Почерк власти

Как Дмитрий Медведев из ведомого стал ведущим

20 февраля 2008 в 19:05, просмотров: 587

Во многих странах, прежде чем доверить человеку управленческую должность, в том числе самую высокую, прибегают к помощи специалистов-почерковедов. Не избежал этой участи в свое время Рональд Рейган, баллотировавшийся в президенты США. Почерковеды охарактеризовали его как “не склонного к глубоким взвешенным размышлениям”. Неизвестно, анализировали ли российские специалисты почерк Дмитрия Медведева, “примеряя” его к президентскому креслу. “МК” в Питере” попытался ликвидировать этот пробел.

В распоряжение “МК” попала записка Медведева-школьника, адресованная его учительнице. Будущий первый вице-премьер подписался… латинскими буквами! Петербургский почерковед Наум Инсаров объясняет:

— С одной стороны, можно говорить о некоей индивидуальности подписавшегося. Но в данном случае это скорее можно расценивать как склонность к украшательству, позерству, стремление человека выделиться.

Специалисты говорят, что в то ученическое время почерк путинского преемника и вовсе можно было принять за женский!

— Во всяком случае, в его подписи преобладают мягкие формы — насколько можно судить по этому образцу. Буквы достаточно крупные, имеющие правонаклонность, цельные. Размер букв говорит о развитом чувстве собственного достоинства и желании выдвинуться. Еще — этот почерк практически лишен жесткости и угловатостей, характерных для мужской руки, — считает Инсаров.

Впрочем, присущая тогдашней подписи Дмитрия Медведева сплошная связанность букв свидетельствует о его склонности к интеллектуальному труду и способностях к логическому мышлению. А наличие выраженных вертикальных линий — о стремлении сохранять дистанцию между собой и людьми. И еще: почерковеды охарактеризовали подпись будущего преемника как человека, ведомого кем-то по жизни.

За время, прошедшее с момента окончания школы, Дмитрий Медведев явно возмужал. Во любом случае об этом ярко свидетельствуют изменения, произошедшие в его подписи.

— По сравнению с предыдущим образцом в почерке появились острые углы, — отмечает Инсаров. — Это характерно для мужского почерка. Наличие таких углов ассоциируется с упорством, резкостью и подчас неуступчивостью.

Специалисты также предположили, что сейчас Медведев пишет значительно быстрее, чем раньше. И это положительный момент для потенциального главы государства:

— Быстрый почерк — признак человека, уже самого ведущего кого-то по жизни. В пользу этого говорит и явно увеличившийся нажим при написании. Вообще беглость письма является признаком умного человека…

Помимо всего прочего у Дмитрия Медведева явно прибавилось амбиций — об этом свидетельствует то обстоятельство, что нынешняя подпись преемника явно устремлена вверх. И хотя по ней трудно определить, по-прежнему ли преемник использует латинский алфавит (большие буквы “Д” и “М” и в кириллице, и в латинице пишутся одинаково), эксперты склонны предполагать, что сегодня Медведев расписывается “по-русски”. То есть избавился от детской склонности к позерству.

Известно, что выработка почерка способна в какой-то мере менять уже сформировавшийся характер человека. Так что, возможно, преемник сознательно влиял на формирование у него достойных качеств, тренируясь в почерке.



Партнеры