Сербию ждет “культурная революция”?

На сторону Белграда встал Солженицын

21 февраля 2008 в 17:50, просмотров: 516

Раскол мира из-за ситуации в Косово становится заметней. Пока одни политические лидеры обещают краю поддержку и направляют “на помощь” молодому государству войска, другие утверждают, что никогда не признают Косово. Борьба идет на всех уровнях, не оставляя безучастным и мир искусства. Так, накануне поддержку Сербии высказал в открытом письме и лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын.

“За недавние тяжелые годы вы уже испытали разорение: и уничтожение православных храмов, и поджоги сербских школ, и прямые нападения с убийствами. Сохрани Господь вам мужества остаться близ родных могил и впредь” — эти горькие строчки появились в сербской газете “Вечерние новости Белграда”. Обращаясь к “сербам, остающимся жить на неправедно отрезаемой исторической земле края Косово”, писатель просит их не оставлять родную землю.

Тем временем кризис все набирает обороты. Вчера в Белграде у здания парламента ожидалась массовая акция протеста против независимости Косово. С речью должны были выступить лидеры политических партий Сербии во главе с премьером Коштуницей. Ожидался также и приезд культового режиссера Эмира Кустурицы. Сербские власти отменили плату за железнодорожные билеты для всех, направляющихся в Белград из глубинки. Расчет властей прост: дать народу выплеснуть агрессию в мирное русло. Однако в целях безопасности на время проведения акции в Белграде были закрыты все школы. Ведь манифестация у здания парламента обещала стать самой массовой за всю историю Сербии.

Между тем Белград продолжает отзывать своих послов из стран, признавших независимость самопровозглашенной республики. Глава МИД Сербии Вук Йеремич объявил о решении вернуть в страну глав своих дипмиссий в Австрии и Германии, инструкцию приехать в Белград “для консультаций” получил и сербский посол в Италии.

Вечером в среду спецпосланник Евросоюза в крае Питер Фейт распорядился о размещении в Косово почти 2000 полицейских и сотрудников правовых миссий, несмотря на протесты со стороны Белграда. Россия уже назвала подобные действия “нарушением высшего международного закона” и поспешила заверить мир в том, что не собирается предпринимать “зеркальные шаги в ответ на признание рядом стран независимости Косово”.
Тем временем силы НАТО возобновили работу двух КПП на административной границе с Сербией еще в среду вечером.

Отметим, что к уже признавшим независимость Косово странам вчера присоединились Италия, Эстония и Латвия.

P.S. Один из руководителей итальянской партии “Лига Севера” Марио Боргецио заявил о необходимости предоставить независимость северу страны по примеру Косово: “Независимость Косово является конкретным применением в Европе принципа самоопределения народов. Невозможно отрицать, что это становится юридическим и политическим прецедентом”.




Партнеры