Медведев обзавелся вязаными носками

И рассказал, какой сериал смотрит его мама

26 февраля 2008 в 20:34, просмотров: 746

В Уфе для первого вице-премьера Дмитрия Медведева пели, исполняли соло на антикварной прялке и вязали носки. И все это проделывали 70—90-летние обитатели Уфимского дома-интерната для престарелых. При столкновении с энергией, которой, по-моему, хватило бы на десяток первых вице-премьеров и две электроподстанции, у Медведева просто не было никаких шансов остаться неочарованным.

Дом престарелых в России — чаще приговор, чем место обитания. К Уфимскому дому-интернату, новый жилой корпус которого открылся совсем недавно, к 450-летию вхождения Башкирии в состав России, это не относится. На стенах — не просто картины, а персональные выставки известных башкирских художников. В тренажерном зале — новейшая техника. “Наши бабули больше всего любят велотренажер”, — рассказала “МК” сотрудница дома-интерната. Особенно здесь гордятся двумя специальными тренажерами для инвалидов: педали на них приводятся в движение мотором. Поставляли машины через Москву и Санкт-Петербург из Германии — в России таких не делают. Зато роскошные массажные столы — уфимского производства. Еще одна черта продвинутого досуга — несколько компьютеров с доступом в Интернет...

Особенно живописной оказалась швейная мастерская. Совсем седенькая старушка при виде журналистов бодро подскочила и присела за старинную прялку: руки, тянувшие кудель, так и мелькали. Пенсионерка похвалилась, что прядет она с детства, а ткацкое чудо досталось еще от прабабки. “Работает еще?” — удивился Медведев. “Я ее сама ремонтирую!” — гордо сообщила пенсионерка.

В “расписании” дня обитателей дома-интерната, разумеется, не обошлось без телевизора. “Нам двух сериалов хватает в день — “Женщина без прошлого” и “Родные люди”, — сообщила еще одна бабуля. “Моя матушка “Родные люди” смотрит”, — сделал неожиданное признание Медведев.

Одна бабушка на радостях подарила гостю связанные ею носочки. “Буду носить”, — расчувствовавшись, расцеловал старушку Медведев. “Зима-то заканчивается”, — ехидно протянула обделенная вице-премьерским вниманием другая бабушка. “Да нет, еще недельку зима будет”, — не понял женского коварства Дмитрий Анатольевич.

В библиотеке его поджидала еще одна стариковская “команда” — на чаепитие. В маленьких розеточках было главное башкирское угощение — мед. “Я периодически его дома ем, вечерами, — признался в любви к уфимскому продукту Медведев. — Фамилия такая, что я просто обязан его есть”.

“А у нас тут семейная пара, — вдруг вспомнил директор дома Айрат Кадыров. — В мае у них 60-летие совместной жизни”. Эти слова 80-летняя Александра Дроздова восприняла как команду к монологу. “Тут по телевизору рассказывает (участница передачи. — Авт.): “Мы с мужем прожили 20 лет и разошлись, потому что надоели друг другу”. Это как можно надоесть?!” Медведев потупился: он, видимо, тоже не мог представить, как можно надоесть друг другу за 20 лет. Или, скажем, за 17. А бабушка продолжала тоном госдеятеля: “Если семьи будут крепкие, то и государство будет крепкое”. “У нас как раз Год семьи”, — кивнул первый вице-премьер. И пообещал бабушке “бережно относиться к истории”, а заодно и к сельскому хозяйству. Последнее понравилось активной старушке особенно: “Как дед Щукарь (персонаж “Поднятой целины” Шолохова. — Авт.) сказал? Что в жизни главное не любовь, а жратва. Без жратвы любви нет”. “Мудрый литературный персонаж дед Щукарь…” — слегка подрастерявшись, ответил Медведев. После такого напора ему только и оставалось, что пообещать работать над улучшением положения пенсионеров. Для чего и отправился на специальное совещание с участием губернаторов и министров, в том числе главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Где призвал больших начальников бороться со “случаями хамства по отношению к пенсионерам”. И рекомендовал налаживать производство медтехники для инвалидов в России и продумать этапы совершенствования пенсионного законодательства.

Уфа.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ НА СОВЕЩАНИИ

Дмитрий Медведев сообщил, что в России будет подготовлена специальная госпрограмма, по которой к 65-летию Победы все ветераны ВОВ получат квартиры. В жилье из них нуждается примерно 95 тысяч человек...
В 1,5 раза средняя трудовая пенсия должна превысить прожиточный минимум в России уже в следующем году— об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По мнению министра, “России нужен единый социальный регистр, в который будут включены все льготники по всей территории РФ”. И такой регистр “можно создать на базе Пенсионного фонда”. Он поможет в решении ряда социальных проблем, среди которых Татьяна Голикова назвала дополнительное обеспечение лекарствами льготников и предоставление жилья ветеранам и инвалидам. Глава ведомства признала, что в этой сфере есть много проблем, и пообещала, что над ними “будут работать в течение ближайшего месяца”. Кроме этого Минздравсоцразвития намерено упростить процедуру подтверждения инвалидности. Будет принят перечень заболеваний, при которых переосвидетельствования будут не нужны, а инвалидность будет присваиваться бессрочно. И к 1 марта в правительство будут внесены два проекта постановлений по упрощению процедуры получения инвалидности.




Партнеры