Куклы в банке и без банки

В Москву приезжают кукольных дел мастера со всего мира

26 февраля 2008 в 20:03, просмотров: 807

7 марта в Манеже состоится настоящий кукольный кворум — пройдет выставка кукол из галерей и частных коллекций Японии, Италии, Германии, Швеции и России. “Мы собрали работы самых знаменитых мастеров, — рассказала “МК” организатор Ольга Лахина. — И классический немецкий фарфор, и голландские фэнтези-куклы — эльфы, гномы, и японские арт-персонажи. Японские считаются авангардными, на грани красоты и уродства: кукольные черепа, куклы без рук и ног, шокирующие позы и лица”.

Как пример японского авангарда — работа японской художницы. “Кукольная голова в банке, — комментирует Ольга Лахина, — выражает боль, внутренние страхи, желание отгородиться, защитить себя от мира. Как в любом авангарде, задача художника не перейти грань между искусством и пошлостью, шоком и эмоцией”. У этой кукольных дел мастерицы, кажется, получилось.

Этнические куклы — непривычное для России явление. Кукла “Ксену” немецкой художницы Марлиз Теё — результат ее путешествий по Тунису, Марокко и африканским странам. Образы чернокожих детей — визитная карточка художницы. Кроме того, она специалист по разным национальным украшениям, что по африканскому мальчику по имени Ксену очень заметно.



    Партнеры