репетиция дачной весны на подоконнике

Январь побаловал снегом: то подсыпал его, то растапливал оттепелями. Февраль в Подмосковье тоже оказался склонным к перемене погоды. У садоводов и огородников голова болит: как-то дела на их сотках обстоят? Ведь то морозы грызли ничем не прикрытую землю, то плюсовая температура провоцировала растения на раннюю побудку. В феврале плюс с минусом почти каждый день спорили.

Однако специалисты говорят, что нынешняя зима особых неприятностей дачникам не принесет, особенно если они время от времени заглядывали в свои владения. Но уже заметно: от нечастых, но обильных январских снегопадов пострадали плодовые деревья. Ломались ветви и в феврале, не выдерживая мокрого налипающего снега. Это нам, людям, казалось: подумаешь, помело немного, все равно поля даже не накрыло, а садам, молодым особенно, несладко приходилось. Ведь и деревья к снегу привыкнуть должны. А если не успели, то и несут потери.

И скорее всего понадобится “хирургическое” вмешательство. Если напора снежной массы не выдержало молоденькое деревце, спил надо сделать чуть ниже места слома. Срез зачищают ножом и тщательно замазывают садовым варом. Почти наверняка по весне в оставшейся части ствола проснутся спящие почки. Деревце начнет возрождаться к новой жизни. А ваш следующий шаг — из новых побегов выбрать самый мощный и сформировать из него новую крону.

Если пострадало взрослое дерево, лишившееся крупного сука, тут придется по-другому действовать. Рану зачищают топором или острым садовым ножом. Срез должен буквально слиться с оставшейся живой корой ствола. Всю поверхность щедро обмазывают садовым варом и обвязывают плотной тканью. Если нет под руками вара, выручит смесь воды, коровяка и глины. На худой конец подойдет и обычная краска на масляной основе.

Чаще всего садовод видит, что ветвь слегка надломилась. Не спешите ее удалять. Осторожно поднимите, придав ей прежнее положение, и закрепите в кроне шпагатом или другим подручным средством. Место надлома можно скрепить дощечками, обвязав их несколькими кольцами проволоки. Такая шина дереву быстро поможет залечить рану.

Не спешите оплакивать сломанные деревца особо ценных или просто дорогих вашему сердцу сортов. Нарежьте с них секатором однолетних побегов и сохраняйте в сугробе или холодильнике, пока не придет время прививок. А там подберете подходящее деревце в вашем саду — и вперед.

Были синенькие, стали беленькие

Коль пошла такая “снежная” тема, поговорим о Снежном. То есть о недавно выведенном сорте баклажана. Кстати, специально для Подмосковья селекционеры старались.

У нас много любителей вырастить “синенькие” на собственных грядках. А теперь вот самое время на “беленькие” переходить. Не пожалеете. Особенно если не по вкусу присущая баклажанам горечь. Ее обеспечивает появляющийся в них по мере созревания алкалоид соланина. Из-за горечи баклажаны не жалуют и животные.

Селекционеры свой хлеб недаром едят. Они немало усилий приложили, чтобы избавить баклажаны от явного недостатка. Появились один за другим сорта, у которых кожицу снимать не обязательно. Более того, есть такие баклажаны можно без тепловой обработки, в салатах. Речь о сортах Альбатрос, Комета, Лебединый, Матросик.
Вот только в Подмосковье растить их весьма сложно, хотя опытные дачники сумели и этих капризуль приручить. А что делать остальным?

Растить безалкалоидный сорт баклажан Снежный. У него чисто белая мякоть, сладковатый вкус. А плоды напоминают снежки: белые, блестящие, массой около 300 г. Созревают через 100—105 дней после появления всходов. То есть вы точно не опоздали с их посадкой, если решите обзавестись собственной рассадой. Посадку семян проведите в оставшиеся дни февраля.

Вот характеристика Снежного. Куст сильнорослый, до метра высотой, в формировании не нуждается. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Но если ваши участки находятся на севере Подмосковья, лучше позаботьтесь об укрытии растений. Урожай получите выше. Если видите, что до заморозков плоды не успевают созреть, прищипните до 10 августа побеги, оборвите все цветы и мелкие завязи. Плод считается созревшим, если у него слегка пожелтела верхушка. Если хотите иметь свои семена, берите их со второго и последующих плодов.

Доверяй, но проверяй

Пока снег лежит, время еще раз прикинуть, что сеять собрались. Семена прикупить. И сразу же проверьте покупки на всхожесть, потом некогда будет. Готовность семян к посеву определяют по их способности к прорастанию. Не стоит слепо доверять проценту всхожести, обозначенному на упаковке. Неизвестно, где и в каких условиях семена хранились, прежде чем попали на прилавок.

Все просто делается. Понадобится любой влажный материал: ошпаренные опилки, но только лиственных пород деревьев, прокаленный песок или обычная вата. Даже в несколько слоев сложенная туалетная бумага подойдет. В приготовленный субстрат разложите семена. “Посевы” поставьте в теплое место, накрыв пленкой.

