Вирус детям не игрушка

Как правильно лечить малышей от гриппа

21 февраля 2008 в 16:18, просмотров: 1016

В столице среди малышей свирепствует грипп: заболеваемость в возрасте от 3 до 6 лет уже превысила эпидемический порог на 31,3%.

Лечение детей от гриппа имеет свою специфику. Что надо делать и чего делать ни в коем случае нельзя, если ваш ребенок подхватил ОРВИ или, еще хуже, — грипп? И как отличить первое от второго? Наше интервью с руководителем лаборатории респираторных вирусных инфекций Института вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, доктором медицинских наук, профессором Людмилой Колобухиной.

Чего делать нельзя

— Итак, Людмила Васильевна, назовите первые симптомы гриппа и чем он отличается от ОРВИ? Сегодня при насморке, кашле мало кто обращается к врачу, чаще занимаются лечением сами. Чем это грозит?

— Характерные признаки гриппа: высокая температура, интоксикация и поражение верхних дыхательных путей. Грипп начинается остро, больной может назвать даже час заболевания. Уже в первые сутки температура тела поднимается до максимальных значений и держится в течение 4—5 дней. В конце первых суток начинаются сухой мучительный кашель, заложенность носа, болезненность по ходу трахеи. Головная боль с локализацией в лобно-височной области сопровождается болями в глазах. Может быть тошнота, рвота, светобоязнь. Больных беспокоит сильная слабость. При высокой температуре следует обязательно обратиться к врачу.

При ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), что чаще бывает у детей, высокой температуры, как правило, не бывает. Но бывают обильные выделения из носа и “температурный хвост” (невысокая температура) тянется дольше.

И грипп, и ОРВИ надо серьезно лечить и нельзя запускать. Самое эффективное — начать лечение в первые 24—36 часов с момента заболевания. (Чем раньше, тем лучше.) Специфические лекарства от гриппа, как правило, принимаются 5 дней (гриппозная инфекция, и это установлено экспериментально, держится именно пять дней). Показано обильное питье: компоты, морсы (клюквенный по эффективности — на первом месте). Чем больше ребенок пьет, тем лучше организм борется с интоксикацией.

Если через 4—5 дней температура не спадает — значит, началось осложнение. Чаще всего у детей это отит, гайморит, ангина, пневмония.

— Надо ли при гриппе сбивать температуру? Многие тут же хватаются за аспирин. Но есть мнение, что аспирин при гриппе не помогает, а для детей и вовсе не безопасен.

— Не спешите сбивать температуру, снижать нужно только высокие значения — выше 38,5 градуса. Если же температура 38 и меньше, снижать ее не надо. Бывает, и эту температуру ребенок переносит плохо, тогда надо полегче его одеть и ни в коем случае не кутать. А что касается аспирина, при гриппе он противопоказан не только маленьким, но и взрослым. И даже опасен. Может вызвать почечно-печеночную недостаточность.

— Людмила Васильевна, взрослым врачи советуют снижать температуру уксусом или водкой, натирая все тело. Такой способ применим для детей?

— Уксусом нежелательно (если только развести его водой). А водкой ни в коем случае нельзя. Для снижения температуры у детей есть хорошо зарекомендовавшие себя аптечные препараты, например панадол, другие средства. Их знают педиатры и назначают детям.

— Надо ли при первых признаках простуды у ребенка закрывать все окна в квартире, чтобы не охладить его еще больше?

— Известно: больной гриппом в первые 3—4 дня активно выделяет вирусы. Со временем их концентрация в воздухе накапливается, что способствует заражению окружающих. И переохлаждать ребенка ни в коем случае нельзя, так как иммунитет больного в это время не только не устойчив, но и уязвим — подорван вирусной атакой. Поэтому комнату, где находится больной ребенок, надо обязательно проветривать, предварительно убрав его из этого помещения.

— Обладают ли лечебным действием ментоловые леденцы?

— Это самообман. Леденцы лечебным действием не обладают, а только благодаря ментолу временно облегчают симптомы.

Особенно опасны

— Людмила Васильевна, можно ли сразу, как только ребенок закашлял, использовать отхаркивающие средства, которые помогают разжижать и выводить мокроту из бронхов (мукалтин, бромгексин, сироп солодки)?

— При “банальном кашле” многие покупают лекарства, не обращая внимания на механизм их действия. Но самолечение не всегда безвредно — иные препараты нельзя применять без консультации с врачом. В первые дни заболевания при сухом и непродуктивном кашле, который изматывает больного ребенка, не давая ему спать, можно по назначению доктора применить лекарства, подавляющие кашель. Ни солодка, ни мукалтин, ни другие разжижающие препараты в это время не помогут. А как только кашель станет более мягким, можно применять любые разжижающие средства.

Категорически нельзя сочетать противокашлевые и отхаркивающие средства. Такое взаимоисключающее действие лекарств может не только не помочь, но и навредить здоровью. Мокрота будет скапливаться в бронхах и не будет выводиться.

— Можно ли при насморке закапывать детям в нос луковый, чесночный соки, как это делают взрослые?

— В народной медицине используется немало эффективных вспомогательных при лечении средств. Но маленьким детям ни в коем случае нельзя закапывать в нос луковый и чесночный соки: можно получить ожог слизистой оболочки носа и причинить дополнительную боль ребенку. Лучше не экспериментировать на организме своего чада, а покупать специальные лекарства от насморка для детей в аптеках.

