Если б я бил Султана…

Владимир КЛИЧКО в эксклюзивном интервью “МК” рассказал, за счет чего он победил Ибрагимова

Первый за 9 лет объединительный бой супертяжей среди боксеров-профессионалов завершился, как и предсказывали букмекеры, победой украинца Владимира Кличко над россиянином Султаном Ибрагимовым. После боя Володя, являющийся отныне чемпионом мира по версиям IBF и WBO, дал интервью “МК”, в котором, в частности, сказал:

“Я разочарован тем, что не смог Ибрагимова нокаутировать. В моих планах было дождаться, когда он выдохнется…

“Для того чтобы хоть что-то делать, а не изображать бой с тенью, мне надо было идти вперед. Иначе это был бы не поединок, а вообще нечто невразумительное. Пришлось наступать ему на ногу, а что делать?

“Если я сам приду с просьбой: “Дайте мне Валуева…” — так они мне так руки-ноги выкручивать начнут, что мало не покажется.

Что ни говори, а боксерский поединок в Нью-Йорке за объединение титулов Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) в супертяжелом весе прошел довольно неожиданно. Султан Ибрагимов почему-то не шел в атаку, как его накануне призывал один из казачьих атаманов: Владимир Кличко взял на себя роль первого номера буквально на старте поединка… В итоге при довольно среднем темпе боя ни один из боксеров не смог нокаутировать другого. Это, как некоторые считают, добавило ложку дегтя в победу украинца.

Хотя таким людям можно было бы ответить классическим “победителя не судят”, сам “объединенный чемпион” Кличко прокомментировал собственный бой в телефонном разговоре с корреспондентом “МК” достаточно подробно…

“На удивление стойкий парень оказался!”

— Как настроение?

— Прекрасное. Чувствую себя великолепно!

— Показалось, что ты устал за последнее время, — потому что, когда объявили о твоей победе, ты как-то даже равнодушно отреагировал…

— Я, во-первых, был уверен в победе. А во-вторых, разочарован тем, что не смог Ибрагимова нокаутировать. Потому что в моих планах было дождаться, когда он выдохнется, и опустить своей решающий удар правой ему на подбородок где-то в 9-м, 10-м или 11-м раунде. Да, он пропустил пару ударов. Но на удивление парень стойкий оказался… После того как Султан присел на канаты в 9-м раунде, бдительность его не ослабла, реакция по-прежнему осталась хорошей и он не выпускал меня из виду. Поэтому я был несколько недоволен своим выступлением. Ибрагимов — тяжелый соперник, он работает в ринге без инициативы, но с эдаким вызовом: “Ну попробуй меня ударь! Ну попробуй! А я вот сейчас ногу подальше выставлю. Достанешь? Дотянешься?”

— Ибрагимов периодически пытался пробить тебя по корпусу. Насколько эти удары были эффективны?

— Они вообще были неэффективными. То есть я ощущал удары, но вреда они не приносили. У меня вообще проблем с корпусом никогда не было…

“Пришлось наступать на ногу…”

— Очень смешной вопрос на первый взгляд: ты постоянно наступал Ибрагимову на ногу…

— А ты видела, как он ноги широко расставляет?

— Наступать на ногу запрещено в профессиональном боксе? В любительском, знаю, нельзя.

— Вообще я точно не знаю, но мне кажется — не разрешается. Но в этом случае, во-первых, Султан — левша, я — правша, он широко расставляет ноги и опускается вниз и влево. И для того чтобы хоть что-то делать, а не изображать бой с тенью, мне надо было просто идти вперед. Иначе это был бы не поединок, а вообще нечто невразумительное. Пришлось наступать ему на ногу, а что делать?

— А вообще это кому больше мешало — ему или тебе?

— Нам обоим.

— А почему он ногу не убирал?

— Чтобы я до него не дотянулся.

“Лицо всегда каменное”

— Сейчас много говорят, что ты слишком перестраховался в этом бою. Согласен?

— Не то чтобы перестраховался… У Ибрагимова очень неплохая скорость. Он ждал, когда я начну работать правой рукой, чтобы я потерял равновесие, провалился, а он бы меня в это время поймал. Поединок в этом случае превратился бы в “качели”… Поэтому мои удары правой летели наверняка. Пусть их было немного… А в целом мне очень сложно было проводить поединок против него: опять же разница в росте, его осторожность, моя тактика, надо было постоянно идти вперед, наступать на ноги, сбивать руку… Да, бой прошел без нокаута. Но что делать? Надо когда-то проводить и 12-раундовые поединки.

— Тактика Ибрагимова во время боя, когда уже ты ее понял, тебя удивила?

— Султан был очень уверенным на пресс-конференции, взвешивании. И когда выходил в ринг… Весь его лагерь посмотрел мои поединки с Сандерсом и Брюстером, что в принципе правильно. И они были уверены, что победа будет за ними. Поэтому я считаю, что команда Ибрагимова несколько легкомысленно отнеслась к этому поединку.

— А ты, я смотрю, очень серьезно отнесся. Давали включение из твоей раздевалки, ты там ходишь по комнате и с абсолютно каменным лицом методично тейпируешь руки. Показалось, что ты нервничаешь…

— Не то чтобы нервничаю — я перед боем, как правило, замыкаюсь в себе. Думаю только о предстоящим поединке. Руки я тейпировал, потому что пришел представитель команды Ибрагимова и мне надо было провести процедуру под его чутким наблюдением. Это правило такое. По комнате я ходил, потому что сидеть скучно. А то, что лицо каменное… Так оно у меня всегда такое.

“Народ, говори с Доном Кингом!”

— Общественность теперь хочет твой бой с Валуевым!

— Я понимаю общественность… От самого Валуева там мало что зависит — все решают его промоутеры. А промоутеры у него Дон Кинг и Вилфрид Зауэрланд… Для меня же бой будет интересным, но только когда он выиграет титул. А так — понимаешь, что произошло… После того как Николай проиграл Руслану Чагаеву, вся немецкая пресса почти на год как будто забыла про него. А до этого все трубили хором: Кличко—Валуев, Кличко—Валуев! Потому что был создан такой миф, что Валуев — огромный, сильный… После Чагаева этот миф куда-то ветром сдуло. И как освещался бой Валуева с Ляховичем — уже, конечно, не идет ни в какое сравнение… Поэтому пусть Николай выбирает день, встречается с Чагаевым, завоевывает титул — и уже будем что-то решать.

— А просто, без титула? Народ ведь требует…

— Тогда народу надо разговаривать с Доном Кингом и Вилфридом Зауэрландом. Хотя думаю, что сейчас они Валуева мне не отдадут… А если я сам приду с просьбой: “Дайте мне Валуева…” — так они мне так руки-ноги выкручивать начнут, что мало не покажется!

Лучшие моменты боя: