СОБОЛИНАЯ ОХОТА

Год «королевы спорта» начался с триумфа москвички Елены Соболевой

20 февраля 2008 в 17:11, просмотров: 197

На чемпионате России по легкой атлетике в помещении Елена Соболева установила сразу два рекорда, один из них мировой. Сначала она первенствовала в беге на 800 м, а уже на следующий день побила свое же «планетарное» достижение на «полуторке» – 3 минуты 58,05 секунды.

СПАСИБО СОПЕРНИЦЕ

Накануне Елена более чем удачно выступила на «Русской зиме» – установила рекорд страны, пробежав одну милю за 4 минуты 20,21 секунды. До мирового рекорда румынки Мелинте Дойне тогда не хватило около трех секунд.

– Это запланированные рекорды или все получилось спонтанно?

– На самом деле в начале года меня хотели освободить от чемпионата России и отправить на чемпионат мира без отбора, но после «Русской зимы» решили готовиться на общих основаниях.

Причем и тогда мы с тренером планировали, что я буду выступать только на дистанции 1500 м. А буквально за пару дней до чемпионата решили опробовать мои скоростные способности. Я сама не ожидала, что смогу пробежать 800 м так, что улучшу рекорд России. А что касается рекорда мира, то его не было бы без моей главной соперницы – Юлии Фоменко. Я вообще после 600 м хотела сойти с дистанции: было так тяжело. Но я себя переборола. Если бы Юля изначально не задала такой высокий темп, мы бы спокойно пробежали 1000, а в конце ускорились бы. Но она выбрала другую тактику, не оставив мне вариантов. Кроме того, представители сборной сказали, что для поездки на «мир» мне необходимо быть минимум второй. А я, когда бежала за Юлей, чувствовала, что мне «дышат в спину», и, стоит чуть-чуть расслабиться, неизвестно, догоню ли на финише. Да и отдавать титул чемпионки России на моей любимой дистанции не хотелось.

– После «Русской зимы» вы говорили, что еще не пришли в оптимальную форму, и что для мирового рекорда тогда не хватило именно физической подготовки. Сейчас, значит, уже готовы на сто процентов?

– Я действительно сейчас в хорошей форме, правда, не совсем понимаю почему.

– Соперничество с Юлей подстегивает?

– Я пришла в сборную, когда она уже была там фавориткой. Смотрела на нее, тянулась, и пришло время, когда стала с ней вровень. Выигрывать у таких сильных соперников приятно вдвойне. Более того, мы все прекрасно понимаем, что тот, кто выиграл сегодня, может уже завтра уступить. Мы с Юлей провоцируем друг друга на высокие результаты.

– Не боитесь, что слишком рано подошли к лучшей своей форме накануне Олимпиады?

– У меня запланировано минимальное количество зимних стартов: «Русская зима», чемпионат России и чемпионат мира. Таким образом, не «убиваясь», работаю над базовой подготовкой, над тем же финишем. Чемпионат мира важен, но, безусловно, основные соревнования в 2008 году – в Пекине. И зимний сезон лишь подготовка к ним. После чемпионата мира, может, отдохну на море – и снова в бой. Нужно ведь еще отобраться на Олимпийские игры.

– Меньше чем за месяц вы установили три рекорда – и все в домашнем ЦСКА. Родные стены помогают?

– Может, и так. Я люблю манеж ЦСКА. В этом году как узнала, что тут пройдет чемпионат России, очень обрадовалась. Ведь именно на этой дорожке я установила свой первый мировой рекорд, так что этот зал мне особенно дорог.

СЕТЬ ЗААРКАНИЛА

– Как свободное время проводите? В Интернете случаем не «зависаете»?

– Еще как. На «Одноклассниках» и «В контакте». У нас там вся сборная. Если раньше смски друг другу писали, то теперь сообщения по Интернету передаем.

– Не приходилось отстаивать честь в словесных баталиях на Интернет-форумах?

– Было дело. На одном из них застала спор относительно работы и квалификации тренеров. В итоге там перешли на личности, каким-то образом и меня задели. Я тогда тоже выиграла чемпионат России, и некоторые с подозрением и недоверием высказывались: «Ну-ну, посмотрим, как она дальше будет выступать. Ничего она не сможет…» Сейчас я, если что-то негативное вижу, даже не читаю и стараюсь не обращать внимания.

– Чем еще в свободное время занимаетесь?

– С ноября прошлого года участвую в проекте «Команда Виза». Нас в команде 14 человек, по два человека от страны. От России – я и гимнаст Максим Девятовский, а наставник у нас Алексей Немов. В дальнейшем будем встречаться с юными спортсменами, делиться опытом, проводить тренинги.

– В январе вы стали лицом «Русской зимы». Вам в рекламе не предлагали сняться?

– Пока нет. Для меня было сюрпризом увидеть себя на плакатах на улицах Москвы. Мне организаторы ничего не сказали. Еду в машине и вдруг вижу – знакомое лицо! Но я, конечно, не против в рекламе каких-нибудь украшений сняться. Я вообще такая страстная любительница драгоценностей. Все мои друзья и близкие дарят на день рождения золото, а меня как магнитом тянет в ювелирные магазины, это моя женская слабость.



Партнеры