США сбили спутник в пику Китаю?

Уничтожение электронного шпиона обошлось в $60 млн.

21 февраля 2008 в 17:41, просмотров: 405

Ликвидация угрозы из космоса или обкатка возможностей американской противоракетной обороны? Что кроется за операцией по уничтожению американцами своего вышедшего из повиновения спутника-шпиона, однозначно сказать трудно. Но факт остается фактом: ракетчики в целом неплохо справились с задачей, уложившись в отведенное 10-секундное окно, чтобы сбить космический объект.

В 3 часа 26 минут по Гринвичскому времени ракета Standard Missile-3, запущенная с находившегося в районе Гавайских островов крейсера Lake Erie, сбила спутник-шпион (размером со школьный автобус), чтобы предотвратить его падение на Землю.

Но официальные американские представители выражали не слишком очевидный оптимизм насчет того, удалось ли поразить топливный бак с его токсичным содержимым. Именно в этом, если верить американцам, заключалась программа-максимум операции: чтобы как можно больше топлива распылилось до входа спутника в верхние слои атмосферы. Как сообщило американское военное ведомство, почти все обломки сгорят при возвращении на землю в течение 24—48 часов после уничтожения спутника, а оставшиеся обломки должны вернуться в атмосферу в течение 40 дней.

Стоимость операции по уничтожению спутника-шпиона оценивается в промежутке между 40 и 60 млн. долларов. Одна лишь ракета, которой был сбит сателлит-шпион, оценивается в $10 млн., заявил на брифинге в Пентагоне американский генерал-лейтенант Картер Хэм.

Согласно сообщениям Федерального агентства США по чрезвычайным обстоятельствам, спутник содержал такие опасные вещества, как гидразин и бериллий. Впрочем, высказывалось мнение, что на спутнике находилась радиоизотопная энергетическая установка. Американские представители отрицают сообщения, согласно которым, вся эта дорогостоящая операция была затеяна, чтобы предотвратить попадание в чужие руки секретных технологий. Также отрицается, что это был ответ на аналогичные действия Китая, сбившего в 2007 г. спутник.

Между тем Китай потребовал от американцев предоставить международному сообществу в целях безопасности информацию об уничтожении спутника. Если верить заявлениям американской стороны в той части, что спутник был снабжен токсичным топливом, то неясными остаются вопросы, связанные с экологическими последствиями для вод Тихого океана.



    Партнеры