Марина Анисина: “Я — не разлучница”

Знаменитая фигуристка рассказала “МК” историю своей любви

25 февраля 2008 в 17:12, просмотров: 2167

Разговоры о романе Марины Анисиной и Никиты Джигурды начались еще на проекте “Танцы на льду. Бархатный сезон”. Но до последнего момента никто не верил в искренность их чувств. Тем не менее свадьба состоялась. А буквально за день до даты своего бракосочетания Марина дала эксклюзивное интервью “МК”.

— Марина, вы — потомственная фигуристка. Мама — Ирина Черняева — чемпионка СССР по фигурному катанию, папа — Вячеслав Анисин — чемпион мира по хоккею. Почему они были против того, чтобы вы занимались фигурным катанием?

— Все люди, которые были связаны с большим спортом, знают, как это тяжело. Поэтому не желают своим детям такой же трудной карьеры. У меня все вышло случайно. Заболела бабушка, и мама была вынуждена брать меня с собой на тренировки. Тогда она работала тренером в ЦСКА. Вначале она держала меня в раздевалке, потому что я была маленькой, но после уговоров коллег выпустила на лед, покататься. Мне понравилось. А потом было уже не остановить.

— В 17 лет вы уехали кататься во Францию. Победы не заставили себя долго ждать. Итог — 1-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Правда, медаль вы принесли команде Франции. Скажите, а выступая за Россию, этого нельзя было сделать?

— Так уж сложилось. У меня и в мыслях не было, что я куда-нибудь уеду, буду жить не в Москве. С Ильей Авербухом мы были двукратными чемпионами мира среди юниоров. Но в один прекрасный момент Илья решил кататься с теперь уже бывшей женой Ириной Лобачевой, и я осталась без партнера. На тот момент я не нашла достойную замену в России. Мне тогда мой тренер Наталья Линичук подала идею написать письма иностранцам. “Почему нет?” — подумала я. Написала нескольким зарубежным фигуристам. Мне позвонил француз Гвендаль Пейзера и предложил попробовать поработать вместе. Я тогда и не думала, что останусь во Франции, но 7 февраля исполняется 16 лет, как я там живу.

— В Москву часто наведывались?

— Не позволял плотный график соревнований. Когда были свободные минутки, старалась приехать. У меня здесь папа, друзья остались. Но когда закончились соревнования, у меня появилась возможность чаще бывать в Москве.

— Мама живет с вами?

— Она тоже во Франции, но живет в другом городе, на берегу океана, в Биаррице. Это на юге. Мамины родственники уехали во Францию еще во время революции. И когда я выиграла чемпионат мира в Ницце, кузина моей мамы — Катя увидела фамилию в газетах. Позвонила в Федерацию фигурного катания, сказала, что давно ищет своих родственников. Так мы нашлись. Родственники жили в Биаррице. Мы поехали к ним в гости. Встретились. Маме очень понравилось место. И она решила жить там.

* * *

— Как я понимаю, именно благодаря конькам, на которые вас не хотели ставить родители, и тем нечастым приездам в Россию вы встретили здесь свою нынешнюю любовь — Никиту Джигурду?

— Да, это произошло на проекте “Танцы на льду”.

— Первое впечатление, которое он на вас произвел.

— Мы вообще друг друга не знали. Такие были условия передачи. Хотели увидеть первую реакцию. Я очень переживала, потому что давно не была в России, ни актеров, ни знаменитостей не знала. Очень просила мне подсказывать, кто есть кто. При первом знакомстве я ощутила шок! Большой Никита появился с развевающимися волосами, в очках, с гитарой и цветами. Сразу почувствовала его напор. Я растерялась, не знала, как реагировать. Меня предупредили, что повезут на каток знакомиться, но я только вышла из подъезда дома, как он появился внезапно.

— Такой лев из клетки?

— Ну, не лев из клетки, скорее импозантный мужчина.

— А это правда, что он тут же поинтересовался у вас, замужем ли вы? А узнав, что ваше сердце свободно, тут же сделал предложение руки и сердца?

— Это правда. Никита думал, что я замужем, потому что все считали, раз я катаюсь с Гвендалем, значит, я его жена. А тут на тренировке он просто спросил: “Ты замужем?” Я ответила: “Нет”. Он приятно удивился и произнес: “Тогда бы я хотел, чтобы ты стала моей женой”. Я восприняла это как шутку. Вы же знаете, как Никита может разыгрывать людей? Я поулыбалась. Сделала хи-хи, ха-ха! Все, дескать, замечательно.

— А когда вы поняли, что у него к вам намерения самые серьезные?

— Никита, скажу честно, меня долго добивался. Но завоевал. Знаете, в прессе было много всего такого! Многое исказили. Никита очень искренне давал интервью, которые потом перевирались. Я сейчас тоже начинаю волноваться. Желтая пресса — это ужас какой-то! Та же история с кольцом, например, которое мне подарил Никита на мой день рождения 30 августа. Написали, что это вранье, потому что меня не было в этот день в Москве. Да, 30 августа я была в Японии, а 31-го я вернулась. Тут меня Никита и поздравил. Я была удивлена, потому что мы были на тот момент не настолько близко знакомы, чтобы дарить кольцо с бриллиантом. Тут я поняла, что это не просто подарок на день рождения.

