Женщина-милиционер нарушала закон ради показателей

Новое уголовное дело возбуждено в отношении милиционера Елены Волчковой, осужденной за избиение студента Дмитрия Носкова.

26 февраля 2008 в 20:09, просмотров: 211

Даме предстоит ответить еще и за то, что она отпустила прямо из околотка троих задержанных по подозрению в совершении квартирной кражи.

Как уже сообщал “МК”, в марте 2004 года 40-летняя начальник 4-й оперативно-розыскной части при отделе уголовного розыска криминальной милиции УВД Южного административного округа Елена Волчкова и двое ее подчиненных-оперативников — 22-летний Константин Пухов и 28-летний Юрий Попов — устроили пытку столичному студенту. Стражи порядка несколько часов издевались над доставленным в околоток Дмитрием Носковым, чтобы выбить из него признание в ограблении торговой палатки.  Нагатинский суд приговорил Волчкову к 7 годам лишения свободы, Попова — к 6 годам, а Пухова — к 5,5 года колонии.

Между тем, согласно версии следствия, в октябре 2004 года Волчкова руководила оперативными мероприятиями по расследованию кражи из квартиры жительницы Южного округа столицы Ирины Бакановой. Четверых воров поймали с поличным и доставили в милицию. Там Волчкова предложила сделку одному из задержанных — в обмен на признательные показания в совершении краж, которые гражданин не совершал, Елена пообещала, что его соучастники будут освобождены от ответственности, а самому мужчине предъявят обвинение в менее тяжком преступлении. Таким образом блюстители закона якобы хотели повысить показатели по раскрываемости преступлений. Вор согласился, Волчкова вывела троицу за ворота околотка, и те спокойно убежали. К слову, они не задержаны до сих пор. А преступник, согласившийся на сделку, был приговорен к наказанию за серию краж в Южном округе.

По словам представителя правозащитной организации “Общественный вердикт” Олега Новикова, Ирине Бакановой стало известно о том, что Волчкова пошла на должностное преступление. Гражданка сообщила об этом блюстителям закона, а чуть позже и правозащитникам. В отношении Волчковой было возбуждено новое уголовное дело. Расследованием занялась Симоновская прокуратура. После долгих трех лет разбирательства дело было передано в Нагатинский отдел Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Москве. Вскоре расследование будет наконец окончено, и дело передадут в суд.



Партнеры