Теплая зима оказала косолапым медвежью услугу

Удивить сотрудников и посетителей Московского зоопарка удалось бурым и гималайским медведям.

26 февраля 2008 в 18:58, просмотров: 193

Вместо того чтобы дремать в берлоге, посасывая лапу, косолапые проснулись на месяц раньше срока! А самец бурого мишки покинул отдельную берлогу и вышел прогуляться на свежем воздухе.

Как рассказали “МК” в пресс-службе столичного зоосада, столь раннее пробуждение для косолапых — явление необычное. Как правило, топтыгины просыпаются не раньше второй половины марта. А несколько лет назад, когда в Москве царили морозы, мишки пребывали в объятиях Морфея до середины апреля. Но в прошлую теплую зиму проспали лишь до середины февраля.

По словам зоологов, сон медведей протекает не всегда одинаково. Они могут сладко дремать сидя, облокотившись на стену, или же почивать, развалившись на спине. Иногда мишки приоткрывают глазки, чтобы осмотреть владения. Кстати, на время сна в клетки животных всегда ставят блюдечки с водой, чтобы косолапые могли спросонья утолить жажду. Но животные не просыпаются до конца, даже когда лакают воду.

Пару дней назад сотрудники зоопарка, как обычно, зашли навестить мохнатых обитателей сонного царства. Каково же было их удивление, когда они увидели, что косолапые уже начали просыпаться! Самка и самец гималайского медведя, помещенные на время спячки в одну клетку, совершали неторопливые движения, двое других мишек, сидящих по отдельности, тоже проявляли небольшую активность. По-видимому, звери почувствовали приближение весны и решили не тратить зря время на сон.

Чтобы мишки постепенно возвращались к обычной жизни, зоологи начали их подкармливать. После более чем двухмесячного сна желудки животных еще не готовы принимать большое количество пищи. Поэтому сейчас медведей кормят один раз в сутки яблоками и нарезанным на мелкие кусочки мясом. Постепенно аппетит животных разгуляется, и они будут получать стандартный паек: 19—24 кг корма ежедневно. В меню входит мясо, рыба, ржаной хлеб, овсяная каша, свекла, морковь и др.

Больше мишки уже не заснут, но еще некоторое время они проведут в закрытом помещении. О том, чтобы выпустить их на улицу, говорить пока рано, так как на территории уличного вольера, расположенного на северной стороне зверинца, еще очень много снега. На свежем воздухе гуляет только самец бурого медведя. Он проснулся одновременно с собратьями и вылез на белый свет из уютной берлоги, которую выкопал себе сам.



Партнеры