Последний бастион

Когда закончится мировой финансовый кризис

25 февраля 2008 в 17:01, просмотров: 432

Мировые фондовые рынки продолжает лихорадить. Так, 22 февраля биржевые индексы США, Европы и Азии в очередной раз упали на 1,15—2,75% под давлением негативной макроэкономической статистики из США и Евросоюза. Кризис продолжается уже 7 месяцев, что многовато. В то же время негативные новости из США в феврале приходили гораздо реже, чем в январе. В бой с кризисом брошены все финансовые силы США, включая денежные власти, крупнейшие банки и финансовых воротил. Последний раз этот бастион стабильности кризисные явления смогли преодолеть в 1973-м, то есть 35 лет назад. В 2008-м борьба пока идет с переменным успехом.

Каждый за себя

Попытка властей США организовать международную борьбу с кризисом провалилась. Ни на прошедшем в январе в Давосе Всемирном экономическом форуме, ни на состоявшейся 9 февраля в Токио встрече министров финансов и глав центробанков стран “Большой семерки” (G7) никаких конструктивных договоренностей достигнуто не было.

Например, на встрече 9 февраля участники саммита лишь признали, что темпы экономического роста Америки замедлятся неизбежно. А министр финансов США Генри Полсон грустно заметил: “Волатильность международных финансовых рынков в среднесрочной перспективе продолжится”. Тем не менее подготовленная декларация о совместной борьбе с кризисом подписана не была.

Мало того, не удалось и совместное давление на ОПЕК. Накануне саммита генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что “в ближайшей перспективе квоты на добычу увеличены не будут”. Кроме того, “в стратегии картеля планируется перейти от расчетов в долларах на евро. К новой схеме расчетов картель может перейти в течение ближайших 10 лет”.

Безуспешность совместных усилий по борьбе с кризисом обусловлена различием в стратегиях. В то время как ФРС устанавливает рекордный темп снижения учетных ставок на 1,25% за месяц, Европейский центробанк ставку не только не понижает с июня 2007-го, но и грозится повысить. А власти Великобритании 15 февраля объявили о планах национализации наиболее пострадавшего от кризиса банка Northern Rock. Следствием этого является постоянное понижение курса доллара к евро, что вызывает серьезные экономические трения между США и Евросоюзом.

Невозможность выработки совместной стратегии борьбы с кризисом приводит к ситуации, когда каждый член G7 защищается, как может. Евросоюз продолжает проводить жесткую монетарную политику. США же позволить себе этого не могут. И дело здесь не в падении фондовых рынков — все биржевые игроки подвержены риску в социальной напряженности.

В облигации subprime инвестирована львиная доля американских банков. И сейчас, в разгар кризиса, они ужесточают условия для заемщиков, не обращая особого внимания на снижение ставки ФРС. В результате финансовый кризис напрямую отражается на благосостоянии значительной части населения США. Например, цены на недвижимость во многих штатах упали на 15—20%. Более 30% владельцев жилья, взявших ипотеку два года назад, должны по кредитам больше денег, чем стоит их жилье сейчас. И это касается не только владельцев дешевого жилья — наибольший спад цен наблюдается в секторе элитного жилья. В этих условиях денежные власти США спасают от кризиса прежде всего банки. Ведь если в банковской системе США возникнет “эффект домино”, нынешние неурядицы на фондовом рынке покажутся смешными, а рецессия в американской и мировой экономике может затянуться на несколько лет.

Один за всех…

Именно в этот момент второй по величине личного богатства человек в мире ($44 млрд. и $2,4 трлн. в управлении) Уоррен Баффет и сделал трем крупнейшим компаниям-страховщикам жилья в США (MBIA, Ambac и FGIC) заманчивое предложение. Баффет предложил им гарантии на $800 млрд. на муниципальные бумаги. В рамках предложенного Баффетом плана его инвестиционная компания Berkshire Hathaway предлагает влить $5 млрд. в созданную в январе 2008-го “дочку” — страховщика облигаций Berkshire Hathaway Assurance, что позволит давать гарантии по бондам муниципалитетов на уровне AAA. Этот шаг, по словам Баффета, “позволит MBIA, Ambac и FGIC сохранить свои кредитные рейтинги и решит проблему нестабильности на рынках капитала”.

