Тайное убежище Санта-Клауса

Деды Морозы всех стран резвились на берегах Иссык-Куля

26 февраля 2008 в 19:28, просмотров: 462

В Киргизии, похоже, всерьез верят в сказочных персонажей. На днях в республику съехались коллеги Деда Мороза из разных стран мира. Перенести родину западного снежного деда из финской Лапландии в среднеазиатскую Киргизию позволили расчеты шведских ученых. Они пришли к выводу, что именно в местных горах находится точка, оптимальная для рождественского старта Санты по белу свету. В гости к киргизскому Аяз-Ате (так здесь называют Деда Мороза) приехали волшебники из России, Казахстана, Дании и Ирана.

Во время первого зимнего фестиваля Санта-Клаусов была заложена капсула новой резиденции сказочного персонажа. Место для нее определили в красочном национальном парке “Ала-Арча”, в котором, кстати, расположена и резиденция президента страны. Директор госагентства по туризму Турусбек Мамашов вполне серьезно заявил: “Сегодня мы уже и не представляем, что Санта мог выбрать для резиденции какое-то другое место. Наша земля наиболее идеально подходит для комфортного проживания “снежных аксакалов”. Можно сказать, что у Санты хороший вкус. Он много веков скрывал свое тайное убежище. Однако все тайное когда-то становится явным!” В общем, чиновникам представился уникальный случай без стеснения рассказывать сказки.

Шведские зачинщики “сантаклауды”, кроме прочего, подсчитали, что дедуля передвигается по миру со скоростью 5800 км/с, а на остановку тратит не более 34 микросекунд. “Так что увидеть Санту невозможно, но мы верим, что он существует”, — пошутил вице-президент компании SWECO Эрик Северин.  

Председатель комитета по туризму правительства Вологодской области Юрий Плеханов отметил, что, продвигая раскрученный мировой бренд, нельзя забывать о национальной самобытности, традициях и культуре.

— Проведение первого зимнего фестиваля Санта-Клаусов — это хорошая акция для вашей страны. С появлением резиденции Деда Мороза в Великом Устюге число туристов возросло до миллиона человек. Планируется открыть филиалы резиденции в каждом регионе России. А в Костроме, на родине Снегурочки, делают ставку на этот персонаж.

После посещения культурно-этнографического комплекса “Рух Ордо” (этот центр ранее посещали первый Президент РФ Борис Ельцин) сказочные персонажи собрались на лазурном берегу Иссык-Куля. На шуточные вопросы журналистов — о влиянии глобального потепления и разнице между ними — новогодние дедушки отвечали серьезно. “Мы все абсолютно разные, это видно невооруженным глазом. Но не надо искать различия, лучше ищите то, что нас объединяет”, — попросил Дед Мороз из Великого Устюга. Иранский Хаджи Фируз, улыбаясь, заметил, что он молод — до статуса деда еще не дорос. Его миссия — сообщать людям о завершении зимы: вместо посоха у него бубенцы, звенящие только тогда, когда природа пробуждается от зимней спячки.

Напоследок “снежные аксакалы” пожелали людям всяческих благ:

— Взаимопонимания! Надо научиться разговаривать и слушать друг друга, — отметил российский Дед Мороз.

— Любви! — добавил киргизский Аяз-Ата.

— Мира в каждом доме! — заключили казахский Аяз-Ата, датский Санта-Клаус и Хаджи Фируз.

Планов у киргизов громадье. За год еще надо построить резиденцию Санта-Клауса, чтобы пригласить на следующий фестиваль как можно больше детей и взрослых. Впрочем, скептики считают, что средства, затраченные на проведение фестиваля, следовало направить на улучшение инфраструктуры туристической отрасли, чтобы цена на отдых в Прииссыккулье соответствовала его качеству.



    Партнеры