Дом из ноу-хау

В Красногорске строят мыльные пузыри

26 февраля 2008 в 18:06, просмотров: 390

“Флораблоб” — здание с непривычным для русского уха названием вскоре появится в Красногорском районе Подмосковья. Если с присутствием “флоры” в наименовании будущей студии ландшафтного дизайна особых вопросов не возникает, то вот с “блобом” не все так просто. Своими формами строение напоминает не то раковину доисторического головоногого моллюска аммонита, не то большой мыльный пузырь, упавший с неба. О том, что это за чудо, “МК” поинтересовался у автора проекта столь неординарного здания, архитектора Владимира Бурмистрова.

 — Стиль архитектуры, в котором строится здание, — явление новое не только для нашей страны, но и для всего мира, — объясняет зодчий. — Критики дали ему название “блобизм”, по-английски нечто в форме пузыря, пены, киселя или студня... То бишь архитектура, направленная к неправильным формам. Но при этом созвучная времени, в котором мы живем, и тесно связанная с матушкой-природой. Поэтому в проекте “Флораблоб” при желании можно разглядеть и улитку, и воображаемый мыльный пузырь, ежика с ворохом листьев на колючках или же скорлупу гигантского ореха.

Возведение трехэтажного здания на 4-м километре Ильинского шоссе ведется уже второй год. Его общая площадь составляет более 1100 кв. метров. Самый нижний цокольный этаж — т.н. техническое подполье. Здесь разместятся бойлерная, электрощитовая и различные инженерные коммуникации. Первый этаж студии — это прежде всего большой демонстрационный зал или шоу-рум. Он занимает практически все пространство на этом уровне здания. Кроме него здесь присутствуют склады для товаров и садового инструментария, отдел цветов на срез, бытовки для садоводов, а также разного рода технические помещения и котельная.

— Полтора гектара земли, окружающей “Флораблоб”, отводятся для создания садово-парковых ансамблей, — поясняет Бурмистров. — Кстати, демонстрационные сады и лужайки будут выдержаны в определенных стилях, характерных той или иной стране или даже эпохе. Ну, например, английские парки с живой изгородью и идеально подстриженными газонами или японские — с садом камней и искусственными водоемами. Второй этаж и вместе с ним небольшой серповидный подуровень займут офисные помещения, комната для переговоров, приемная для VIP-гостей.

— Очень эффектно “Флораблоб” будет выглядеть и снаружи, — продолжает архитектор. — Самый верх здания, вернее, его макушка и дымоход котельной, будут слегка покрыты патинированной позолотой. Причем такие же золоченые струи будут ниспадать вниз и по стальным ребрам этого гигантского шарообразного дома. И лишь у земли стальной каркас здания снова обретет свой естественный металлический блеск. Такая игра контрастов придаст строению еще больше выразительности и оригинальности, удалит от обыденности.

Полюбоваться архитектурным шедевром во всей своей красе можно будет уже этой осенью.



Партнеры