О Сочи! Ты — бабло!

Олимпиада грозит стать “черной дырой” для российской финансовой системы

20 февраля 2008 в 18:42, просмотров: 380

Первые тревожные сигналы о том, что расходы на подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи (о чем “МК” начал предупреждать чуть ли не сразу после нашей очередной “исторической победы”) значительно вырастут, стали поступать и из верхних эшелонов власти. Об этом объявил на заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения XXII Олимпийских игр 2014 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Напомним, что на реализацию “сочинской” целевой программы предусмотрено расходование аж 314 млрд. рублей. Из которых 185 млрд. будет выделено из федерального бюджета. Остальное по преимуществу должны дать частные инвесторы.

Как говорят эксперты “МК”, для строительства только олимпийских объектов требуется свыше 4 тысяч га, и примерно 15% этой земли находится сейчас в частной собственности. Оценивать стоимость выкупаемых государством земель по закону будут независимые оценщики, ориентируясь на рыночные цены. А это скорее всего приведет к тому, что предусмотренных государством для этих целей 95 млрд. рублей явно не хватит.

В России сметы вообще имеют особенность пухнуть на глазах. К примеру, стоимость возводимого ныне трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан, которая в 2006 году составляла 11 млрд. долларов, теперь уже выросла до 14 млрд. “зеленых”. Так почему же Олимпиада должна стать исключением? Тем более инфляция влияет на еще не начатое строительство, вздувая цены еще и на стройматериалы. Удорожание стоимости проектов при сохранении прежних количественных и качественных характеристик неминуемо снизит для бизнеса привлекательность таких инвестиций. Так что рассчитывать на паритет вряд ли стоит. И львиная часть подорожания ляжет на федеральный бюджет.

Рискнем предположить, что 600 млрд. рублей — это не предел для Олимпиады и всей ФЦП. Чем ближе будут сроки сдачи объектов, тем дороже окажется их строительство. И все для того, чтобы, когда настанет исторический момент зажжения олимпийского огня, Россия выдохнула с чувством исполненного долга: “О спорт! Ты — всё!” Стоя, как всегда, с начищенными до блеска орденами на груди и голой задницей.



    Партнеры