Татуировка как способ лечения

26 февраля 2008 в 18:50, просмотров: 481

Использовать татуировки в… медицинских целях предложили немецкие ученые. По их мнению, нательный рисунок — идеальный способ для доставки в организм вакцин.

Доктор Мартин Мюллер и его коллеги предположили, что вибрирующая с высокой скоростью игла может оказаться прекрасным средством ввода вакцин. В эксперименте на мышах выяснилось, что при таком способе вырабатывается в 16 раз больше антител, чем при обычной инъекции. А количество антител отражает силу ответа иммунной системы. Вероятно, причина в том, что при татуировке повреждения, причиненные организму, существеннее, чем от простого укола иглой. Это и заставляет иммунную систему активизироваться.

Впрочем, новую технологию разумно применять лишь в особых случаях, когда речь идет о срочном введении в организм специфических препаратов при серьезных заболеваниях.

Комментарий ведущего научного сотрудника НИИ вирусологии Алексея Беляева:

— По-моему, это бредовая идея. Во-первых, доставка лекарства методом татуировки будет очень болезненной, во-вторых, это может привести к всплеску инфекций, передающихся через кровь. Ведь татуировка — длительный процесс, при котором сложно соблюдать стерильность. В советские времена медики пытались внедрить безыгольный способ доставки вакцин в организм. Но эта идея не была реализована — при доставке вакцин под большим давлением возникали непредвиденные ситуации. К примеру, стоило медсестре “выстрелить” чуточку в сторону, как начинала бить фонтаном кровь. Все-таки достойной замены традиционному шприцу с иглой пока не придумано.



    Партнеры