— Что это напоминает помолвку?

— Да.

— Говорили, что свадьба, назначенная на 23 февраля, по каким-то причинам откладывается. И виной этому ваша мама, которой Никита не приглянулся.

— Это все желтая газета написала. К моей маме во Францию мы с Никитой действительно ездили знакомиться. Скажу честно, моя мама была от Никиты в шоке. Дело в том, что она пользуется Интернетом, а потом много разных “доброжелателей” ей звонили и всякое о нем рассказывали. Она считала, что я должна была сделать другой выбор. Но, пообщавшись с Никитой, мама улучшила свое мнение о нем. Он умеет понравиться. И она поняла, что он человек неглупый, талантливый. Не знаю, поняла ли она до конца, что он меня любит, но это уже неважно. И Никита ей конкретно задал вопрос, что, если она против, мы отложим день росписи. Что этот вопрос не стоит для нас ребром. Но мама ответила: “Нет уж, раз решили, то так и делайте. Я не ввязываюсь в судьбу своей дочери. У меня свое мнение, но выбирать ей”. Тогда Никита поинтересовался, есть ли сомнения у меня. Я ответила, что для себя все уже решила. Сомнений никаких нет. Я и кольца уже забрала из салона. Мы их заказывали вместе, просто у Никиты сейчас концерт. Хотите покажу? Вы первый их увидите. Белое золото с бриллиантами. На одном гравировка: “Марина — сердце Никиты”, на другом: “Никита — сердце Марины”. Это означает: ты — мой, я — твоя! Ювелир, который их делал, попросил разрешения назвать такой дизайн моим именем. Я согласилась. Теперь такие колечки будут называться “Марина”.

* * *

— Бракосочетание в усадьбе — это было решение Никиты?

— Нет. Нам предложили этот вариант в загсе. Сейчас разрешили расписываться во дворцах, усадьбах, чтобы было красиво. Никита съездил, посмотрел, понравилось.  Кстати, 23-е число выбрал он сам. Сказал, что это символично. Это День защитника Отечества. Дескать, не война, а любовь. (Смеется.)

— Пышный праздник будете устраивать?

— На конец апреля планируем большую свадьбу. Вот ее мы перенесли, потому что мама сказала: “Нехорошо в марте устраивать тусовку. Большой пост”.

— А говорят, что вы хотели громко отпраздновать свадьбу 1 апреля.

— Никита давал кому-то интервью по телефону. Я услышала, что разговор зашел о датах. А я тоже люблю пошутить, вот и сказала, что прикольно пожениться первого апреля. (Смеется.)

— Венчаться собираетесь?

— Я крещеная, а Никита, по-моему, нет. Поэтому не знаю, посмотрим. Для меня это не принципиально. Может быть, будет буддистский обряд, так Никита хочет. Ха-ха-ха! Я, правда, не знаю, что это такое еще.

— Он готовит вам подарок?

— Это вы у него спросите. А-а-а! Готовит! Сейчас он будет выпускать новый альбом лирических песен, которые он посвятил мне. У него их больше 50. Мне они очень нравятся. Но есть у него несколько таких, мужских, с матом. А у кого их нет? Но именно одну из таких и напечатала желтая пресса. Она же других не публикует! Кстати, я матом не ругаюсь!

— Это действительно так, что ради вас Джигурда ушел от своей жены Яны и малых детей?

— Это полная ерунда. Просто люди, не владея информацией, пишут и говорят чушь. Никакая я не разлучница! Я познакомилась с Никитой, когда он уже был свободным человеком. С Яной он развелся еще в 1999 году. Но они продолжали жить в гражданском браке. Как он мне рассказал, в 2005 году в программе Андрея Разбаша “Прости меня” Никита сделал ей предложение руки и сердца на всю страну, но девушка предпочла, как она сказала, свободные отношения. Уже год как они разъехались по разным квартирам. А своим детям он помогает!

— У Никиты это не первый брак. Не боитесь?

— Абсолютно не страшно. Я уже не в том возрасте, чтобы бояться. Я думаю, что его мало кто знает. Он человек неординарный, интересный, очень талантливый, умный. Он в жизни совсем другой, нежели на различных шоу. Никита — актер, умеет перевоплощаться, играть.

— Где собираетесь жить?

— У меня шоу по всему миру. Какая разница, откуда вылетать: из России или из Франции. Единственное, я из Франции насовсем уезжать не собираюсь. Это страна, которая меня приютила, дала возможность заниматься любимым делом. Будем жить и здесь, и там. У Никиты больше работы в России. Но сейчас его пригласили на концерт в Куршевель.

— Это тоже уже почти Россия.

— Ну да. (Смеется.)

— Никита производит впечатление домостроевца. Он не просил, чтобы вы оставили лед и занялись исключительно домашними делами?

— Нет. Он мне всегда говорит: “После льда ты сияешь!” Он творческий человек. Наоборот, у него рождаются новые идеи о совместном творчестве. И этих идей очень много: постановка мюзикла, съемки фильма. Я человек суеверный, можно не буду рассказывать?



Партнеры