Москвичи в курсе президентского курса

Владимир РЕСИН — о настоящем и будущем страны и ее столицы

20 февраля 2008 в 16:24, просмотров: 422

Одна из любимых поговорок Владимира Ресина гласит: “Не мы выбираем время, а время выбирает нас”. На этот раз время распорядилось так, что на период избирательной кампании глава столичного стройкомплекса оставил свое обширное хозяйство и возглавил московский штаб кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева.

Столь радикальная смена амплуа главного московского строителя ничуть не смущает. Владимир Ресин уверен, что самое главное сейчас — обеспечить преемственность политического курса, чтобы Россия и ее столица могли сделать новый внушительный шаг вперед.

— Владимир Иосифович, чем проще управлять — штабом строительства или избирательным штабом?

— Стройкой проще. Конечно, везде люди. Но там речь идет о нескольких сотнях строителей или — если говорить в масштабах всего стройкомплекса — то о миллионе человек. Это, конечно, очень много, но все-таки не сравнить с 11 миллионами москвичей, из которых более 7 миллионов избирателей. Наша задача — дойти до каждой квартиры и убедить горожан, имеющих право голоса, прийти 2 марта на избирательные участки. Я уверен, что большинство из них уже сделали свой выбор в пользу того курса, в соответствии с которым страна развивалась последние 8 лет и в рамках которого правительство Москвы строило свою социальную и экономическую политику.

— Вы с Медведевым сами знакомы?

— Разумеется, знаком. Знаю Дмитрия Анатольевича не понаслышке: и как руководителя Администрации Президента, и как первого вице-премьера, поскольку он курирует национальные проекты, а я непосредственно занимаюсь реализацией одного из них. Дмитрий Медведев всегда уделял большое внимание Москве, следил за реализацией в столице приоритетных программ в области строительства, здравоохранения, образования. Так получилось, что многие московские программы идут на шаг впереди федеральных аналогов. Ведь вопреки расхожему мнению Москва не живет отдельной от России жизнью, а задает ориентиры для остальных регионов. Все вопросы, с которыми обращался к Дмитрию Медведеву мэр Москвы Юрий Лужков, всегда находили поддержку и оперативно решались. Когда мне предложили возглавить московское отделение его избирательного штаба, я ни секунды не сомневался и считаю это за большую честь.

— Насколько, по вашему мнению, нынешняя избирательная кампания отличается от избирательных кампаний середины девяностых годов?

— Разница огромная. Тогда было трудное время, даже в Москве людям жилось нелегко, особенно представителям бюджетной сферы, пенсионерам. Вести с избирателями диалог было очень непросто: любые сравнения выходили не в нашу пользу. Сейчас совсем другое дело. За восемь лет в стране сделано столько, что можно без проблем сравнивать, какой была Россия до Владимира Путина и какой он ее передает своему преемнику. Реальные доходы людей за это время выросли в 2,5 раза, пенсии — также почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем вдвое. Разумеется, благоприятная статистика очень помогает работе штаба.

Хотя зачем загружать людям голову цифрами? Они и так видят, как было и как стало.

Помнится, московские учителя не могли себе позволить купить к празднику батон сырокопченой колбасы — такие низкие у них были зарплаты. А сейчас доходы позволяют им вести достойный образ жизни.

С тех пор как во главе города встал Юрий Михайлович Лужков, политика правительства Москвы была ориентирована на поддержку социально незащищенных слоев населения — бюджетников, пенсионеров, детей, инвалидов. Однако долгое время мы оставались в России в роли “белой вороны”: нас даже упрекали, что город неэффективно расходует свой бюджет. И только при Владимире Путине наши инициативы нашли поддержку на федеральном уровне. Приоритетом государственной политики стало создание нового качества жизни, обеспечения цивилизованных, максимально комфортных условий для всех граждан. Те же самые цели ставит перед собой правительство Москвы.

— Есть мнение, что москвичи не хотят идти на выборы, поскольку не видят смысла своего участия в них. В их жизни все и так хорошо. А результат голосования заранее предрешен.

— Ничего еще не предрешено заранее, и рассуждать так крайне вредно. Как говорится, не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь! Если люди не придут на избирательные участки и не проголосуют, то результат выборов может быть совсем не таким, на который они рассчитывают. Я уверен, что никто в Москве и в целом в стране не хочет потрясений — их в нашей истории уже было достаточно, — все хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Однако, чтобы эти надежды не рухнули, нужно идти 2 марта на выборы и отдать свой голос за человека, который готов продолжать начатые преобразования. Иначе потом придется локти кусать.

Все мы прекрасно понимаем, что сейчас решены только задачи-минимум по восстановлению экономики и социальной системы после провала 90-х годов. Теперь перед обществом стоит задача перейти от политики выживания и восстановления к политике устойчивого развития, с тем чтобы к 2020 году достигнуть всех тех результатов, о которых недавно говорил Владимир Путин.

— Говоря о Путине, что вы считаете наиболее значимыми его достижениями на посту Президента РФ?

