Центровая отечества

23 февраля, в «мужской» праздник, отмечает день своего рождения центровая армейского клуба и сборной страны Мария Степанова. Недавно на торжественной церемонии награждения за достижения в области российского баскетбола «Золотая корзина» она была названа лучшей российской баскетболисткой 2007 года.

САМОЕ СВОЕ – ИГРУШКИ

– Маша, вы, наверное, уже со счета сбились, сколько у вас наград?

– Я все свои награды помню, и каждая для меня имеет значимость. «Золотая корзина» проводится четвертый раз. Это мой третий трофей, а самый первый, в номинации «Лучшая центровая», я получила, когда лет десять назад играла за «старый» ЦСКА.

– Уже приготовили место для новой «корзины»?

– Только сделала ремонт в квартире, сейчас планирую шкафчик специальный для наград сделать, а пока будет храниться в сундучке.

– Дом у вас где?

– В Тосно. Все награды туда отвожу. Я считаю себя ленинградкой, хотя и живу в пригороде. Санкт-Петербург – самый важный город в моей жизни, потому что в нем я провела большую ее часть, в его окрестностях живут мои родные. Я всегда возвращаюсь туда, несмотря на то, что у меня есть квартиры в других городах.

- А Москва? Какая она для вас?

– Не скажу, что я сторонница давнего противопоставления двух столиц. Мне оба города дороги. В Москве моя карьера начиналась и продолжается. Недавно я подписала новый трехлетний контракт с ЦСКА. Да и вообще, столько всего связано с этим городом. Чувствую себя здесь как дома. В Москве все равно намного больше возможностей, чем в Питере. От своей квартиры в Первопрестольной я бы не отказалась. Сейчас я живу в той, что выделил мне клуб.

– Что прикупили для создания уюта?

– В квартире есть все, что необходимо, поэтому докупать что-то нет нужды. Если только какие-то бытовые мелочи. А «своей» она стала, как только наполнилась детскими игрушками.

САЧОК И БАБОЧКА

– Ваш личный праздник совпадает с Днем защитника Отечества. Не обидно?

– Наоборот, всегда гордилась и всем об этом сообщала. Хотя, конечно, каждому празднику должна быть своя дата. 23 февраля большую часть внимания забирают себе мужчины, но не в нашей семье.

– Каким был самый-самый подарок?

– Мне все подарки дороги, каждый по-своему. Самый оригинальный преподнес муж: это была вобла, завязанная ленточкой. Я люблю соленую рыбу, вот он мне такой подарок и сделал. В этом году, 14 февраля, у нас была годовщина свадьбы – пять лет. Денис мне подарил живую бабочку! А сестра прислала из Питера картину, выложенную камнями Сваровски, – два сердечка.

– Вокруг знаменитых людей много не только поклонников, но и желающих «оторвать кусочек» от звезды. Вы научились отличать людей, для которых вы «орудие» в достижении своих целей, от тех, кто видит в вас, прежде всего, человека?

– Да что от меня можно получить? В основном, конечно, подходят люди, которые желают мне добра и искренне за меня рады. Те, кто завидует по-черному, просто избегают. Славу Богу, на моем веку встречаются хорошие люди.

– Если бы перед вами стоял выбор, что предпочли бы – деньги или славу?

– Я не тщеславный человек. Приятно, конечно, быть первой, признанной, но это не главное. Так же, как и деньги. Не скажу, что деньги для меня – это все. На данном этапе жизни у меня есть квартира, машина, могу себя обеспечить. Я не мечтаю о собственных яхтах где-нибудь на Лазурном берегу. В принципе, если прекратится денежный поток, не сильно расстроюсь. Не могу сказать, что я жадный человек до денег или славы, поэтому я в затруднительном положении. Но, наверное, взяла бы деньги, потому что могла бы потратить их на своего ребенка.

– Что ваш сын обыкновенно просит?

– Маминого внимания. К сожалению, у меня не так много времени, а он ходит за мной как хвостик. Я пытаюсь компенсировать свою «вину» игрушками, но так поступать с ребенком, конечно, глупо.

– Какой презент преподнесли ему в последний раз?

– Нашла хороший магазинчик, где можно приобрести качественные игрушки, потому что все эти китайские ломаются в первый же день. Купили сынишке замок с рыцарями, с драконом, с волшебником. Коля в восторге! Мне самой интересно было поиграть вместе с ним.

– Слышала, что у вас есть собственный магазин для детей.

– Да, в Тосно. Он небольшой, в ассортименте – одежда, игрушки, детское питание.

– Когда я зашла как-то раз на тренировку ЦСКА, вы были такой грустной. Почему?

– Не всегда приходишь на занятие с огоньком в глазах. В конце концов, бывают какие-то проблемы, не касающиеся спорта. У женщин же голова забита домом, семьей, ребенком. Стараешься, конечно, выкладываться, но в основном больше отдаешь сил на играх. Я вообще по натуре сачок! Люблю это дело – если меня на тренировке без внимания оставить, могу т-а-а-к сачкануть (смеется)! Меня нужно в ежовых рукавицах держать.

– В семейной жизни тоже сачкуете?

– Это как?

