Свечи для Ирины

Оппозиционера Козулина не отпускают на похороны жены

25 февраля 2008 в 17:43, просмотров: 557

Вчера вечером на площади Свободы в Минске собрались люди. Они стояли молча, в их руках горели свечи: белорусы прощались с Ириной Козулиной — супругой экс-кандидата в президенты, политзаключенного Александра Козулина. Ранняя смерть Ирины, а еще больше — бесчеловечное отношение властей, не отпускающих Козулина на похороны жены, встряхнули белорусское общество.

У Лукашенко никогда не было любимой жены. И не было женщины, которая готова пойти за ним “в огонь и воду”. У Александра Козулина такая женщина была. Ирина никогда не думала, что ей придется заняться политикой: она была просто верной супругой успешного мужа. Но когда Александра Козулина сняли с должности ректора Белорусского госуниверситета, она приняла и это. “Его просто вытолкнули в политику. Козулин — человек очень высокой души, который всегда умел оставаться независимым и действовать так, как считает нужным”, — рассказывала “МК” Ирина, приехавшая в Москву сразу после президентских выборов в Белоруссии. Президентские выборы закончились для Козулина заточением. Якобы за организацию массовых беспорядков его приговорили к 5,5 года лишения свободы.

С тех пор Ирина начала борьбу за его освобождение. Она писала обращения к главам России, США и ОБСЕ с просьбами вступиться за супруга. С боем добивалась положенных свиданий с мужем, била тревогу и поднимала всех на ноги всякий раз, когда Козулин начинал в зоне голодовки, протестуя против несправедливого приговора. И все это время она боролась с коварной болезнью. А президент Лукашенко, делал все, чтобы ударить семью оппозиционера побольнее. Дочь Козулина уволили с работы. Ирине, которая выбиралась к мужу в колонию, не раз и не два отказывали во встречах с супругом. А когда белорусские власти в начале февраля вдруг начали выпускать оппозиционеров из-за решетки и у семьи Козулиных забрезжила надежда, Лукашенко заявил: “Я предложил Козулину выйти на свободу, но он отказался”. Это было ложью. И это было последним ударом для Ирины. 23 февраля она скончалась по дороге в больницу.

В День святого Валентина, Александр прислал Ирине письмо из колонии: “В этот День святого Валентина ты знай, что я тебя очень люблю и не задумываясь отдал бы свою жизнь за твою…”



Партнеры