Воровать мобильники теперь — ГИБДДлое дело

Госавтоинспектора начали проверять у водителей телефоны

26 февраля 2008 в 20:42, просмотров: 471

У дорожных инспекторов Краснодарского края с недавних пор прибавилось работы. Наравне с документами гаишники стали проверять у нерадивых водителей… мобильные телефоны. Если “труба” числится в списке украденных вещей, то обладателю придется с ней расстаться. С точки зрения закона инициатива, мягко говоря, сомнительная, но, как стало известно “МК”, “передовой” опыт южан уже мечтают перенять их коллеги.

Еще в прошлом году краснодарских стражей порядка стали снабжать поисковым аппаратом под названием “Регион”. В базе прибора содержатся сведения о паспортах граждан, данные на автомобили, а также на разыскиваемых преступников. Если у постового будет специальная ориентировка на тот или иной автомобиль, гаишник немедленно остановит машину. Инспектор в обязательном порядке проверит документы водителя, но кроме этого попросит открыть панельку мобильного. Это нужно для того, чтобы сравнить серийный номер (он проставлен рядом с аккумулятором) с номерами, которые числятся в базе украденных или утерянных телефонов. Если найдутся совпадения, то сотовый вскоре вернется к прежнему владельцу.

Как пояснили “МК” в Краснодарском УВД, в регионе сейчас большой рост краж сотовых телефонов. А новый метод себя вполне оправдывает. С начала года при помощи этой системы гаишники изъяли более 36 телефонов. Но насколько это законно?

— Парадокс в том, что действия сотрудников ГИБДД не соответствуют Конституции России, но при этом формально не противоречат закону о милиции, в соответствии с которым любой милиционер имеет право произвести досмотр вещей гражданина, — заявил “МК” адвокат Михаил Макаров. — Но обязательным условием проверки является наличие у милиционера обоснованного предположения, что вы пользуетесь краденым телефоном. Однако у вас нет возможности проверить, почему эти подозрения у милиционера возникли и насколько они обоснованны. В итоге проверяют всех подряд. И честные граждане подвергаются унизительным и необоснованным досмотрам, их вынуждают оправдываться и чувствовать себя в чем-то виноватыми. К тому же такая проверка мобильного телефона — это разновидность личного досмотра гражданина, который должен проводиться в обязательном присутствии понятых.

Однако неизвестно, как в такой ситуации поступить добропорядочному пользователю? Если гражданин купил мобильник в каком-нибудь магазине, не подозревая о том, что он краденый, тогда, получается, у телефона два хозяина?

— Если в результате проверки обнаруживается, что мобильный телефон был действительно похищен и по данному факту уже возбуждено уголовное дело, то сотрудник милиции имеет право изъять телефон и приобщить его в качестве вещественного доказательства, — пояснил Макаров. — Несчастный же гражданин, не знавший, что приобрел похищенный телефон, имеет право в дальнейшем обратиться в суд с гражданским иском к продавцу о компенсации ущерба. А сам телефон должен быть передан его законному владельцу, у которого он был похищен.



Партнеры