Александр Горшков: Мы вернемся…

Легендарный фигурист верит в победы и учится рисовать вместе с народом

26 февраля 2008 в 18:54, просмотров: 411

Позади — чемпионат Европы по фигурному катанию, впереди — мировое первенство. Короткая передышка во время ледового боя. Самое время — подумать, удалось нам прорвать затянувшееся невезенье российского льда или все основные проблемы еще впереди? Об этом мы говорили с прославленным фигуристом Александром Горшковым.

— Александр Георгиевич, как настроение в возникшей паузе между чемпионатами Европы и мира?

— Не сомневайтесь, хорошее. Впечатления от всего сезона в целом положительные, и для этого есть основания. Вы помните, после окончания Олимпиады в Турине, когда все наши ведущие спортсмены решили одновременно покинуть большой спорт. И из Токио с чемпионата мира наша сборная команда впервые вернулась без медалей. Что для нас было крайне непривычно. А вот недавно прошедший чемпионат Европы в Загребе начинает вселять в нас даже не надежду, а просто уверенность.

— Уверенность на этот сезон или на перспективу?

— В том, что все идет как надо. Потому что вновь появились медали и сильные спортсмены.
   Когда мне задавали вопрос, что же, собственно, у нас произошло с фигурным катанием, я был одним из тех, кто говорил: во-первых, не надо драматизировать. Смена поколений, а иногда и вот такая резкая, происходит во всех странах. С другой стороны, у нас были и объективные причины для случившегося срыва. Молодое поколение не успело подойти в нужном состоянии, чтобы сменить своих старших товарищей. Причина, конечно, в сложном экономическом периоде страны, денег не было ни на что, а уж на спорт тем более. Связь поколений несколько прервалась. Для того чтобы это восстановить, потребовалось время.

— Считаете, этот этап мы уже прошли?

— Нет, процесс идет полным ходом. Я вам скажу больше — у нас не только появились молодые спортсмены, которые успешно выступили на чемпионате Европы, но и среди юниоров очень много интересных и пар и одиночников.

— Наш танцевальный успех — первое и третье место Европы — может увидеть чемпионат мира?

— Я крайне неблагоприятно отношусь к прогнозам, потому что никто не знает, что может произойти.

— Сейчас принято говорить, что к 2014 году, а взоры многих устремлены именно к Сочи, на российском фигурном поле все будет хорошо…

— Вообще хотелось, чтобы у нас не только в 2014-м, но еще и в 2010-м все было хорошо. Но к Играм тоже надо готовиться.

Вот мы сейчас проводим конкурс, организованный “Росбалт-Медиа”, по выбору народного талисмана Сочи. Он так и называется — “Народный талисман Олимпиады-2014”. На меня возложена почетная миссия возглавить это движение. Действительно хочется заинтересовать народ, вовлечь его в творчество. Конкурс проводится по трем разным категориям: это дети — думаю, здесь нас ожидают самые внезапные сюжеты, любители, профессионалы. Уже подведены итоги первого этапа.

Победителями стали Надя Спиридонова (7 лет) с. Углянец, Илья Кузнецов, Воронежская область, Мария Чепкова, Екатеринбург.

Мы принимаем работы до 15 мая. Победитель поедет на Олимпиаду в Пекин.

— А вы сами какой бы талисман выбрали?

— Конечно, у меня есть свое видение, но выбирать-то будем из того, что предложат.

— Тогда сами поучаствуйте.

— Всегда так кажется: чего там? Взял придумал да нарисовал. Во-первых, надо уметь рисовать. Это немаловажно. А я с детства умел рисовать только самолетики и пароходики.

— Зато вы коньками хорошо рисовали.

— Вот это-то было уже потом. Но ничего, я уверен, что и нарисуем здорово, и победы у нас будут.




Партнеры