Мегаполисы померились рейтингом

офисных арендных ставок

25 февраля 2008 в 16:45, просмотров: 274

Впервые в пятерку самых дорогих для аренды офисов городов мира вошла Москва. Теперь годовая аренда одного квадратного метра качественных помещений в столичном бизнес-центре стоит в среднем 1,160 тыс. евро. (42,015 тыс. рублей). И это, по мнению экспертов, не предел.

По данным исследования Office Space Across the World 2008 (Офисная недвижимость мира-2008), предоставленного консультантами в области недвижимости Cushman & Wakefield, Лондон остается городом с самыми дорогими офисными затратами: один квадратный метр в Вест-Энде стоит 2,277 тыс. евро в год. Арендные ставки выросли на 30% в местной валюте по сравнению с прошлым годом. На втором месте — Гонконг, где арендные ставки по сравнению с прошлым годом выросли на 40%, и, таким образом, квадратный метр теперь стоит 1,745 тыс. евро. На одну ступеньку откатилось вниз и заняло третье место Токио (1,536 тыс. евро).

Впервые в пятерку самых дорогих для аренды офисов городов мира вошла Москва (1,160 тыс. евро). Теперь в столице РФ офисные затраты выше, чем в Париже, который, в свою очередь, опередил Мумбаи. Как отметила Элейн Россалл, руководитель направления по исследованиям и консалтингу по бизнес-площадям компании Cushman & Wakefield в странах Европы, Ближнего Востока и Африки: “Изменения в рейтинге связаны больше всего с Москвой и Мумбаи, и это несмотря на то, что в Париже в прошлом году арендные ставки подорожали на 12%”. Арендная плата — значительная составляющая офисных затрат — увеличилась в десяти ведущих офисных центрах мира, в среднем на 40%. Самый сильный рост в мировом рейтинге отмечен в Осло. Столица Норвегии поднялась на 14 позиций и впервые вошла в первую десятку.

Исследование Office Space Across the World 2008 проводилось в 203 городах в 58 странах мира. В этом году впервые в него включены Хошимин (13-е место) и Киев (17-е место). Из этих 203 городов в 79% из них в прошлом году арендные ставки возросли, в 20% — не изменились, и только один процент показывает снижение арендных ставок (по сравнению с 6% в прошлом году). В целом в мире аренды в 2007 году возросли на 14%, по сравнению с 10% в 2006 году. Как отметила Элейн Россалл: “В прошлом году произошел самый большой рост стоимости офисной аренды во многих крупнейших городах мира с момента нового цикла развития рынка недвижимости в 2001 году. Наибольший спрос исходит от финансовых компаний. За этим ростом стоит нехватка высококачественных помещений, так как девелоперы продолжают действовать осторожно, особенно по сравнению с пиковыми годами, которыми были 2001—2002 гг.”.

В своих прогнозах на будущее Элейн заметила: “Мы сможем оценить все последствия ипотечного кризиса и то, как они скажутся на городах мира, только в течение 2008 года. В настоящий момент мы можем сказать, что спрос на правильный продукт в удачном месторасположении будет оставаться высоким, особенно в том, что касается рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, хотя ожидается, что рост арендных ставок в них несколько притормозится”.



    Партнеры