У Сычева все хоккей

Форвард “Локо” — “МК”: “Кто вам сказал, что на коньках мне нельзя кататься?!”

26 февраля 2008 в 19:44, просмотров: 461

Нападающий “Локомотива” и один из самых популярных футболистов России на пороге своего пятого сезона в составе “железнодорожников”. В четырех предыдущих Дмитрий Сычев познал, кажется, все: радость чемпионства в 2004-м, боль тяжелой травмы колена в 2005-м, трудности возвращения на поле в 2006-м и, наконец, полную противоположность личных и командных достижений в прошлом году, когда его 11 голов не помогли “Локо” подняться выше седьмого места…

“Рахимов веревками не связывает”


— Над тем, как сложится нынешний сезон, случайно не задумывались? — первым делом интересуюсь у Сычева.

— Конечно, хотелось бы повторения сюжета четырехлетней давности. Золотые медали плюс третье место в списке бомбардиров — это очень хороший вариант. Лучше может быть только одно: если еще удастся забить больше всех. Впрочем, главное для меня — успехи команды.

— На предсезонных сборах “Локомотив” почти не подпускает соперников к своим воротам. По сравнению с 42 мячами, пропущенными в чемпионате-2007, это уже серьезный прогресс…

— По контрольным матчам не стоит делать выводы. Первой проверкой станет Суперкубок России, за который 9 марта мы поборемся с “Зенитом”. Но я согласен: сдвиги в лучшую сторону налицо. На третьем сборе в Турции мы много внимания уделяли тактике. Как результат — три выигранных основным составом матча “под ноль”.

— Говорят, Рашид Рахимов во время тактических занятий чуть ли не за руку игроков по полю водит…

— Так и есть. Тренер подробно объясняет каждому из нас, что нужно делать в той или иной ситуации. Пусть со стороны это выглядит чуть-чуть смешно, но лучше сейчас на тренировках ходить пешком и мотать на ус тренерские задания, чем потом в чемпионате играть как бог на душу положит, как было с нами в прошлом году.

— “Пешие” тренировки Рахимова для вас в диковинку?

— Нечто подобное при мне практиковал в юношеской сборной России Сергей Стукашов. Только в отличие от Рашида Маматкуловича он связывал игроков веревками строго по линиям. И тем самым добивался синхронности и правильности движений. Если, допустим, один из четверки “скованных одной цепью” защитников совершал неправильный маневр, веревка его сразу выдавала.

— Рахимов называет себя “демократическим диктатором”. Как это понимать?

— Железная дисциплина во всем, что касается работы. И в то же время отсутствие дистанции между игроками и тренером в быту. Это стиль Рахимова. То есть если обобщить, на поле наш тренер диктатор, а за его пределами — демократ.

— Гус Хиддинк похож на Рахимова?

— В принципе да. Кстати, в феврале у меня была первая в этом году возможность пообщаться с голландцем в ходе сбора национальной команды. В Турции я, как, впрочем, и все остальные футболисты, получил от Хиддинка индивидуальную программу подготовки, включающую в себя комплекс из 12 упражнений продолжительностью 30—40 минут.

— Как часто их нужно выполнять?

— Два раза в неделю. Упражнения направлены на развитие силовых качеств. Чтобы летом на Евро-2008 соперники отскакивали от игроков сборной России, как резиновые мячики от стенки. (Смеется.)

“С приходом Торбинского стали играть разнообразнее”

— А как вы себя чувствуете в новой роли центрального нападающего, после того как ваш бывший напарник Питер Одемвингие фактически переквалифицировался в полузащитника?

— Немного непривычно. Раньше на поле у меня было больше свободы, а сейчас играю строго в своей зоне. Но для расширения кругозора это полезный опыт.

— Почему зимой вашу фамилию редко можно встретить среди авторов голов?

— А я на сборах почему-то всегда мало забиваю. Если бы потом в официальных матчах было то же самое, наверное, сейчас страшно переживал бы. А так… Когда будет нужно, прицел сам собой поправится.

— Раньше у “Локомотива” была коронная комбинация: длинный пас из глубины поля  Лоськова и выход Сычева один на один с голкипером. Теперь такое невозможно?

— Увы. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас мы атакуем по-другому. Причем, на мой взгляд, более разнообразно. С приходом Дмитрия Торбинского активнее используются фланги. В общем, скоро все увидите.

— Как оцениваете выступление “Спартака” и “Зенита” в Кубке УЕФА?

— “Зенит” можно поздравить с выходом в 1/8 финала, а “Спартаку” не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти “Марсель”. Я был уверен, что на выезде красно-белые зацепят ничью.

— Когда французы приехали в Москву, не было желания навестить кого-то из бывших одноклубников?

— Так ведь их в “Марселе” уже почти не осталось. Разве что второй вратарь. Меня это, если честно, не удивляет. Текучка кадров — характерная черта “Марселя”.

