Генерал застрелился в служебном кабинете

Соседи Виктора Власова: “Их семья считалась образцовой…”

21 февраля 2008 в 17:47, просмотров: 2279

Самоубийство прямо в служебном кабинете совершил в четверг высокопоставленный чин Министерства обороны РФ. Генерал-полковник Виктор Власов выстрелил себе в грудь около 8 часов утра, практически сразу после прихода на работу.

В последние несколько месяцев генерал Власов временно исполнял обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства войск — вместо отправленного в отставку генерала армии Гребенюка.

По факту смерти генерала возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (“Доведение до самоубийства”). Об этом сообщил представитель Военного следственного управления СКП РФ Александр Кудлай.

Генералу Власову было 57 лет. Он родился в селе Круглое Липецкой области. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт. Службу в Вооруженных силах начал в 1973 году заместителем командира строительной роты. Прошел все инженерно-технические должности от прораба до замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. С декабря 2004 года служил в должности зама начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ. Генерал был награжден орденами “За службу Родине в Вооруженных силах” третьей степени и “За военные заслуги”, медалью “За боевые заслуги”.

* * *

Виктор Власов переехал в 24-й дом по Рублевскому шоссе в 1993 году. Он стал одним из первых жильцов новостройки, принадлежавшей Министерству обороны.

— Раньше сюда селили только сотрудников военного ведомства, — рассказывает консьержка Романа Викторовна. — Мы все друг друга знали, общались, наши дети дружили. Власовы считались очень положительной, даже, можно сказать, образцовой семьей. От главы семейства за все это время я не то что слова грубого не слышала, но, казалось, он даже голос не мог повысить...

Власовым досталась четырехкомнатная квартира на 7-м этаже. Правда, пять лет назад семья отстроила дачу и большую часть времени проводила за городом. Сюда наведывались, только чтобы проверить квартиру. На ночь оставались редко.

— Вот вчера я видела супругу Власова Веру Николаевну, поболтали о пустяках и простились, — вспоминает собеседница. — Выглядела она хорошо, улыбалась все время… Она вообще всегда производила впечатление счастливого человека. Знаю, что у них трое детей. Старшего сына я уже давно не видела. Он пошел по стопам отца, стал военным. Женился, родил детей. Дочка Власовых тоже не так давно вышла замуж, живет где-то в соседнем доме. У нее тоже родился ребенок. Кстати, она часто сюда забегала. Младший сын Власовых заканчивает Бауманский институт.

Супруга Власова посвятила себя детям. Она никогда не работала, вела домашнее хозяйство. И, несмотря на высокий чин главы семейства, они никогда не нанимали ни домработницу, ни няню. А как Виктор Владимирович отменно выглядел! Всегда следил за собой, ему ведь больше пятидесяти никто не давал.

Романа Викторовна с гордостью демонстрирует подъезд. Кругом стоят кадки с цветами, на полу — блестящая плитка, чуть подальше — ковер, журнальный столик и кресло. Обстановка совсем как дома.

— Это ведь Виктор Владимирович благоустроил, — улыбается консьержка. — Я часто к нему обращалась с какой-либо просьбой, он всегда отвечал как настоящий военный: “Только дайте команду!” Как только команда поступала, Власов тут же ее исполнял. Например, именно он добился, чтобы новенькую плитку положили и полочки под цветы прибили. Правда, противился тому, чтобы перекрашивали почтовые ящики. Видите, они у нас защитного цвета — дом ведь военные строили...

Некоторые соседи Власова, военные люди в отставке, собирались именно в четверг утром поехать к нему на работу и поздравить Виктора Владимировича с наступающим праздником — 23 февраля…

Звонок на родину Власова

Среднюю школу Виктор Власов закончил в том же селе, где родился. Несмотря на высокое звание, Власов был частым гостем в селе, навещал свою родню и близких друзей по нескольку раз в год.

— Этим летом Витя приезжал к нам на годовщину смерти дяди, — говорит его близкий друг Геннадий Яковлевич Хохлов. — Как обычно, выпили, поговорили. Вообще, он помогал своим родным. Поддерживал финансово двоюродного брата и сестру. Они работают на ферме, зарабатывают немного. А тете, у которой два года назад сгорел дом, купил новое жилище в селе Троекурово Лебедянского района...



    Партнеры