Из московских общаг сделали “общак”

Нелегалам сдают целые этажи, а студентов селят на общих кухнях

21 февраля 2008 в 17:43, просмотров: 979

В прошлом году члены Молодежной палаты (МП) при Мосгордуме провели “шмон” по общагам вузов и наглядно подтвердили: в то время как для студентов мест “не хватает”, они всегда есть для всяких сомнительных лиц. Был большой скандал. Но ситуация не изменилась — наоборот, в новом году вскрываются все новые и новые факты, из-за которых вчера “палатовцы” сцепились с чиновниками в гордуме.

По результатам “шмона” молодые ревизоры написали министру образования и в миграционную службу. Из Минобразования ответ пришел странный: мол, в студенческих общежитиях проживают более 68 тыс. студентов, местами обеспечены 89,9% учащихся. В ряде проверенных общаг нарушения подтвердились, но уже устранены. А на общежитие Университета геодезии и картографии вообще наговорили зря: ничего якобы там в аренду не сдается...

— Но реально же всё не так! — поддержала молодежь депутат Мосгордумы Великанова. — Нам продолжают звонить студенты: всё в московских общежитиях остается так, как было!

К примеру, на днях МП получила письмо студентов Академии тонкой химической технологии. Они сообщили, что почти три этажа в их общежитии №1 заняты не имеющими регистрации рабочими. Сами же “ломоносовы” живут по 4—5 человек в “трешках”. А первокурсников в этом году селили… в общие кухни без удобств по 12—15 человек.

Жалоба пришла и от студентов педуниверситета на их общагу на проспекте Вернадского: по словам учащихся, там живут нелегалы, но милиция на них не реагирует. Почему? Да потому, что среди “постояльцев”… сами милиционеры.

— Проблема есть, и мы над этим работаем — так невнятно прокомментировал ситуацию представитель Рособразования. Зато остроту проблемы подтвердили представители миграционной службы. С начала года они провели уже 114 проверок общежитий, обнаружили десятки нарушений, но в ряде случаев и ФМС бессильна. Так, буквально на днях в общежитии геологоразведочного института обнаружили два этажа, заселенных гражданами Турции (163 человека). Но все документы у них оказались в порядке, имелся даже договор с их строительной фирмой и вузом. Хотя по закону места там могут занимать только студенты. И вчера “палатовцы” пообещали, что доведут свою борьбу до “логического конца”.

“МК” будет следить за развитием ситуации.

СПРАВКА "МК"

В Москве находится 48 российских вузов, на которые приходится 118 общежитий общей площадью 1,3 млн. кв.м.



Партнеры