С Косовом что-то НАТО делать

Ситуация в крае выходит из-под контроля

20 февраля 2008 в 19:52, просмотров: 511

Отделение Косова — пожалуй, главная мировая интрига последних дней. Вчера в ответ на беспорядки, организованные сербами на косовских пограничных блокпостах, войска НАТО закрыли северные границы края. Однако, по мнению экспертов, эта мера лишь усугубит ситуацию, а политика двойных стандартов может дорого стоить тем странам, которые так ратовали за независимость Косова.

По сообщениям СМИ, командование НАТО собиралось закрыть границу как минимум на 24 часа. Известно, что американские солдаты из США вчера заблокировали главную дорогу, ведущую в Сербию, а военнослужащие из Эстонии и Франции взяли под контроль границу между Косовом и Черногорией. По мнению Би-би-си, если войска Североатлантического альянса решат продлить блокаду, то ситуация в регионе только ухудшится: этот шаг еще больше разозлит проживающих в крае сербов и правительство Сербии. Напомним, что накануне 19 февраля сотни протестующих против независимости Косова подожгли пограничные переходы Митровица и Банье. Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил: “Край никогда не станет суверенным и останется в составе страны навсегда”. Ему парировал глава Минобороны Албании, который заявил, что Албания и Косово могут быть единым целым в рамках Евросоюза. С резким заявлением выступил и российский МИД. “Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире”, — сообщил официальный представитель МИД Михаил Камынин.

Практически сразу после провозглашения Косовом независимости о намерениях получить суверенитет заявили пять территорий. Среди них — баски на севере Испании и корсиканские националисты Франции. Помимо этого, как известно, независимости потребовали Абхазия, Южная Осетия и, по некоторым данным, Приднестровье.

Между тем на сегодняшний день независимость Косова признали Австралия, Сенегал, не имеющий членства в ООН Тайвань, а также США, Франция, Великобритания, Германия, Турция, Албания и Афганистан. О намерении сделать это в ближайшее время заявили Австрия, Бельгия, Италия, Дания, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия, Польша, а также Коста-Рика и Япония.



Партнеры