“Серебро” золотого достоинства

В Португалии Электросталь получила путевку

26 февраля 2008 в 17:38, просмотров: 271

Когда вы читаете эти строки, сборная России по хоккею на траве, в состав которой вошли 11 игроков подмосковного клуба “Динамо” (главный тренер клуба и национальной сборной — Игорь Шишков), адаптируется к 30-градусной жаре далекого города Сантьяго, столицы Чили. Здесь 1 марта начинается отборочный турнир к Олимпийским играм-2008 (кстати, хоккей на траве представлен в олимпийском движении уже ровно сто лет). Разыгрывается только одна путевка, а соперниками россиян станут сборные Индии, Великобритании, Австрии, Мексики и Чили.

По мнению специалистов, безусловными фаворитами турнира являются сборные Индии и Великобритании (с ними мы играем соответственно 1 и 2 марта). Но сам факт участия в олимпийском отборочном соревновании повысит мировой рейтинг российской сборной, которая сейчас находится на 45-й позиции.

— Игры в Чили, — сказал перед отлетом в Сантьяго Игорь Шишков, — позволят нам подняться примерно на 15—20 пунктов. А это уже будет иметь значение при отборе команд на Олимпийские игры в Лондоне. Мы автоматически попадем в круг элитных соревнований под эгидой ФИХ, а значит, будем регулярно встречаться с сильнейшими командами мира, повышать уровень своего мастерства.

На днях подмосковные хоккеисты довольно успешно завершили индорхоккейный сезон. В португальском Эспиньо в розыгрыше Кубка европейских чемпионов в дивизионе Б электростальцы заняли второе место. На предварительном этапе в своей группе они сыграли вничью с французским “Валенсьеном” (4:4), затем обыграли чешский “Богемианс” (7:2) и местный “Эспиньо” (6:2). Заняв первое место в своем квартете, электростальцы встретились с украинским “Колосом-Секвойя”. В тяжелейшей игре с бывшими соотечественниками россияне выстояли, и буквально за десять секунд до окончания матча при счете 4:4 Александр Жирков досрочно решил поставленную главным тренером задачу — занять место не ниже второго. В финальной игре динамовцы уступили голландскому “Кампонгу” (3:4), но их “серебро” оказалось одного достоинства с “золотом”, так как позволяет России в будущем году быть представленной уже в высшем клубном дивизионе Европы. К сожалению, подмосковным динамовцам, уступившим звание чемпионов страны своим одноклубникам из Екатеринбурга, не удастся там поиграть.

— Но я рад, — говорит Игорь Шишков, — что зальный хоккей стремительно набирает силу; эта динамичная и виртуозная игра приобретает все больше поклонников. Только в этом году в Кубке европейских чемпионов играли представители 31 страны. Это показал и прошедший в январе в Екатеринбурге чемпионат Европы. За 34-летнюю историю проведения подобных соревнований награды высшей пробы получала лишь сборная Германии. Перед финалом, когда наша сборная, в которую входили восемь электростальцев, уже обеспечила себе “серебро”, специалисты самого высокого ранга не уставали повторять, что это наивысшее достижение России послужит пропаганде в нашей стране индорхоккея и хоккея на траве. Но наши ребята превзошли себя, вырвав победу у немцев со счетом 3:2. Теперь переходящий Кубок хранится в Электростали, здесь же теперь живут и восемь чемпионов Европы.



Партнеры