— Восемь лет назад ситуация в России была крайне тяжелая, страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. Армия была деморализована и не могла дать достойный отпор наглеющим на глазах террористам: мы в Москве пережили страшную трагедию. Один за другим были взорваны два жилых дома, погибло много людей. Кроме того, в регионах активизировались центробежные силы — распад страны был вполне реален.

Владимир Владимирович сумел удержать Россию от хаоса, восстановить ее целостность, единую систему законности, наладить разрушенные экономические связи, а главное — вернуть людям веру во власть. Провозглашенные президентом реформы затронули не только политику и экономику, но и социальную сферу. Причем впервые у людей ничего не отняли, как это было во время замораживания вкладов, деноминации и дефолта, а, наоборот, дали — начали расти пенсии, повысились детские пособия, введен материнский капитал. Это очень большой плюс политики Владимира Путина, поскольку всегда есть соблазн потратить возросшие доходы на что-то другое. Я это знаю по опыту работы в правительстве Москвы, которое также многое делает для повышения уровня жизни горожан. Юрий Михайлович Лужков недавно очень верно заметил, что человек должен быть целью преобразований, а не являться просто ресурсом экономики наряду с нефтью.

— А чем тогда, по вашему мнению, должен заниматься будущий Президент РФ?

— Он должен продолжать политику своего предшественника, поскольку она получила полную поддержку и одобрение народа. Основные цели и задачи уже поставлены. Посмотрите, проанализируйте: “социалистичнее” программы не найдешь. Тут тебе и инновационное развитие экономики, и курс на поддержку регионов, и рост благосостояния народа. К 2020 году 60—70% населения страны будут принадлежать к прослойке среднего класса.

В Москве, я надеюсь, мы выйдем на эти показатели раньше, поскольку ключевым фактором и экономического роста, и роста доходов населения является мощное развитие малого бизнеса. Уже сейчас в малом бизнесе столицы занято свыше 3 млн. москвичей, и это направление продолжает оставаться одним из приоритетных в политике правительства Москвы. Мы и дальше будем делать все необходимое, чтобы расширять возможности для москвичей хорошо зарабатывать, открыть свое дело.

В программе, с которой Владимир Путин выступил на Госсовете, есть также цель увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 75 лет. Это очень справедливая позиция. Почему японец живет 80 лет, да еще в этом возрасте разъезжает по всему миру, а наш работник, не успев выйти на пенсию, ложится в гроб?

— Вы считаете, в нашей стране это реально?

— Абсолютно. Вот мне сегодня исполняется 72. Я самый обычный человек, никаких особо сильных генов у меня нет. Но я чувствую в себе не меньше сил, желания и возможностей заниматься любимым делом, чем 10, 20 лет назад. Чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно в первую очередь изменить менталитет российского мужчины, больше культивировать здоровый образ жизни. Это трудная задача, которая влечет за собой преобразования во многих сферах, однако, как показывает пример развитых стран, она вполне осуществима.

— Получается, что у Владимира Путина и Дмитрия Медведева — одна программа на двоих? Один в случае победы на выборах будет ее реализовывать на посту президента, другой — в должности премьер-министра.

— Это программа не на двоих, а на всех. В регионах, на местах власти тоже должны работать на общий результат, следуя тому курсу, который был поддержан народом на парламентских выборах и, я уверен, будет одобрен 2 марта на президентских. Прежде в России деятельность каждого нового правителя начиналась с перечеркивания опыта своего предшественника. Лишь в последние годы эту пагубную для страны традицию удалось сгладить. Поэтому россияне в целом приветствуют “гармоничную” передачу рычагов государственного управления внутри “команды” нынешнего президента.

Главное сегодня — удержать весь положительный созидательный потенциал, накопленный в стране за последние годы. Чего скрывать, правительство Москвы в свое время тоже упрекали за отсутствие смены ключевых фигур. Однако по прошествии 15 лет уже очевидно, что многих успехов столица добилась именно благодаря стабильности власти во главе с Юрием Лужковым.

За время работы в московском стройкомплексе мне приходилось сталкиваться со многими крупными деятелями — Борисом Ельциным, Виктором Гришиным, Владимиром Промысловым, Валерием Сайкиным, Гавриилом Поповым. Могу сказать, что ни один из них не смог добиться на своем посту таких выдающихся результатов, как Юрий Лужков. Полунищую столицу несуществующей империи он за несколько лет сумел превратить в один из наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира, которым восхищаются москвичи и гости столицы.

— Юрий Лужков недавно заявил, что, несмотря на очевидные успехи, у нас нет оснований для расслабленности и почивания на лаврах и что 2 марта многое только начнется. Москва готова идти по курсу, намеченному президентом Путиным?

— Москва — это Россия. Город не только живет в русле государственных задач, но выполняет и перевыполняет их. Путь Москвы — это путь России.