План Баффета стал первой реальной программой выхода из кризиса, но понравился далеко не всем. Баффет дал страховщикам на раздумье 30 дней, но почти сразу вынужден был заявить, что “одна из трех компаний отказалась”. Затем компания Ambac заявила, что отказывается от предложения, и добавила, что Баффет имел в виду другую компанию, когда говорил об одном отказе. Таким образом, на текущий момент от “плана Баффета”, возможно, отказались две из трех “облагодетельствованных” им компаний.

Причина проста: страхование муниципальных облигаций, в отличие от страхования subprime, выгодный бизнес. Акулы капитализма ничего не делают без выгоды, и предложение забрать у страховщиков лучшую часть их бизнеса было воспринято ими прохладно. Особый смысл желание Баффета заполучить лучшую часть портфеля застрахованных облигаций приобретает в свете его заявления, что он “не собирается инвестировать в ценные бумаги страхователей облигаций MBIA и Ambac, но вместо этого будет развивать собственную компанию в этом сегменте бизнеса”. С другой стороны, как минимум одна из трех крупнейших компаний предложение финансиста отвергать не спешит.

Пока страховщики пребывают в раздумьях, Уоррен Баффет скупает производителей продуктов и лекарств. Так, 19 февраля он стал крупнейшим акционером американской компании по производству продуктов питания Kraft Foods (в России известны принадлежащие ей бренды кофе Maxwell House и крекеры Nabisco), а также вложил несколько десятков миллионов долларов в акции британского фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline (в России известен как производитель таблеток от диабета Avandia). Видимо, Баффет считает, что кризис кризисом, а кушать хочется всегда, так же как и сохранять здоровье.

…и все на одного

Гораздо больший успех, чем “план Баффета”, имел принятый конгрессом США “план Буша”. В его рамках администрация США планирует безвозмездно раздать особо пострадавшим от кризиса $167 млрд., чтобы люди не лишились своих домов.

Одновременно администрация президента США и шесть крупнейших ипотечных банков (Bank of America, Citigroup, Countrywide Financial, JP Morgan, Washington Mutual, Wells Fargo) представили расширяющий “план Буша” — проект “Линия жизни”. В его рамках, в частности, всем должникам по ипотеке (а не только клиентам subprime, как раньше) предоставляется 30-дневная отсрочка по кредитам. За это время они должны договориться с кредиторами. Представляя новый план, министр финансов США Генри Полсон заявил: “30-дневная отсрочка не является панацеей, однако позволит заемщикам выиграть время для изыскания приемлемых условий расчета с кредиторами”. В целом же, по его мнению, “стимулирующий пакет мер в объеме $167 млрд., предложенный Бушем, и ряд инициатив администрации, включая проект “Линия жизни”, помогут экономике США вернуться на утраченную высоту”.

Можно констатировать, что в США возникло своеобразное частно-государственное партнерство по борьбе с кризисом, в рамках которого принят соответствующий национальный проект. В бой брошены самые мощные финансовые силы, имеющиеся у Америки. Но союз крупнейших финансистов и частных банков с денежными властями — последний бастион в борьбе с кризисом и рецессией. Больше у США резервов нет: если падет и этот рубеж, глобального спада не миновать. Пока его введение в бой позволило добиться лишь 30-дневного перемирия.

Для России это, видимо, будет означать продолжающееся падение доллара и укрепление рубля. Кроме того, 30-дневная передышка позволит отечественному фондовому рынку расти за счет внутренних факторов. Однако главная интрига ждет мировые рынки (и российский в том числе) после 15 марта. Именно тогда станет ясно, устоял ли последний бастион.



Партнеры