В храм вернули самый большой колокол

Огромный колокол весом более тонны на днях был установлен на звоннице храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Глебовском Истринского района Подмосковья.

26 февраля 2008 в 18:17, просмотров: 220

Благовест — последний и самый большой колокол в звоннице. Девять его собратьев были установлены в прошлом году.

Как сообщили “МК” в приходе храма, колокол весом 1200 кг был отлит уральскими мастерами на добровольные пожертвования местных предприятий, прихожан и простых людей, не равнодушных к истории родного края. Причем имена пятерых благодетелей, внесших главную лепту в его изготовление, навеки запечатлены на “рубашке” металлического красавца. Кроме того, на благовесте значатся священноначалия Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, настоятеля храма священника Александра Чепрасова, а также образ бывшего настоятеля Алексия (Смирнова). Отец Алексий в течение 40 лет нес пастырское служение, а в 1938 году был арестован и расстрелян на полигоне в Бутове. Его реабилитировали в 1989 году, а в 2002-м канонизовали и включили в Собор новомучеников и исповедников российских. Кстати, в прошлом году впервые на подмосковной земле при участии администрации в центре поселка был установлен памятник священномученику Алексию. Сама же Казанская церковь была построена в 1859 году и является памятником архитектуры XIX века. Проект храма принадлежит знаменитому придворному зодчему Константину Тону — создателю Оружейной палаты, Большого Кремлевского дворца, храма Христа Спасителя и многих других городских строений и усадеб той эпохи. В 1928 году глебовская церковь была закрыта и впоследствии разорена. Долгие годы она находилась в запустении и только спустя 75 лет начала возрождаться, обретая свой первоначальный облик.

Установка главного колокола приурочена к 70-летию со дня трагической гибели отца Алексия, память о котором совершается 28 февраля.



Партнеры