Преемник вспомнил холодное детство

Рецепт успеха — привязывать коньки к валенкам

21 февраля 2008 в 18:07, просмотров: 663

Дмитрий Медведев продолжает “марафон” по России: в Казань он прилетел на новехоньком “Ил-96” — это один из четырех самолетов, недавно закупленных Управделами президента. И сразу же отправился на хоккейную площадку, где уже вовсю играла местная ребятня. Обозначив тем самым суть поездки в столицу Татарстана — развитие массовой физкультуры и спорта. Гость дал небанальный рецепт успеха: чтобы чего-то добиться в жизни, надо привязывать... коньки к валенкам.

Между тем стало известно о скрытых до недавних пор страстях, которые разыгрались во время поездки преемника в Барнаул, — оказалось, ему угрожали организацией терактов. А из Питера пришла новость совсем другого порядка: в местном музее появилась восковая фигура Медведева, которую стало модным заказывать на корпоративные вечеринки...

Утром в Казани на площадке, куда приехал первый вице-премьер вместе с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, проводил мастер-класс легендарный хоккеист Сергей Макаров. Как настоящий “король шайбы”, он встретил Медведева на льду — в зеленой форме татарской команды “Ак Барс”. Впрочем, чудеса владения коньками и клюшкой первому вице-премьеру демонстрировать не стал — внимание гостя было занято ребятами из дворовых хоккейных команд.

— Можно поздороваться с будущим президентом? — воскликнул мальчишка в каске.

— Смело! — выдохнул кандидат, но руку все-таки протянул.

Между тем ему рассказали, что на площадке в зависимости от сезона можно тренироваться по 11 видам спорта. А как только здесь заканчивают тренироваться команды, в 11 вечера “карт-бланш” получают обычные горожане с детьми. Власти стараются, чтобы каждый третий в Казани мог иметь возможность заниматься спортом прямо во дворах. Причем со всеми удобствами — у ребят не только новая форма и коньки, но и раздевалки, где можно переодеться после игры. “У нас не было раздевалки, дома приходилось переодеваться”, — вспомнил свое отрочество первый вице-премьер. Видимо, к школьной физкультуре у него накопилось немало претензий, потому что он вспомнил и валенки, к которым приходилось привязывать коньки, и морозы 1977/78 года: “Ходили на зарядку — 34 градуса в Санкт-Петербурге, загибаешься от холода”. Зато закалка какая! В тех же валенках Медведев усмотрел пользу: “Тот, кто привязывал (коньки. — Авт.) на валенки, обычно жизненных успехов добивался”.

Позируя для фото на память с юными хоккеистами, Дмитрий Анатольевич еще раз проявил способности к самоиронии: “Я не такой большой, можно не нагибаться”. За это ребятня “аплодировала” первому вице-премьеру клюшками…

Напутствовав детей (“Кто здесь успешный, тот и в других областях”), Медведев отправился для обсуждения спортивных вопросов уже в масштабе всего государства. Тут, правда, оказалось не все так радужно. Даже громкий выигрыш права на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году не привлекает к спорту — только 20% школьников регулярно им занимаются. “А 80% чего делают? — вздохнул Медведев. — В лучшем случае болтаются на улице, а то просто дома сидят в пыли”. Поэтому здоровью детей, занятиям их спортом должно уделяться не меньше внимания, чем образованию. Правда, во время совещания представители Минобразования пытались что-то сказать насчет того, что спорт — не в их компетенции, но Медведев был строг: спорт отныне — дело каждого.

Мысль его подтвердил глава Татарстана Минтимер Шаймиев, удачно приравняв спортивное воспитание к “инвестициям в человека”, о которых говорил на Госсовете в “Программе-2020” Владимир Путин. Отметил он и то, что 25% призывников страдают дистрофией — с учетом того, что на дворе не голодный 1933 год. Надо, с его точки зрения, не просто заниматься физкультурой, а прививать “культуру спорта”.

Казань.



Партнеры