Бьет — значит учит!

Строгие педагоги все чаще становятся жертвами учеников

20 февраля 2008 в 16:40, просмотров: 2163

Сенсационный судебный процесс завершился недавно в Москве. На скамье подсудимых оказалась скромная учительница рисования. Тихую женщину привлекли к уголовной ответственности за то, что она избила ученика. Но в суде случилось невероятное: другие родители вступились за преподавателя! И в итоге педагога простили. Как выяснил “МК”, все чаще выясняется, что скандальные дела о пытках в школах шиты белыми нитками и разваливаются еще по дороге в суд.

Педагог Лариса Целикова работала в школе №1168. Основной предмет, который она вела, — черчение и рисование. Но кроме этого учитель проводила уроки труда — показывала ребятам из младших классов, как делать аппликации и различные поделки из бумаги.

Как-то на одном из таких уроков весь 4-й “Б” увлеченно мастерил бумажные лилии. Класс готовил самодельные цветы к последнему звонку, чтобы украсить школьную сцену. На месте не сиделось только 11-летнему Саше. Он вертелся как юла, то и дело складывал из белых листов самолетики и пускал их по воздуху.

“Саша, когда ты начнешь учиться? — негодовала Лариса Семеновна. — Ты весь год бездельничал. Сдай мне хоть какую-то работу в последней четверти, я аттестовать тебя не могу”.

“Ну сколько вам нужно сдать, чтобы вы мне поставили “тройку”?” — торговался школьник. Обычный спор между двоечником и педагогом, который можно услышать в любой школе. И закончиться он мог как обычно — недоросль в конце четверти сдает минимум и получает свой зачет. Именно так Лариса Семеновна и Саша смогли договориться в прошлом учебном году. Однако на сей раз все получилось иначе. Ребята, которые невольно стали свидетелями размолвки, охотно поделились с “МК” впечатлениями: “Лариса Семеновна подошла к Саше, дотронулась рукой до его головы и наклонила ее вперед. Просто наклонила слегка, и больше ничего. А он дернулся и резко откинул голову назад. Позади него была стена, потому что он сидел за последней партой. Ну он и стукнулся. Все это видели”.

Родственники мальчика говорят, что ребенка в тот же вечер с головной болью отвезли в Тушинскую больницу. И якобы виновата в этом Целикова, которая избила воспитанника.

— Я была на работе, когда мой сын вернулся с занятий, — вспоминает мама школьника. — Мы разговаривали по телефону, и он сказал, что у него болит голова и что его избила учительница. Она еще угрожала, что с мальчиком разберется ее старший сын. Мы пошли в травмопункт, а оттуда его госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой.

Саша, по словам его матери, провел в детской больнице не меньше 10 дней. Разгневанная родительница обратилась в суд и добилась возбуждения уголовного дела. Вот цитата из ее заявления: “…Целикова Л.С. нанесла ему (Саше. — Авт.) примерно 4 удара кулаками по рукам ребенка, лежащим на парте. Также был нанесен один удар по лицу мальчика. После этого Целикова Л.С. положила одну ладонь на голову ребенка в область темени и стала резко наклонять голову вниз и вбок. Поскольку парта находится около стены, 4 удара головой одновременно происходило об парту и об стену…” Видимо, сцена и в самом деле представлялась матери настолько отвратительной. Татьяна потребовала у обидчицы 100 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

— После травмы мой сын уже и в обморок падал, и “скорую” ему вызывали, — сказала “МК” Татьяна. — Ему уколы делали — боль снимали. Мне уже не важно, выиграю ли я в суде деньги или нет. Хотя бы сто рублей. Это дело принципа.

Слова матери мальчика вызвали у адвоката Целиковой Алексея Сеймова бурную реакцию.

— Я думаю, семья Саши часто смотрит передачи на судебную тематику. А граждане, которые потребляют данный продукт (его смело можно назвать юридическим фаст-фудом), приобретают измененное правосознание. Это приводит к желанию воспользоваться своим правом исключительно с намерением причинить вред другому лицу.

Безусловно, как педагог Целикова не должна была принижать достоинство ученика. Да, тот факт, что преподаватель дотронулась рукой до школьника, говорит не в ее пользу. Но стоит ли родителям паниковать и бежать в суд с ужасными обвинениями, толком не разобравшись в ситуации? Ведь родственники Саши опираются лишь на рассказ мальчика, который от обиды мог наговорить неправду или преувеличить грехи учителя.

За Целикову вступились даже другие ребята. Пока шло следствие, она, несмотря на громкое звание и многочисленные грамоты и благодарности от Департамента образования, была уволена. Незадолго до нового года к Целиковой приходили бывшие ученики. Они принесли букет цветов и сразу четыре торта. Перед тем как зайти в гости, детишки стояли под окнами дома и скандировали: “Возвращайтесь!”

— Вы знаете, я очень соскучилась по ребятам, — поделилась с “МК” Лариса Семеновна. — У меня с учениками прекрасные отношения. Меня всю жизнь спасали дети. Помню, 10 лет назад ко мне в квартиру ворвались грабители и убили мужа. Тогда я не могла даже есть — пропал интерес ко всему. А дети приносили мне еду и чуть ли не с ложечки кормили.

В конце концов судебное разбирательство закончилось ничем — мать Саши отозвала заявление. Педагог извинилась перед ребенком и написала расписку об уплате расходов на адвоката заявителя.

МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ

Как должны были поступить родители

Сергей, 34 года:

— Как педагог по образованию могу сказать, что в институте будущих преподавателей обучают тому, чтобы ни при каких обстоятельствах не трогать ребенка. Учительница сама виновата — не надо было дотрагиваться до ученика. Советую родителям устроить очную ставку между ребенком и преподавателем. Тогда можно будет понять, кто говорит неправду.

Екатерина, 28 лет:

— Если бы моя дочь-первоклашка пожаловалась мне, что ее бьет учительница, я бы непременно пошла в школу и выяснила бы ситуацию. Нужно доверять своему ребенку, но поверить в то, что педагог может избить, да еще при всех, да еще подобным образом — об стену, тоже сложно. В общем, тут надо разбираться - опросить одноклассников, встретится с директором. В конце концов, обратиться в окружное управление образования.

Дарья ЗАХАРОВА.

А КАК У НИХ?

Пощечина взбудоражила французских учителей

Во Франции педагоги встали на защиту учителя, давшего пощечину ученику. Конфликт между педагогом и шестиклассником произошел в школе Gilles de Chin, что в городке Берлемон на севере Франции. 49-летний учитель заметил беспорядок на парте ученика и приказал убрать лишние тетрадки. Мальчик сделал вид, что не слышит замечания. Тогда педагог смахнул тетрадки на пол. Разгневанный шестиклассник тут же обозвал своего наставника «задницей». Учитель среагировал не менее оперативно — влепил грубияну пощечину. На беду, ученик оказался сыном местного полицейского, и педагога арестовали. Он провел в каталажке 24 часа, после чего был отпущен, а хулигана отстранили от школьных занятий на три дня. Характерно, что родители и коллеги поддержали преподавателя и собрали более 15 тысячей подписей под петицией в его защиту. За учителя вступился даже премьер-министр Франции Франсуа Фийон. «Нельзя мириться с тем, что ученик называет учителя «задница», — заявил он. Суд над строгим учителем должен состояться 23 марта.

Игорь СЕРГЕЕВ.




Партнеры