Адамов отправится в колонию к лету

Для экс-главы Минатома не будут подбирать особую зону

21 февраля 2008 в 17:48, просмотров: 552

Экс-глава Минатома Евгений Адамов, осужденный на 5,5 года лишения свободы, вполне возможно, уже к началу лета будет этапирован в колонию. Где именно ему предстоит отбывать наказание и чем он сможет заниматься за решеткой, попытался выяснить “МК”.

Адвокат Адамова Тимофей Гриднев рассказал, что сразу из Замоскворецкого суда Евгения Адамова увезли в Бутырку. В изоляторе он будет дожидаться рассмотрения кассационной жалобы на приговор, которую адвокаты должны подать в течение 10 дней.

— Предусмотренных законом сроков рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде нет, — пояснил Гриднев, — но на практике обычно по подобным делам это происходит в течение 2—3 месяцев.

— То есть в случае, если Мосгорсуд утвердит приговор, уже в мае—июне Адамов может отправиться в колонию? (Для того чтобы начать этапирование осужденного, достаточно, чтобы приговор был утвержден первой же кассационной инстанцией. Если осужденный окажется не согласным и с этим решением, всех остальных этапов обжалования ему предстоит дожидаться уже в колонии. — Ред.)

— Что это вы уже заранее отправляете моего подзащитного в колонию? — возмутился Гриднев. — Мосгорсуд может отменить приговор, и тогда он выйдет на свободу.

Ну а если все-таки не выйдет? В какую зону могут отправить бывшего высокого сановника? Есть ли какие-либо специальные колонии для “непростых” заключенных?

Как рассказали “МК” в Федеральной службе исполнения наказаний РФ, в этом смысле зоны делятся только на два вида: для “бээсников” — бывших сотрудников правоохранительных органов и для остальных, при этом условия в “бээсных” колониях ничуть не лучше, чем в других.

Но Адамов не является БС — значит, его отправят в обычную колонию. Где она будет находиться, предположить трудно, поскольку с недавнего времени не действует положение, обязывающее ФСИН направлять осужденного в колонию, ближайшую от места его проживания. “Где будут места, туда и направят, — пояснили нам, — и нельзя исключить дальние регионы — ту же Читу, Красноярск. Честное слово, невозможно что-либо предсказать, мы и сами сегодня задавались таким вопросом, но ответа не находим”.

По уверениям сотрудников ведомства, в последнее время не практикуется помещение “бывших” в какие-то особо комфортные колонии. Их попросту нет. Поэтому как повезет.

— Но все-таки Адамов человек не бедный, и, возможно, внутри колонии он сможет как-то для себя улучшить условия содержания?

— Да нет, деньги ему вряд ли помогут в этом смысле, — заявил представитель ФСИН, — вот работу ему могут подобрать хорошую. Но Адамов пенсионер и не обязан работать. Пенсию ему и так будут платить, даже на зоне. Если захочет, он может стать работающим пенсионером и еще получать зарплату. Или может делать что-нибудь на общественных началах. Он ведь имеет ученую степень? Вот и вполне может обучать заключенных или, например, давать юридические консультации. А может руководить художественной самодеятельностью.

Кстати, отсидку в швейцарской тюрьме ему в срок не засчитают, так как он был задержан по просьбе США. Единственное, что пойдет в зачет, — два месяца, которые он провел за решеткой в прошлом году, до тех пор, пока его не выпустили под подписку.



Партнеры