Ее время от времени приоткрывайте, давая доступ воздуху. Субстрат должен быть в меру влажным. В избыточной влаге семена могут задохнуться. Начиная проверку семян, не забудьте подсчитать их количество. Время прорастания зависит от культуры и условий — температуры, влажности. А теперь внимание на таблицу. При 20—30 градусах тепла ростки появятся в сроки, приведенные ниже.

Кто картошке глаз подбил?

Картошку нынче опять модно сажать на собственных сотках. Посмотрите, как по телевизору звезды хвастают урожаем, выращенным своими руками. Так вот самое время вспомнить, что не всякие клубни для будущей посадки пригодятся. Гнилые сразу видно. И усыхающие. А вот больные меланозом не сразу в глаза бросаются.

Что должно насторожить? Берете картошку, разрезаете, а она внутри с серовато-фиолетовыми пятнами. Они могут быть как под кожурой, так и внутри мякоти. Это темный пигмент — меланин — проявился. Варить начнете, пятна совсем почернеют — больная ваша картошечка.

Почему? Побили ее. Да-да, банально наставили синяков, когда грубо бросали в ведра или ссыпали в хранилище, сжимали как ни попадя. А еще меланоз может развиться, если клубни торопятся убрать, не дав им вызреть.

Синеет картошка и от нехватки калийного, борного питания, от длительного пребывания в сухой перегретой почве. Недостаток кислорода либо избыток углекислого газа в погребе, а также продолжительное (дольше трех месяцев) хранение картошки при температуре выше +10 градусов усиливают проявление болезни.

И что теперь? Отказаться от собственных картофельных грядок? Ни в коем случае. Просто надо подобрать сорта, менее подверженные коварному заболеванию. У нас, в Подмосковье, не так-то просто “подбить глаз” Удаче, Елизавете, Росинке. Вот и зовите этих “дам” к себе.

Сто лет, а как молоденький

Пока на огороде дел особых нет, заглянем на подоконник. А тут алоэ кинулся так активно размножаться, что из-за отростков того и гляди горшок лопнет. Нам такая перспектива не нужна. Придется повозиться. Если захотите держать алоэ одним стволом, придется прибегнуть к радикальным мерам. Выбрать самый привлекательный отросток и укоренить его в отдельном горшочке. В субстрате с изрядной долей песка. Не тяните с удалением новых деток, хотя часть их лучше оставить, так растение будет попушистее выглядеть. Но не переборщите, иначе все сначала придется начинать.

Есть и другой путь омолаживания алоэ. Уберите главный ствол, оставив один или несколько отпрысков, расположенных у поверхности земли. Поскольку корневая система старого растения продолжает работать, “молодежь” быстро начнет увеличиваться в размерах.

Вообще-то всегда не мешает иметь несколько лишних отводков на алоэ. Их можно использовать, когда появится необходимость сделать капли от насморка или приложить листик растения к гнойничку. Опять же многие огородники с удовольствием обрабатывают соком алоэ семена, готовя их к посадке. Практика показывает, что и всходы получаются крепче, дружнее, и урожай выше.

Растим айву в холодильнике

Конечно, купить саженцы айвы японской не проблема. Но разве неинтересно самим вырастить? Тем более в феврале этим самое время заняться. Семена можно купить или взять из плода. Теперь понадобится емкость, на две трети объема заполненная прокаленным песком. На него положите марлю и разложите семена айвы. Марлей же и прикройте их, а затем засыпьте песком. Емкость надо поставить в холодильник. Следите, чтобы песок всегда был увлажнен, появляющуюся плесень снимайте ложечкой.

Примерно через 50—60 дней, иногда и раньше, семена начнут проклевываться. Как только появятся всходы, закалку холодом прекращайте. Пора сеянцы с солнцем познакомить. А через две недели подкормите сеянцы азофоской (2—3 г на 1 литр воды) или раствором коровяка.

Как только растения вытянутся до 8—10 см, их можно вынести на улицу, но только если установилась теплая погода. Распикировать сеянцы лучше в тепличку с расстоянием 7—10 см между ними. На постоянные “квартиры” айву переселяйте через год.

 

 Растение

 День появления   первых всходов

  Массовое появление всходов

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

          салатная горчица, иссоп, кресс-салат, редис,
подсолнечник, редька, репа    3    6
брюква, горох, дыня, все виды капусты, огурец,
щавель, тыква, чечевица, турнепс    3    7
кабачок, патиссон    3    10
кукуруза, фасоль    4    7
арбуз, базилик, бамия, бобы, салат, эндивий, эстрагон    4    10
все виды лука, морковь, свекла, томаты, физалис    5    12
картофель, кинза, майоран, фенхель, чабер    5    13
мелисса    5    20
артишок, баклажан, кервель, бараго, перец,
петрушка, ревель, тмин, шпинат    7    5
душица, любисток, пастернак, спаржа, укроп    7    21
сельдерей    8    18

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру