Ученые разукрасили цветную капусту

26 февраля 2008 в 18:46, просмотров: 519

Новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers (радужная цветная капуста) — появился на прилавках Британии. Новый овощ обладает не белой, а насыщенной зеленой, оранжевой и фиолетовой окраской.

Создала разноцветную капусту транснациональная компания Syngenta (один из лидеров мировой агропромышленности). По словам специалистов, необычные цвета продукта — результат селекции. На вкус новая цветная капуста не отличается от обычной, но зато радует глаз едоков, поскольку свою яркую окраску эти соцветия не теряют и после готовки. Помимо эстетики радужная цветная капуста обладает еще одним преимуществом: в оранжевой содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в нормальных соцветиях (что полезно, в частности, для кожи). А фиолетовый колер аналогичного продукта объясняется присутствием антоцианина. Он полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертывание крови.

Комментарий сотрудника Института общей генетики им. Вавилова РАН кандидата биологических наук
Владимира Упелниека:

— Оранжевый и фиолетовый цвета естественны для капусты. Совсем необязательно было скрещивать белый овощ со свеклой или морковкой. В дикой природе иногда встречаются виды и формы растений, которые несут в себе наследственные формы того или иного признака. Вот, к примеру, обнаружили ученые цветную капусту с повышенным содержанием каротина — отобрали. Затем скрестили ее с подобной — получили овощ с усиленным признаком, и так далее, пока не достигли оранжевого цвета капусты с большим количеством каротина.



    Партнеры