По миру

21 февраля 2008 в 16:20, просмотров: 252

КОСТНЫЙ МОЗГ РАЗРУШАТ, ЧТОБЫ ВОЗРОДИТЬ

Как известно, трансплантация костного мозга способна спасти больных при заболеваниях крови. Но, прежде чем пересадить костный мозг, необходимо провести химиотерапию или облучить пациента, чтобы подавить работу иммунной системы, которая может привести к отторжению трансплантата. Эти процедуры очень болезненны и часто приводят к побочным эффектам — выпадению волос, плохой работе пищеварительных органов, снижению умственных способностей. Иммунологи из Стэнфордского университета (США) путем лабораторных экспериментов на грызунах доказали, что можно использовать специальные антитела, чтобы удалить старый костный мозг перед трансплантацией нового, и не обязательно для этого проводить болезненную химиотерапию. На первом этапе пациентам будут вводиться антитела для подавления иммунной системы. Эти антитела уничтожат старый костный мозг и расчистят место для новых кроветворных клеток.

ПОЛ РЕБЕНКА ЗАВИСИТ ОТ МЕНЮ

Материнская диета влияет на пол будущего младенца. Эту теорию подтвердили исследования южноафриканских ученых.

Испытание проводилось на мышах. В питье 20 зверьков добавляли стероид гексаметазон, который снижает содержание глюкозы в крови. Еще 20 грызунов составили контрольную группу, получавшую полноценный рацион. Затем  в клетки посадили самцов. Ученые регулярно брали пробы крови у будущих матерей. И доказали: высокое содержание глюкозы ведет к сдвигу соотношения полов потомства в сторону мальчиков. Мыши, получавшие стероид, произвели на свет 42% малышей мужского пола, их хорошо питавшиеся сородичи — 54%.

СУХАЯ ВАКЦИНА ОТ ГРИППА

Ненавистных уколов от гриппа теперь можно избежать: голландский аспирант придумал, как вакцину от гриппозной инфекции превратить в порошок.

Как известно, вакцина от гриппа применяется в жидком виде. Но срок ее хранения невелик, а уколы тяжело делать самому себе — значит, в случае эпидемии нужна армия медработников. Способ, с помощью которого жидкую вакцину от гриппа можно высушить и превратить в порошок, нашел Жан-Пьер Амори, аспирант из Нидерландского университета. Он решил попробовать так называемый метод сушки холодом. Но было важно, чтобы при замораживании препарата каждая молекула вакцины оказалась бы окружена множеством молекул сахаров и таким образом обрела бы защитную водорастворимую оболочку. 18 месяцев аспирант искал нужные сахара и подбирал подходящую скорость охлаждения. И нашел: ими оказались инулин, который содержится, например, в клубнях топинамбура. Получившийся порошок можно либо принимать внутрь, либо распылять его с помощью ингалятора.



    Партнеры