Мы совсем недавно уточнили Генплан развития столицы до 2025 года, в котором особое внимание уделяется инфраструктурным преобразованиям и социальным программам. Правительство Москвы намерено делами поддержать инициативы президента, направленные на повышение благосостояния народа. Мэр города Юрий Лужков недавно заявил, что размер городских доплат будет увеличен таким образом, чтобы общая сумма пенсии и доплаты была не менее полуторного прожиточного минимума, устанавливаемого в Москве. В дальнейшем пенсии вырастут до уровня, когда ее средний размер будет не менее двух прожиточных минимумов. Что касается доходов работающего населения, то в течение ближайших трех лет среднемесячная зарплата в столице увеличится до 43 тыс. руб.

— Какую лепту внесет столичный стройкомплекс в реализацию “плана Путина—Медведева” в Москве?

— В первую очередь необходимо обеспечить выполнение городских жилищных программ. В ближайшие 4 года перед московскими строителями стоит задача сдать 20 млн. кв. м жилья, причем больше половины строящихся квартир пойдет на выполнение социальных программ. К 2010 году собственным жильем будут обеспечены 100 тысяч семей очередников, более 3 тысяч молодых и около 400 многодетных семей. Максимальный срок ожидания в очереди на квартиры резко сократится.

Однако жилищным нацпроектом деятельность стройкомплекса, разумеется, не ограничивается. Трудно поднимать образовательные стандарты в школе, которая дышит на ладан от старости. Или укреплять здоровье детей в поликлинике с текущей крышей. В ближайшие годы мы продолжим активное строительство образовательных и медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов. Только в текущем году намечено сдать в эксплуатацию 24 общеобразовательные школы и 3 поликлиники, провести реконструкцию ряда больниц, в том числе некоторых корпусов Морозовской детской больницы и травматологического корпуса НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

— Владимир Путин заявил об улучшении демографической ситуации в России, а в Москве в прошлом году родилось более 100 тыс. детей. Для этих малышей найдется место в садиках?

— Через 3—4 года никакой очереди в детские дошкольные учреждения не будет. Уже третий год подряд столичные строители выполняют решение правительства Москвы о строительстве 100 детских садов в год. Благодаря этому окончательно решить проблему устройства в ДОУ детей удастся в самое ближайшее время. Кстати, новые детские сады существенно отличаются от однотипных коробок 70-х годов постройки. В них предусмотрены бассейн, комнаты для музыкальных занятий, зал для проведения детских праздников, физкультурный и тренажерный залы, кабинет для художественного ручного труда, театральная мастерская, библиотека, мини-музей, зал для конструирования, зал для релаксации, компьютерный класс и многое другое.

— Летом, во время посещения Куркина, Владимир Путин сказал, что для Москвы главная задача — решить проблемы обманутых вкладчиков. Удалось?

— Большинство домов для обманутых соинвесторов уже построены. Все связанные с этим вопросы урегулированы с помощью специально созданной комиссии правительством Москвы. Как и обещал мэр, все оставшиеся вкладчики получат новые квартиры в течение этого года.

Еще восемью недобросовестными компаниями, которые оказались чистой воды мошенниками, занимается прокуратура.

— Инновационное развитие экономики, на которое будет ориентирована страна в течение ближайших 12 лет, невозможно без современной дорожно-транспортной инфраструктуры. Для Москвы пробки — самое больное место. Знаете, как вылечить?

— Знаем и уже активно лечим. Полным ходом идет реализация проекта “Большая Ленинградка” — реконструкция главной радиальной трассы столицы. Открыт тоннель на Соколе, и тут — автомобилисты не дадут соврать — с движением сразу стало ощутимо легче. Только представьте, насколько изменится ситуация после того, как в 2009 году завершится реконструкция всей трассы: от МКАДа до Манежной площади.

Строится новая радиальная магистраль — Звенигородский проспект, начались работы на Четвертом транспортном кольце, где прокладывается первый участок протяженностью 14 километров — от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе. Продолжаются работы по реконструкции Варшавского, строительство транспортных развязок на Пятницком шоссе. Реконструируется Крестовский путепровод, Дмитровское шоссе на участке от Малого кольца МЖД до Коровинского шоссе. Архитекторам поручено начать проектирование новых радиальных магистралей дублера Кутузовского проспекта и по трассе Октябрьской железной дороги, а также дорожной сети в районе ММДЦ “Москва-Сити”.

Масштаб транспортного строительства в городе таков, что выходит за пределы решения локальных городских задач и напрямую ставит вопрос об объединении усилий всего московского экономического региона, прежде всего Москвы и Московской области.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Сегодня, 21 февраля, у Владимира Иосифовича Ресина день рождения. Главный строитель Москвы уверен, что главное в жизни — это удача. “Вон на “Титанике” все были здоровы, молоды, богаты, а что толку? Удача от них отвернулась — и затонули!” — говорит он. Журналисты “МК” уверены, что с таким капитаном, как Ресин, флагману московской экономики — стройкомплексу — участь “Титаника” не грозит. Стройте больше! Стройте лучше! Удачи Вам, Владимир Иосифович!



Партнеры