– Ну, может, для супруга рубашку не погладите, ужин не приготовите…

– Конечно, не без этого. И все-таки стараюсь добросовестно исполнять роль мамы и жены. Денис вкусно готовит, и мне в этом плане легче, чем другим девчонкам. Он занимается с ребенком, водит Колю в садик, находится с ним большую часть времени. Да и я стараюсь каждую свободную минутку с сынишкой провести: поиграть, почитать…

– Сейчас на телевидении каких только шоу нет: звезды и на льду катаются, и в цирке выступают, и на необитаемом острове живут. Вы в каком хотели бы принять участие?

– В «Последнем герое». Правда, когда его показывали, Денис сказал: «Я бы с кем угодно оказался на острове, только не с тобой!»

– Почему?

– Он считает, что я ни к чему не приспособлена. Хотя, когда мы оказываемся в каких-то экстремальных ситуациях, выход из них нахожу я. Например, потеряемся, а я отыскиваю дорогу домой. Денис считает, что я даже костер на острове не развела бы. Мне кажется, будет наоборот. Он начнет в панике бегать по этому острову, а я шалашик какой-нибудь построю. В критических ситуациях я мобилизуюсь, собираюсь.

РУБЛЬ ПРО ЗАПАС

– Когда глядите на сына, возникает желание самой вернуться в детство?

– Да, особенно когда наваливаются проблемы, суета, постоянно в бегах каких-то находишься. Смотрю на него и думаю: ему же сейчас все по барабану. Мама, папа рядом, сыт, обут, одет. Ему игрушку дай в руки – и он самый счастливый человек на свете. Иногда хочется вернуться в беззаботное детство, когда родители рядом, а самая большая проблема – сломанная игрушка.

– Что чаще всего вспоминается из детства?

– Время, когда жила у бабушки с дедушкой. До школы я у них воспитывалась. Вспоминаю дерево, на котором всегда любила сидеть. Такое ветвистое… У меня там даже свой штаб был – пост. Я смотрела, чтобы мальчишки не воровали нашу черешню. Дедушка туда еду приносил, воду. Там было удобно: могла на нем часами сидеть, книжки читать…

– Каким вы были ребенком?

– Очень спокойным. Я много фантазировала. Всегда играла одна, даже в садике. Например, был у нас субботник. Кто-то из деток грабельки взял, кто-то лопатки, а я в углу стою одна. Приходит мама забрать и видит эту картину, интересуется, что происходит, а ей говорят: «Маша сказала, что ей неинтересно, и она не будет этим заниматься». Я была сама по себе. Нет, конечно, друзья у меня были, но не в садике. Если у меня была подружка, то лучшая и только одна.

– Вы интроверт?

– Даже не знаю. Сейчас, наверное, я больше всего боюсь одиночества. Мне нужно, чтобы кто-то был со мной рядом. Иногда хочется побыть одной, но это проходит. Максимум – через несколько часов. Мне нужно общение, но в меру. Вот моя старшая сестра, Тамара, полная мне противоположность. Мало того, что я беленькая, а она черненькая, так она никогда не бывает одна. Дома у нее можно ставить вместо входной двери вертушку, потому что кто-то постоянно приходит или уходит. Звоню ей, а она то на дне рождения, то на свадьбе, то еще где-то. Тамара очень общительная. Я, если есть возможность, лучше проведу время дома.

– Удовольствие и чувство вины одновременно. Вам это знакомо?

– Помню такой случай. Я тогда маленькая была. Отец принес юбилейный рубль и отдал его старшей сестре. Я затаила обиду: почему не мне?! Капризничать не стала. Просто сказала сестре: «Томочка, дай посмотреть, пожалуйста, рубль». Она без задней мысли дала мне его, а я подошла и забросила рубль в щель в полу. Все присутствовавшие от этой картины оцепенели. Что в такой ситуации делать? Наказать?

Я была довольна, что он не достался никому, но в то же время чувствовала вину перед сестрой. Потом настал в семье тяжелый период, денег не было. Мы вскрыли пол, достали этот рубль. А я сказала: «Вот видите, как пригодилось».

– Вы привязываетесь к вещам?

– Да, я, наверное, как Коробочка. Все собираю, мне жалко со всем расставаться, кажется, что еще пригодится. У меня даже есть вещи, о существовании которых я не знаю, потому что сумки не разобраны. Вообще, с нашими переездами много вещей потерялось или пропало. Когда жили в Самаре, у Коли был ростомер. Мерили, как он рос, сколько весил. Пропал куда-то. Жалко. Уже и в Самару несколько раз  звонила, все никак не найдем.

ВИЗИТКА

Мария СТЕПАНОВА родилась 23 февраля 1979 года. Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Рост 202 см. Двукратная победительница и обладательница серебряных и бронзовых наград чемпионатов Европы, двукратная вице-чемпионка мира, неоднократная чемпионка России, бронзовый призер Олимпиады-2004, чемпионка Чехии, обладательница Мирового кубка, неоднократная победительница Мировой лиги. MVP Олимпийских игр-2004 и чемпионата Европы-2005.

НЕ ПРОПУСТИ!

Баскетбол. Женщины. Евролига. Плей-офф. 1/4 финала. ЦСКА–УГМК (Екатеринбург). 26 февраля.
Место проведения: УСЗ ЦСКА (Ленинградский пр-т, 39А).
Проезд: ст. м. «Динамо» или «Аэропорт».