Институт культуры не обошла волна откатов

На крупном откате — взятке за строительный подряд — попался на днях в подмосковных Химках проректор Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ).

26 февраля 2008 в 20:14, просмотров: 211

Сотрудник известного вуза хотел прикарманить почти 30% от контракта на миллион 110 тысяч рублей.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, вузу потребовался срочный ремонт после того, как в конце 2007 года здание начало буквально разваливаться. До этого особого внимания не обращали даже на осыпание штукатурки. Но 22 декабря произошли частичные обрушения кровли и стен здания. Больше всего пострадали читальный зал на втором этаже, а также концертный зал на первом. По фасаду вуза пошли трещины, обвалилась часть стены. Тендер на ремонт здания выиграла фирма ООО “Спецремстрой”. Сроки и цены полностью устроили руководителей МГУКИ. Однако когда начались ремонтные работы, на гендиректора строительной фирмы вышел 56-летний проректор по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству. Во время встречи он дал понять, что за полученный тендер надо заплатить откат. В качестве мзды ученый муж хотел получить 30% от суммы контракта — 333 тысячи рублей. В ходе дальнейших переговоров проректор смягчил условия и согласился на 304 тысячи целковых. Гендиректор пообещал отдать эту сумму после того, как деньги за работу будут переведены на счета его фирмы. Это был не первый подобный факт вымогательства со стороны заказчиков. До этого случая представители других организаций также требовали откаты.

Гендиректор “Спецремстроя” решил, что в этот раз не будет потакать взяточникам, и обратился за помощью в милицию. Передача мзды проходила под контролем оперативников УБЭП ГУВД по Московской области. После получения наличных проректор был задержан и дал признательные показания. Выяснилось, что любитель легких денег действовал заодно с исполнительным директором “Спецремстроя”, который является его другом детства. Проректор обещал выделить своему приятелю из общей суммы взятки 10 тысяч рублей за содействие.



Партнеры