Путин сделал Медведева летчиком

ВВП: “Люди подумают: “Ну вот, бочку арестантов нагородил...”

20 февраля 2008 в 19:50, просмотров: 532

Вчера Владимир Путин и Дмитрий Медведев прибыли в подмосковный Жуковский и — первым делом к самолетам. Президент и кандидат в президенты осмотрели экспериментальные образцы боевых и одного пассажирского “бортов”. Преемник по предложению ВВП забрался в учебно-боевой самолет “Як-130” и посидел там на месте летчика-курсанта.

Официальный повод для вчерашней поездки в Жуковский — создание там Национального центра авиастроения. Глава государства, как водится, произнес речь. “Если мы говорим об инновационном развитии страны, то без авиации мы эту задачу не решим”, — провозгласил Путин. Касаясь светлого будущего города Жуковский, он сообщил, что здесь будет построена “современная промышленная, транспортная и социальная инфраструктура. Дополнительные возможности должны быть предложены для бизнеса, независимых лабораторий”. Здесь же, кстати, расположится и штаб-квартира Объединенной авиастроительной корпорации.

Примерно в середине своего выступления Владимир Путин, кажется, почувствовал, что нарисованная им картина слишком уж радужная . Прервавшись, глава государства обратился к аудитории: “Люди, которые далеки от авиастроения, возможно, подумают: “Ну вот, бочку арестантов нагородил. А возможно ли все это сделать?” И тут же ответил этим самым скрытым пессимистам: “Абсолютно возможно. У нас ведь как говорят: глаза боятся, а руки делают”. После этой жизнеутверждающей фразы ВВП вновь заверил присутствующих, что реализовать поставленные задачи “абсолютно возможно”, и заявил: “Неприемлемо, когда иностранные покупатели получают из России самые современные боевые самолеты, а российские — ограничиваются модернизированными самолетами”.

Перед началом презентации гендиректор компании “Сухой” Михаил Погосян рассказал Путину и Медведеву о ходе строительства пассажирского лайнера “Суперджет”. В Комсомольске-на-Амуре пройдут первые 40 испытательных полетов. Сдать самолет в эксплуатацию планируется в 2010—2011 гг. Если о “Суперджете” гостям только рассказывали, то другие самолеты показывали. Президент и кандидат увидели истребитель “Су-35”, который испытали буквально накануне визита первых лиц. Михаил Погосян назвал судно “первым шагом к созданию самолетов пятого поколения”. Как следовало из дальнейших слов, “от пятого поколения у “Су-35” интеллект”, то бишь цифровое оборудование. Все остальное, видимо, от четвертого поколения.

Здесь же стояли учебно-боевой самолет “Як-130”, “МиГ-35” и пассажирский “Ту-334”, который, как предполагается, придет на смену “Ту-134”. Преемник во время “демонстрации” одиноко стоял в сторонке с нейтральным выражением лица. К беседе он присоединялся после того, как его приглашал президент. Так, глава государства предложил первому вице-премьеру составить ему компанию, забравшись… под “МиГ-35”. Там конструктор продемонстрировал систему наведения. И именно по предложению Путина Медведев залез в кабину “Як-130”, удобно устроившись на месте летчика-курсанта, пока глава корпорации “Иркут” (именно она разработала данный самолет) Олег Демченко что-то ему объяснял. Путин забираться в боевые самолеты не стал. Он через это уже прошел: когда слетал в Чечню на истребителе “Су-27”, а затем в Мурманск на бомбардировщике “Ту-160”.



    Партнеры