— За конкурентами в группе по чемпионату Европы следите?

— Обязательно. Испанских и шведских “сборников” изучаю по матчам ведущих европейских чемпионатов и в еврокубках. Вот с греками труднее. Их реже показывают. Но если в прессе появляется какая-то информация о сборной Греции или ее отдельных игроках, мимо меня она не проходит. Чем больше знаешь о соперниках, тем проще будет с ними сражаться, так ведь?!

“Новое увлечение — сноуборд”

— Как поживает ваша семья? Отец все так же борется с безденежьем на посту президента омского “Иртыша”?

— На самом деле я в шоке от городских властей. Эти люди делают все, чтобы в Омске загнулся не только профессиональный футбол, но и вообще какой бы то ни было. Ладно бы просто не помогали — так ведь еще активно мешают! Боюсь, отцу, который занимался не только “Иртышом”, но и развивал детский футбол, не дадут нормально работать.

— А ваш младший брат по-прежнему ходит в футбольную секцию?

— Пока да. Но если ничего не изменится, скоро ему некуда будет ходить.

— Вы-то сами когда в последний раз были дома?

— В отпуске. Знаете, хорошо провел время. Родных повидал, на коньках с друзьями покатался…

— Разве вам хоккей после травмы не противопоказан?

— Не знаю, кто вам сказал эту глупость. Я специально спрашивал у врачей, что мне можно, что нельзя. Катание на коньках на самом деле укрепляет четырехглавую мышцу, а вместе с ней и мое прооперированное в 2005-м колено.

— Слышал, прошлым летом вы с защитником “Сатурна” Вадимом Евсеевым у него на водохранилище в Мытищах на скутере гоняли?

— Было дело. А сейчас у меня новое увлечение — сноуборд. На день рождения друзья подарят мне доску — и тогда начну тренировки.

— Не страшно?

— Я же все делаю аккуратно. Вообще люблю активный отдых и не понимаю людей, которые в выходные лежат на кровати перед телевизором.

— А в Интернет часто заходите? У вас ведь своя страничка на “одноклассниках”, да еще собственный блог…

— В “одноклассниках” сижу редко. Хотя несколько старых знакомых благодаря этому сайту я все-таки нашел.

— Между прочим, вы в курсе, что там зарегистрировано аж пять Дмитриев Сычевых — и все якобы футболисты сборной России?

— Как я к этому отношусь? Как к данности, наверное. Ну хочется людям дурить окружающих — флаг им в руки… Нельзя же на всех углах кричать: “Смотрите, вот настоящий Сычев, а они — фальшивые!”.

— Зато вы — единственный футболист из тех, кого знаю, кто сам пишет заметки в своем блоге. Это трудно?

— Нисколько. Главное — найти время. Если честно, раньше не понимал, в чем здесь фишка, а теперь, как говорится, проникся. Для меня самое ценное в блоге — общение. Благодаря ему идет взаимное обогащение информацией. К примеру, понадобилась мне доска для сноуборда, а где лучше ее купить? Написал в Интернете, и знающие люди тут же подсказали подходящий магазин. Удобно!

“У Путина — особая энергетика”

— В одной из своих заметок вы написали о том, что с интересом посмотрели недавнюю пресс-конференцию Владимира Путина. Чем вас так привлекло выступление Президента России?

— Во-первых, от него исходит какая-то особая энергетика. Слушаешь — и не хочется переключаться на другие дела. Вот и просидел у телика целый час. Во-вторых, Владимир Владимирович просто интересно говорит. Где уместно — вставит шутку, а может так жестко высказаться, что сразу ясно, кто в доме хозяин. Для политика такая манера общения — редкий дар. Жаль, не довелось с Путиным пока повстречаться. У нас в Кремль только ЦСКА ходит…

— Встретитесь еще — какие ваши годы! Теперь что касается ваших шоу-проектов. Не так давно вы снялись в популярном телешоу “Наша Russia” и в кинокартине “Самый лучший фильм”. Какие дальнейшие творческие планы? Может, “пора замахнуться на Вильяма нашего Шекспира”?

— Вы про театр? Это слишком. В кино, если что-то не получилось, всегда можно сделать еще один дубль, а на театральных подмостках права на ошибку нет. Туда без специального образования лучше не выходить. Взыскательная публика не поймет, а критики так косточки перемоют, что мало не покажется. Нет, я уж лучше голы буду забивать…

49 голов Сычева за “Локомотив”

2004 - 17 (чемпионат — 15, кубок — 2)
2005 - 8 (чемпионат — 6, еврокубки — 2)
2006 - 8 (чемпионат — 7, кубок — 1)
2007 - 16 (чемпионат — 11, кубок — 4, еврокубки — 1)





Партнеры