Куй железо, не отходя от грядки

В деревнях установят банкоматы для селян и горожан

26 февраля 2008 в 20:38, просмотров: 421

Похоже, что в скором времени аграрии смогут получать зарплату, а также пополнять свой банковский счет, не отходя от… поля. По крайней мере вчера был установлен первый банкомат для обслуживания специальных карт сельского жителя. Другое название пластика — “Зеленая карта”. Вчера же в России в далеком мордовском селе Старое Теризморга был выдан юбилейный 300-тысячный агрокредит. Туда вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым съездил и корреспондент “МК”.

Как объяснили “МК”, “Зеленая карта” должна расширить возможности крестьян: помимо традиционных для банка кредитных и депозитных программ с помощью этих карт любой человек может иметь доступ к своему счету, пополняя или снимая с него деньги. Первые карты уже выпущены и розданы аграриям. В планах — расставить по стране банкоматы, чтобы впоследствии каждое сельское поселение могло пользоваться его услугами. “Зеленая карта” при ближайшем рассмотрении оказалась стандартной пластиковой карточкой. При этом она содержит в себе не только магнитную полосу, но и микропроцессор. Благодаря его наличию, утверждают в банке, все операции, проводимые с использованием карты, совершенно безопасны для клиента. Так что крестьяне могут быть уверены, что все данные надежно защищены от мошенников. А, как говорят, скоро услугами сельских банкоматов смогут воспользоваться и держатели карт других банков.

Что касается кредитования — в прошлом году аграрии получили 246 млрд. рублей в виде ссуд, что на 45% больше, чем в 2006-м. Государство вдруг вспомнило, что в стране есть фермеры и личные подсобные хозяйства граждан (до этого времени простых работяг не кредитовали). Сейчас владельцам личных подсобных хозяйств уже выдано кредитов на сумму 41 млрд. рублей, что в 6 раз превысило первоначально предусмотренные объемы. “Может быть, сделан только первый шаг, но он ощутимый. Возможности банка растут, могут увеличиваться и суммы кредитов. Важно, чтобы банковская структура дошла в каждое сельское поселение”, — отметил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, поздравляя сельского учителя Александра Пивкина с получением 300-тысячного кредита. Кстати, символично, что занял у банка Пивкин тоже 300 тысяч. Впрочем, учитель берет кредит не первый раз в своей жизни. В его личном подсобном хозяйстве есть корова, 4 теленка, свиноматка и даже 20 пчелосемей. Видимо, на радостях кредиторы преподнесли Пивкину заодно и “Газель”. Но уже не под проценты, а в подарок. Прибывшие из Москвы гости порадовали и шестерых детей юбилейного заемщика, завалив их игрушками и велосипедами. Что же касается банкоматов в поле, то, наверное, все поняли, что это преувеличение: кому они там нужны. Но вот что вскоре банкоматы появятся в российских деревнях, это, как говорится, факт. Да и для горожан, выезжающих летом на отдых, они тоже не будут лишними.

Мордовия.



Партнеры