Это был ее последний бой

Чемпионка мира по боксу Елена Сабитова сражалась до конца

21 февраля 2008 в 17:19, просмотров: 323

В Новочеркасске умерла чемпионка мира и Европы, одна из лучших боксеров среди женщин в России Елена Сабитова. Ее смерть стала шокирующей по многим причинам: молодая, красивая, задорная девчонка... 29 лет. Боец. Умница. Всю жизнь боролась за себя, за свое право быть лучшей. Елена не проиграла — она только лишь не закончила этот бой.

Новочеркасск в трауре: Сабитова была общей любимицей и душой компании. Несмотря на свою абсолютную преданность спорту и, в частности, боксу, никогда не замыкалась на квадрате ринга...

— Она была очень общительной девушкой, — говорит друг семьи Сабитовых и тренер Алексей Пронькин, — много друзей, знакомых... Веселая. После того как закончила с боксом, тренировала детишек, потом увлеклась кинологией. С большим удовольствием, кстати... В доме всегда были кошки, собаки. Лена никогда не замыкалась на одном боксе.

— Она была известной спортсменкой?

— Конечно. В Италии, в Германии, в Америке... Она же там боксировала и побеждала. Ее узнавали и всегда радовались встрече. Женская сборная России помнит ее очень хорошо. Те девчонки, кто смог вырваться со сборов, приехали на похороны. Остальные звонили, выражали соболезнования.

— Как жители города отреагировали на смерть Елены?

— Все в шоке. Сразу бросились помогать — кто чем. Собрали деньги, нашли автобус, очень много народу пришло…

— Говорят, она в детстве тяжело болела?

— Ну, это не совсем болезнь была... Остеомиелит. Плохо работала левая рука, например. Так мы заставляли левую руку качать, разрабатывали. В итоге она левой работала лучше, чем правой.

— Что же все-таки случилось?

— У нее поднялось давление неожиданно. Муж, Анатолий Носырев, поставил укол и уехал готовиться к бою за звание чемпиона мира по кикбоксингу. Первой на следующий день ей стала звонить мать. Но трубку никто не брал. Потом попытался дозвониться муж... Попросил друзей съездить посмотреть. Они вызвали МЧС, взломали замок и нашли Елену в бессознательном состоянии. Вызвали “скорую”. Врачи три дня боролись за ее жизнь... Но потом, после вскрытия, сказали, что у нее панкреатит и выжить было практически нереально.

— А с чем был связан приступ?

— Трудно сказать... Но не с боксом точно. То есть у нее не было никаких травм, связанных с боксом. Даже после вскрытия врачи сказали, что она была здоровым человеком.

— Елена — уроженка Новопавловска. Как она оказалась в Новочеркасске?

— Вышла замуж и уехала к супругу. Потом закончила с боксом. Планировали с Анатолием ребенка. Не сложилось...



    Партнеры