Советую воспользоваться и специальными детскими растворами для промывания носа, масляными каплями от насморка. Они и безопасны, и помогают быстрее справиться с заболеванием. С осторожностью надо применять и специальные сосудосуживающие препараты. Да, они эффективно облегчают носовое дыхание, но применять их надо недолго, в строгом соответствии с инструкцией, иначе возможны побочные действия.

— Надо ли при гриппе и первых признаках заболевания — кашле, насморке, болях в горле и т.д. — бежать за антибиотиками? Есть мнение, что при гриппе антибиотики не помогают.

— При вирусных заболеваниях антибиотики действительно не помогают. Но есть ситуации, когда подцепивший грипп ребенок имеет еще и хроническую патологию органов дыхания. В таком случае, чтобы не возникла пневмония, специалисты могут назначить антибиотики. Но это — решение врача. А при простейших простудных заболеваниях антибиотики даже опасны для организма. Бесконтрольный их прием способен ослабить организм и помешать ему бороться с вирусами. Кроме того, в кишечнике антибиотики уничтожают полезные бактерии, которые отвечают в том числе и за иммунитет. Поэтому применение “химии” нужно сочетать со средствами, восстанавливающими кишечную микрофлору.

— Людмила Васильевна, многие мамы опасаются во время болезни купать малышей. Правильно ли это?

— Не следует купать ребенка при сохраняющейся температуре. А когда он начинает выздоравливать, можно купать в обычном режиме. Токсины, выделяемые через кожу (а кожа — орган выделения тоже), необходимо смывать. Это аксиома. Тогда и выздоровление пойдет быстрее. Но… Влажное тело быстрее отдает тепло. Поэтому купать надо быстро, чтобы не подвергать больного малыша риску переохлаждения.

Точка, точка… точка

— В физиокабинетах врачи иногда рекомендуют взрослым при насморке точечный массаж. А насколько он полезен детям?

— Точечный массаж показан и детям при острых респираторных заболеваниях, даже самым маленьким — точки, отвечающие за различные органы, “работают” с самого рождения человека. Он хорошо зарекомендовал себя при многих болезнях. Применим точечный массаж и при простудных заболеваниях, так как способствует выработке клетками организма собственного интерферона — защитного белка в ответ на заражение вирусами (тоже доказано исследованиями). Надо только хорошо знать эти точки. Но точечный массаж эффективен только в самом начале заболевания — в первые дни и даже часы. Когда болезнь “разгулялась”, температура зашкаливает, точечный массаж уже не поможет, нужны другие методы и средства.

Как правильно сделать массаж?

Массировать точки надо у крыльев носа или чуть выше крыльев носа. А также точку выше переносицы — между бровями или точки рядом с козелком ушей. За хорошее состояние носа также отвечают точки между большим и указательным пальцами на внешней стороне рук, на внутренней стороне запястий, под коленками, у внешних уголочков глаз, на линии слияния шеи и головы, там, где мышцы шеи прикрепляются к основанию черепа. Врачи рекомендуют каждую точку легко массировать указательным или большим пальцем в течение одной минуты. На симметричные точки надо воздействовать одновременно пальцами обеих рук.

Нельзя массировать точки, если у ребенка высокая температура, выше 38 градусов. И если процедура вызывает у больного неприятные чувства. Если во время насморка кожа у крыльев носа покраснела, раздражена, точки в этом месте не надо массировать. Зато на остальные точки можно воздействовать. Так как в разгар болезни болевой порог снижен, массаж нужно делать как можно осторожнее.

СОВЕТЫ ЭПИДЕМИОЛОГОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ГОРОДУ МОСКВЕ (официально)

• В случае подозрения на грипп (и даже — на ОРВИ) не следует лечиться самостоятельно. Точный диагноз может поставить только врач. Если нет возможности вызвать врача, использовать симптоматическое лечение — противовоспалительные средства (анальгин, парацетамол). Они плавно снижают температуру на 1—2 градуса за 2—4 часа. Аспирин детям до 12 лет не применять. Температуру ниже 38,5 градуса снижать не рекомендуется.

• Если кожные покровы ярко-розовые и теплые, можно делать обтирания кожи спиртом или спиртовым уксусом, разведенными водой.

• Чтобы при высокой температуре организму лучше справляться с потерей жидкости, давать ребенку пить не менее 4 стаканов жидкости за день (негазированная минеральная вода, соки, морсы, некрепкий чай).

• При обильным отделении слизи из носа использовать антигистаминные препараты.

• При кашле (для его смягчения) нужен свежий, увлажненный, но не холодный воздух. При самостоятельном избавлении от кашля предпочтение следует отдать отварам багульника, мать-и-мачехи, грудному сбору на основе алтея, солодки, подорожника.

• Для предупреждения осложнений (с первого же дня заболевания ОРВИ: недомогании, сухости и першении в горле, заложенности носа) для стимуляции местного иммунитета принимать лекарственные ИРС19 или имудон. Они позволят приостановить развитие заболевания.

• В дополнение к назначенным врачом препаратам можно использовать и другие народные средства: напиток из шиповника — ежедневно в течение недели; или: 2 столовые ложки смеси липы с калиной залить 2 стаканами кипятка. Прокипятить 5—10 минут, процедить, остудить. Отвар пить теплым по полстакана на ночь. Помогут и морс из брусники, чай с лимоном, протертая клюква, содержащие “убийственный” для гриппа витамин С.
Или: нарезать сырую редьку тонкими ломтиками, посыпать их сахаром, дать настояться. Пить сладкий сок по 1 ч. л. каждые 1—2 часа. Можно смешать 1 стакан сока редьки с 0,5 стакана жидкого меда и принимать по 0,5 ст. л. до еды и перед сном.



Партнеры